Какой бы сорт огурцов вы ни посадили, среди них всегда может найтись один или два плода, которые будут предательски горчить. Причём это не зависит от того, выращиваете ли вы овощ в открытом грунте или в теплице.
Агроном Пётр Синьковский рассказал журналу «Профиль», от чего горчат огурцы и как с этим бороться. По словам эксперта, на вкус огурцов влияют условия, в которых они растут, и погода.
Как пояснил специалист, горечь — это реакция растения на стрессовые ситуации. Например, недостаточный полив или резкое понижение температуры. Таким образом овощ протестует против неприятных факторов и вырабатывает горечь, чтобы его не съели.
Чтобы огурцы не горчили, эксперт советует вовремя поливать грядки и не забывать подкармливать растения удобрениями. Также важно своевременно пропалывать и окучивать огурцы.
Кроме того, необходимо бороться с вредителями, угрожающими растению, и заботиться о его здоровье.
По словам агронома, желательно избегать резких перепадов температур. При медленном изменении погодных условий огурцы чувствуют себя хорошо. Но если температура резко опускается или поднимается в течение дня, вы почти наверняка получите горький огурец.