Вечерний приём пищи дома может быть полезным, но бюджетным, простым, но вкусным. Мы подобрали несколько быстрых рецептов блюд, приготовление которых не потребует много времени, средств и усилий.
Курица с соусом и гречкой в духовке
Ингредиенты:
- 300 г крупы
- 300 г воды (бульона)
- 300 г филе курицы
- 30 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 1 среднего размера морковь
- 2 луковицы
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- соль, специи по вкусу
Готовится этот сытный, быстрый, вкусный ужин очень просто. Сначала перебираем гречку, заливаем и промываем проточной водой. На дно формы для запекания выкладываем кусочками сливочное масло и засыпаем крупой.
Сверху на гречку выкладываем тёртую морковь и мелко порезанный лук, немного солим.
Дальше готовим соус: сметану солим по вкусу, добавляем перец, немного куркумы, хмели-сунели или любые специи по вкусу. Туда же добавляем пару зубчиков чеснока, натёртых на мелкой тёрке, быстро и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Филе курицы обжариваем 2-3 минуты в растительном масле на сковороде, затем кладём на гречку и покрываем ароматным соусом. Наливаем в форму воду, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Быстрый и вкусный ужин для семьи будет готов минут через 30.
Это домашнее блюдо уместно приготовить даже для гостей.
Пышный омлет
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 50 мл молока
Домашний омлет может быть хорош не только на завтрак, но и на ужин. Блюдо простое, бюджетное, с минимумом ингредиентов, готовить его легко и быстро. Включаем духовку и начинаем готовить. Главным правилом приготовления пышного омлета остаются пропорции молока и яиц: на 1 яйцо необходимо взять 50 мл молока.
Яйца взбиваем вилкой или венчиком, но не блендером. Добавляем молоко, перемешиваем до однородной массы, солим по вкусу.
После взбивания берём узкую, но высокую форму — пышность нашего омлета зависит от высоты посуды, в которой он будет выпекаться. Ставим омлет в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Суп для веганов
Ингредиенты:
- 750 г готового бульона из овощей
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 моркови
- 3 стебля сельдерея
- 1 головка брокколи (250 г)
- 100 г растительного масла
Лук режем кубиками, мелко режем чеснок, морковь и сельдерей. Головку брокколи делим руками на соцветия.
Готовим быстрый суп: на дне простой кастрюли надо потушить лук, чеснок, морковь и сельдерей на нескольких ложках бульона или воды. Варим 6-7 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными, после чего добавляем брокколи, оставшийся бульон (воду) и растительное масло. Дальше варим на медленном огне 15 минут.
Берём простой погружной блендер и хорошо взбиваем наш суп, превращая его в пюре. Заправляем солью и перцем.
При подаче можно добавить сухарики или посыпать суп семечками тыквы и льна. Уместна будет любая зелень, она украсит домашнее блюдо.
Постный салат из картофеля и огурцов
Ингредиенты:
- несколько средних картофелин (зависит от числа гостей)
- солёные огурцы (1/3 от количества картофеля)
- 1 луковица
- 1 банка зелёного горошка
- 1 горсть квашеной капусты
- 30 мл растительного масла
- зелень по вкусу (укроп или кинза)
Точных пропорций придерживаться не обязательно, все ингредиенты можно подбирать по вкусу.
Картофель тщательно моем, варим в мундире, затем сливаем кипяток. Пока картофель остывает, мелко режем огурцы, репчатый лук, высыпаем продукты в ёмкость. Туда же бросаем квашеную капусту и режем картофель. Мелко режем зелень и отправляем в ту же ёмкость, немного оставляя на украшения блюда.
Добавляем любое растительное масло, перекладываем наш быстрый, простой и вкусный салат в форму, украшаем зеленью и подаём на стол.
Судак по-гречески
Из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» можно почерпнуть немало кулинарных рецептов. Многие из этих блюд когда-то подавались в трактирах, но их вполне можно быстро и просто приготовить и дома. Например, судака по-гречески.
Ингредиенты:
- 250 г филе судака
- 20 мл лимонного сока
- 20 г растительного масла
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 30 мл белого вина
- 1 сладкий перец
- 100 г свежих огурцов
- 100 г томатов
- специи по вкусу
Филе судака сбрызгиваем лимонным соком, солим и потом жарим на сковороде на половине растительного масла. Вынимаем рыбу и там же обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до появления золотистой корочки.
Кладём рыбу на лук, поливаем вином, посыпаем зеленью и тушим до 15 минут под крышкой.
Выкладываем рыбу на тарелку, а оставшееся масло выливаем на сковороду. Туда кидаем мелко нарезанный перец, через 2-3 минуты добавляем нарезанный дольками огурец (без шкурки), ещё через 5 минут — половинки помидоров. Приправляем солью, перцем и специями по вкусу, тушим.
Готовые овощи выкладываем на рыбу. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или просто с белым хлебом.
Картофельный салат «по Чехову»
«Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зелёным луком и маслинами, выглядело очень скромно», — писал Гиляровский о вечерах у Чеховых в книге «Друзья и встречи». Делимся рецептом, который прославил писатель.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 50 г зелёного лука
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1/4 стакана уксуса
Сваренный в мундире картофель очищаем от кожуры, режем ломтиками, кладём в миску и солим. Добавляем уксус и растительное масло, тщательно перемешиваем. Таганрогский салат готов! Помните, что есть его нужно тёплым, поэтому подавать нужно сразу же.
Жареный фарш с грибами
Ингредиенты:
- 400 г фарша из любого мяса
- 250 г шампиньонов (любых других грибов)
- 1 крупная луковица
- 20 г растительного масла
- соль и специи по вкусу
Грибы промываем в проточной воде, сушим и нарезаем. Каждый гриб можно разрезать на 4-6 частей. Лук чистим, моем и мелко режем.
Сковороду разогреваем, наливаем немного масла, в котором быстро обжариваем до прозрачности лук. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и обжариваем с луком 3 минуты.
Когда шампиньоны изменят цвет, добавляем к ним мясной фарш, через 3-5 минут солим и добавляем специи. Жарим ещё минут 10 на небольшом огне. Ужин готов!
Салат с нутом
Ингредиенты:
- 1 банка нута
- 3 штуки сладких перцев разных цветов
- 1 средняя красная луковица,
- 15 штук томатов черри
- 1 огурец
- 1/3 стакана оливок без косточек
- 120 г сыра фета
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- соль
- 1 чайная ложка сушёного орегано и специи по вкусу
Нарезаем все ингредиенты кубиками и забрасываем в большую миску, перемешиваем. Открываем банку с нутом, сливаем воду и смешиваем с овощами. Отдельно быстро смешиваем оливковое масло, сок лимона, измельчённый чеснок и орегано. Даём салатной заправке немного постоять, затем выливаем её в салат, добавляем по вкусу соль и перец.
Этот простой низкокалорийный домашний быстрый ужин перед подачей лучше на 1 час поставить в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
- 500 г макарон
- 300 г любого фарша
- 300 мл воды (бульона)
- 30 мл растительного масла
- 2 средние луковицы
- морковь
- зелень, соль и специи по вкусу
Мелко режем лук, трём морковь на крупной тёрке. Выливаем масло на горячую сковороду, обжариваем овощи, добавляем фарш и жарим всё вместе.
Во второй сковороде обжариваем до розоватого цвета заранее отваренные макароны, их нужно готовить без масла. Когда они приобретут нужный цвет, пересыпаем макароны к фаршу, доливаем воды, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Материал был обновлён 04.06.2024