Новое исследование показало, что употребление в пищу водорослей Ecklonia cava может замедлить или предотвратить болезнь Паркинсона, пишет ScienceAlert.
Исследователи обнаружили, что антиоксиданты в морских водорослях, которые входят в состав многих блюд азиатской кухни, могут защищать наши нейроны от свободных радикалов. Как известно, болезнь Паркинсона развивается на фоне утраты нейронов, вырабатывающих дофамин, который играет важную роль в контроле движений и когнитивных функций.
Современная медицина только снимает симптомы, но не лечит нейродегенеративное заболевание. Однако учёные настаивают на том, что полифенолы из морских водорослей Ecklonia cava способны улучшать двигательную активность за счёт своих антиоксидантных свойств.
К такому выводу они пришли после эксперимента с грызунами. Учёные вызвали болезнь Паркинсона у мышей с помощью пестицида ротенона, уничтожающего нейроны. Грызунам в течение семи дней давали антиоксиданты, а потом вводили пестицид.
Результаты показали восстановление двигательной активности. Профессор Акико Кодзима-Юаса заявил, что у подопытных грызунов улучшалась работа пищеварительного тракта и состояние слизистой оболочки толстой кишки. Также исследователи обнаружили, что антиоксиданты снижают выработку свободных радикалов, вызванную ротеноном.