6 рецептов сырных супов

Не путать с супами-пюре

© Фото: freepik.com

Сырные супы в рационе россиян появились совсем недавно. И сразу прижились, ведь они такие вкусные, сытные. Согреют и зимой, и в слякотное межсезонье. В отличие от супов-пюре, в сырных ингредиенты сохраняют текстуру. А готовятся они достаточно просто, главное — выбрать правильный сыр.

Сырный суп с курицей

Время приготовления — 1 час

Калорийность — 278 кКал/100 граммов

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=88v2l-QqUt0

Ингредиенты (4-5 порций)

куриное филе250 гр
плавленый сырок типа «Дружба»2 пачки по 90 гр
лук репчатый2 большие луковицы
картофель200 гр
морковь 2 шт
сливочное масло50 гр
соль, чёрный молотый перецпо вкусу
зелень для подачи (укроп, петрушка)3-4 стебля
вода1,5 л

Порядок действий

  1. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне без крышки.
  2. Одну луковицу почистите и разрежьте на четвертинки. Одну морковь почистите и разрежьте на 6 частей. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите примерно полчаса.
  3. Пока мясо варится, почистите оставшуюся морковь и лук, а также картофель. Картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на тёрке с крупными ячейками
  4. Сыр также натрите на тёрке с крупными ячейками.
  5. Мясо достаньте из бульона. Сам бульон процедите.
  6. Курицу нарежьте на небольшие кусочки.
  7. Доведите бульон до кипения и положите картофель.
  8. Отдельно в течение 5-6 минут слегка обжарьте лук и морковь на сливочном масле.
  9. Добавьте обжаренные овощи и курицу в кастрюлю.
  10. После закипания в 3-4 приёма вводите сыр. Каждый раз тщательно размешиваем, чтобы сыр расплавился.
  11. В конце пробуем и добавляем по вкусу соль.
  12. Перед подачей суп в тарелках посыпьте солью и поперчите.

Кулинарный совет :

Практически каждый сырный суп вкусно есть с гренками или крутонами. Можно купить готовые сухарики. А можно несколько кусков батона или ржаного хлеба нарезать на кубики, посыпать натёртым чесноком и подсушить в духовке 5-6 минут при 180°C. Подают сухарики в отдельной плошке. Посыпают ими суп во время еды. Если добавить в тарелки заранее, сухарики размокнут и превратятся в хлебную кашу. 

Сырный суп с брокколи

Время приготовления — 1 час

Калорийность — 310 кКал/100 граммов

Кадр: Delicious Moments / YouTube
Кадр: Delicious Moments / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3Ca7V_fIEyA

Ингредиенты (4-5 порций)

брокколи (соцветия)350 гр
лук репчатый1 средняя головка
морковь крупная1 шт
сельдерей (стебли)2 шт
чеснок 4 зубчика
масло сливочное50 гр
куриный бульон 1,5 л
сыр Чеддер (Грюйер, Маасдам, Гауда)200 гр
сливки 10 % жирности500 мл
мука белая высший сорт60 гр
горчица 1 чайная ложка
соль для жарки овощей3/4 чайной ложки
соль для супа1/4 чайной ложки
перец чёрный молотый по вкусу
зелень петрушки для подачи3-4 стебля

Порядок действий

  1. Разберите брокколи на мелкие соцветия. Крупные нарежьте ножом.
  2. Сыр натрите на тёрке с крупными решётками.
  3. Нарежьте на мелкие кубики морковь, лук и сельдерей.
  4. В кастрюле распустите сливочное масло. Добавьте морковь, сельдерей, лук и соль. Жарьте 6-7 минут до мягкости.
  5. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам вместе с горчицей. Перемешайте.
  6. Равномерно посыпьте овощи мукой, перемешайте. Постарайтесь, чтобы все овощи были покрыты и мукой, и горчицей.
  7. В горячем бульоне разведите сливки, чтобы они не свернулись при готовке. Влейте в кастрюлю.
  8. Доведите суп до кипения, положите брокколи. Варите под крышкой на слабом огне примерно 10 минут, пока соцветия не станут мягкими.
  9. Огонь можно выключить.
  10. В три-четыре приёма добавьте сыр. Каждый раз, положив сыр, размешайте суп до тех пор, пока сыр не расплавиться.
  11. Обязательно попробуйте в конце суп и добавьте соль, если нужно.
  12. Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте нарубленной петрушкой. Поперчите по желанию.

Сырный суп с сушёными белыми грибами

Время приготовления — 1 час 25 минут

Калорийность — 173 кКал/100 граммов

Кадр: Коллекция Рецептов / YouTube
Кадр: Коллекция Рецептов / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=x2F5Etzi0hA&t=27s

Ингредиенты (5-6 порций)

сушёные белые грибы100 гр
вода4 л
картофель700 гр
сыр твёрдых сортов450 гр
морковь200 гр
репчатый лук150 гр
сольпо вкусу
перецпо вкусу
свежая петрушка для подачи3-4 стебля
сливочное масло50 гр

Порядок действий

  1. Замочите грибы в горячей воде. Оставьте на полчаса.
  2. Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
  3. Вскипятите воду и варите в ней грибы 40 минут.
  4. Пока варятся грибы. картофель почистите, нарежьте кубиками.
  5. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
  6. Обжарьте лук и морковь в течение 5-6 минут на слабом огне на сливочном масле.
  7. Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
  8. В грибной бульон добавьте картофель. Через 10 минут добавьте обжаренные лук и морковь.
  9. В 3-4 приема, постоянно помешивая суп, добавьте сыр. Каждый раз нужно добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.
  10. В самом конце попробуйте суп и посолите, если это необходимо.
  11. При подаче в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.

