Арбуз или дыня: врач рассказала о пользе и опасности бахчевых

Можно съедать не более 250 грамм в день

Арбуз или дыня: врач рассказала о пользе и опасности бахчевых
© Фото: freepik.com

На пороге — август, а значит, на прилавках магазинов и овощных развалов ужее появились сезонные арбузы и дыни. Врач Анна Гончарова рассказала «Узнай.ру», в чём принципиальные различия между этими бахчевыми культурами, чем они полезны, а когда могут быть опасны.

По словам эксперта, арбузы и дыни — разные виды растений, их плоды отличаются друг от друга, поэтому и влияние на организм человека принципиально разное.

Впрочем, у всех бахчевых есть общие черты: высокое содержание воды и растворённых в ней микроэлементов, витаминов группы В, С, и Р. Благодаря этому полезные вещества всасываются в кровь очень быстро.

Также и арбуз, и дыня оба полезны для сердечно-сосудистой системы. Они обладают высоким антиаритмическим действием, влияя на частоту сердечных сокращений.

Арбуз более полезен для тех, кто страдает хронической нехваткой железа. Таким пациентам рекомендуют употреблять по стакану мякоти арбуза в день (или выпивать 2 стакана арбузного сока).

Арбузы и дыню объединяет высокое содержание клетчатки, но клетчатка в них разная. В арбузе присутствует лёгкая клетчатка. Она обладает слабительным, желчегонным, мочегонным и противоотёчным действием. В дыне же клетчатка более тяжёлая, она длительно переваривается.

Анна Гончарова

врач-эндокринолог

Если дыня смешивается с другими продуктами, то возможно усиление гнилостных бродильных процессов в кишечнике, что приводит к появлению симптомов кишечной диспепсии. Они могут проявляться тошнотой, жидким стулом, распиранием в животе, отрыжкой с неприятным запахом и многими другими неприятностями.

Дыня — продукт самостоятельный, и желательно её есть в промежутках длиной в 1,5-2 часа между приёмами пищи.

Анна Гончарова

врач-эндокринолог

Врач также уточнила, что несмотря на большую пользу бахчевых, их нельзя переедать. Слишком большое количество мякоти арбуза или дыни может повысить уровень глюкозы в крови, вызвать диарею и чрезмерный мочегонных эффект.

Специалист рекомендует съедать не больше 250 грамм нарезанных кубиками арбуза или дыни.

Причём, по словам её словам, лучше не покупать уже нарезанные бахчевые в супермаркете, потому что они представляют собой хорошую среду для развития вредных микроорганизмов. Лучше купите целый фрукт и нарежьте его дома небольшими дольками.

Читайте также
Популярное
Здоровье
18 сентября, 19:31

Frontiers: белки из мяса и молока подавляют рост опухолей в кишечнике

ЗОЖ
18 сентября, 19:30

Испанские учёные: дети, которых кормили материнским молоком, умнее сверстников

ЗОЖ
18 сентября, 15:47

The Times of India: стать стройнее и улучшить самочувствие поможет вода с инжиром

Ликбез
18 сентября, 15:26

Кто такой краш

Наука
18 сентября, 15:15

Исследование: вейпинг вредит мозгу сильнее обычных сигарет

Новости
18 сентября, 14:49

Учёные определили ТОП-3 продукта, снижающих риск развития деменции

Психология
18 сентября, 14:24

ТАСС: спастись от депрессии помогут прогулки в обед и отказ от плотных штор

Психология
18 сентября, 13:8

Профдеформация: когда работа сливается с личной жизнью

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день