Сырный суп с фрикадельками

Время приготовления — 50 минут

Калорийность — 150 кКал/100 граммов

Кадр: FoodLove is... / YouTube
Кадр: FoodLove is... / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=37Gjz6kZeWw

Ингредиенты (4-5 порций)

фарш говяжий600 гр
яйцо 1 шт
картофель 600 гр
морковь крупная1 шт
плавленый сырок типа «Дружба» 3 пачки по 90 граммов
масло топлёное сливочное 50 гр
лук репчатый 2 шт
соль, чёрный перецпо вкусу
зелень укропа и петрушки для подачи4-5 стеблей
вода 2,5-3 л

Порядок действий

  1. Сначала приготовьте фрикадельки. В фарш добавьте соль, перец по вкусу, яйцо. Натрите половину луковицы и добавьте к мясу. Вымесите фарш, отбейте (несколько раз с силой бросьте на разделочную доску, чтобы вышел лишний воздух).
  2. Скатайте фрикадельки. Чем мельче, тем лучше.
  3. Вскипятите воду в кастрюле.
  4. Пока вода закипает, картофель почистите, нарежьте на кубики.
  5. Лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
  6. Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
  7. Морковь и лук обжарьте на топлёном масле 4-5 минут.
  8. Положите фрикадельки в кипящую воду.
  9. Варите 5 минут, постоянно снимая пенку.
  10. Добавьте картофель и варите 10-15 минут.
  11. Добавьте обжаренные лук и морковь.
  12. Через 5 минут добавьте в три-четыре приема плавленный сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр полностью расплавился.
  13. Обязательно попробуйте суп в конце на вкус. Посолите, если надо.
  14. Суп в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.

Кулинарный совет :

Фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить. Тогда этот вкусный суп вы сможете приготовить ещё быстрее.

Сырный суп с креветками

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 160 кКал/100 граммов

Кадр: Вкусный и простой рецепт от 1000menu / YouTube
Кадр: Вкусный и простой рецепт от 1000menu / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=fBdLMqA2jLY

Ингредиенты (4 порции)

креветки очищенные варёные замороженные 450 гр
молоко жирность. 3,2%400 мл
лук репчатый1 шт
картофель4 шт
мука30 гр
сыр твердый 140 гр
перец чёрный 1/2 ч. л.
соль по вкусу
вода1 л
зелень для подачи: петрушка, укроа3-4 стебля

Порядок действий

  1. Лук очистить. Нарезать полукольцами.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  4. Воду вскипятить в кастрюле. Добавить картофель. Варить под крышкой 5-6 минут на среднем огне.
  5. Добавить в кастрюлю лук. Варить ещё 4 минуты.
  6. Не размораживая, добавить креветки и чёрный молотый перец.
  7. Взбить венчиком молоко и муку. Влить в кастрюлю.
  8. Довести до кипения. В 4-5 приёмов добавить сыр, постоянно помешивая суп. Каждый раз сыр должен полностью расплавиться.
  9. Перед подачей пробуем на соль и добавляем при необходимости.
  10. Посыпьте суп в тарелках нарубленной зеленью.

Сырный суп с беконом и кабачками

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 231 кКал/100 граммов

Кадр: Екатерина Карпухина / YouTube
Кадр: Екатерина Карпухина / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=7DffQkWYFt4

Ингредиенты (4 порции)

сырокопчёный бекон6 полосок
кабачки молодые маленькие2 шт
лук репчатый1 шт
картофель 3 шт
бульон (говяжий или куриный)1.5 л
сыр твердый200 гр
сливки 10%150 мл
растительное масло1 ст. л.
соль по вкусу
чёрный перец молотыйпо вкусу
зеленый лук для украшения1 шт

Порядок действий

  1. Нарежьте кубиками очищенный картофель и молодые кабачки.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Бекон нарежьте на кусочки.
  4. Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
  5. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и слегка обжарьте бекон.
  6. Добавьте к бекону лук и обжаривайте 2-3 минуты.
  7. Добавьте картофель и кабачки. Тушите под крышкой 6-7 минут, периодически помешивая.
  8. Влейте горячий бульон. Доведите до кипения. Варите 20 минут.
  9. Добавьте в 2-3 приема натёртый сыр.
  10. Влейте сливки. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр расплавился окончательно, а сливки постепенно прогрелись и не свернулись.
  11. Как только суп закипит, выключайте огонь. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут.
  12. Перед подачей попробуйте суп на соль. Посолите, если нужно.
  13. В тарелках посыпьте суп молотым перцем и украсьте нарезанным зелёным луком.

Заключение

От наших родных, традиционных щей-борщей сырные супы отличает то, что они теряют во вкусе, если их разогреть. Поэтому готовить надо столько, чтобы съесть за один присест. И важно солить эти супы в самом конце, ведь сыр обычно соль уже содержит. Не экономьте на качественном сыре — он должен иметь отличные «плавкие» качества. Будет обидно, если «сыроподобный продукт» испортит ваш суп.