5 рецептов рыбных пирогов

Вкусная домашняя выпечка с сочными ароматными начинками

5 рецептов рыбных пирогов
© Фото: freepik.com

Для пирогов тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно (мы рассказали, как именно). Много времени это не займёт, само тесто можно потом хранить в холодильнике в течение 3 дней.

Пирог «Сибирский с рыбой» 

Кадр: Готовь! С Милой Гришкевич / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=nqh380gr5VE

Ингредиенты для безопарного дрожжевого теста

мука хлебопекарная высшего сорта 3 стакана
молоко или вода 1 стакан
растительное или сливочное масло  2 ст. л. 
сахарный песок  1,5 ст. л.
яйца куриные 2 шт.
соль 1 ч. л.
дрожжи  15 г прессованных свежих или 5 г сухих инстантных

Ингредиенты для начинки

филе рыбы без костей и кожи 600 г
лук репчатый 100 г
растительное масло  1,5 ст. л. 
соль  по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
яйцо для смазывания 1 шт.
масло сливочное для смазывания 1 ст. л.

Процесс приготовления

  • Подогрейте молоко или воду. Добавьте дрожжи, если используете свежие, то добавьте к ним чайную ложку сахара. Растворите. Дождитесь образования «шапочки» .
  • Просейте муку. Если вы используете сухие инстантные дрожжи, смешайте их с мукой.
  • Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте в них молоко (воду), размешайте, всыпьте муку и замесите тесто.
  • В конце замешивания добавьте растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Вымешивайте, пока масло не соединится с тестом. Хорошо замешанное тесто однородное, легко отстаёт от рук и стенок посуды.
  • Тесто слегка присыпьте мукой. Накройте льняной салфеткой и поставьте в тёплое место без сквозняков, например в выключенную духовку или микроволновку на 2-3 часа.
  • Через час сделайте первую обминку, ещё через час — вторую. Очень важно, чтобы тесто не перестояло, иначе пироги будут кислые, с грубоватой текстурой. 
  • Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 
  • Разделите тесто на 2 части. Сформируйте шар из каждой половины. Оставьте на расстойку на полчаса, накрыв льняным полотенцем.
  • Раскатайте один шар по размеру формы для запекания или противня толщиной примерно 1 см. Раскатанное тесто посыпьте мукой. Аккуратно заверните на скалку и перенесите на противень или в форму, предварительно смазав их маслом.
  • Выложите на тесто кусочки сырого филе, посолите и поперчите по вкусу. Выложите обжаренный лук.
  • Раскатайте вторую половину теста, накройте им первую половину с рыбой. Края соедините швом «косичка». Поставьте пирог на расстойку на 20-25 минут.
  • Смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте ножом или вилкой несколько проколов на поверхности для выхода пара.
  • Выпекайте в духовке при 180-190 градусах 35-40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

Время приготовления — 1,5 часа + 4,5 часа на приготовление теста

Калорийность — 238 ккал на 100 г

Расстегаи

Кадр: Гурмасик / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=Z4NPUzO-3Pc

Ингредиенты для опарного дрожжевого теста

Для опары

мука  1,5 стакана
молоко или вода  0,5 стакана
сахарный песок  0,5 ч. л. 
дрожжи 20 г свежих или 7 г сухих инстантных

Для теста

мука хлебопекарная высший сорт  2 стакана
молоко или вода ¼ стакана
масло растительное или сливочное 7 ст. л.
яйца 4 шт.
сахарный песок  1,5 ст. л.
соль  0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки

филе судака или сига без кожи 700 г
филе сёмги 300 г
сливочное масло 100 г
репчатый лук 100 г
укроп 20 г
соль  по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
сливочное масло для смазывания 1 ст. л.
яйцо для смазывания 1 шт.

Процесс приготовления

  • Этот способ приготовления теста отличается от безопарного тем, что тесто готовится в два этапа. Сначала готовится опара: тёплое молоко смешайте со свежими дрожжами, сахаром и просеянной мукой. Если используете сухие дрожжи, то сначала смешайте их с мукой.
  • Во время брожения опара должна увеличиться в 2-3 раза. Как только она начнёт оседать и покроется «морщинками», можно приступать к замесу теста.
  • Добавьте в опару тёплое молоко (воду), соль, яйца, сахар. Размешайте.
  • Всыпьте просеянную муку, вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
  • После этого добавьте масло (сливочное нужно растопить и охладить). Вымешивайте до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом. 
  • Присыпьте тесто мукой, накройте льняной салфеткой и уберите в тёплое место без сквозняков.
  • Через 1,5 часа сделайте первую обминку, вторую — через час. Оставьте тесто ещё на 1,5 часа, последнюю обминку сделайте уже перед разделкой теста.
  • Тесто разделите на 10 равных кусочков. Если готовите расстегаи более крупные — «По-московски», — то разделите на 5 частей. Скатайте тесто в шарики, накройте льняным полотенцем. Оставьте на расстойку.
  • Мелко нарежьте лук, филе судака или сига. 
  • Растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте на нём лук, добавьте нарезанное филе рыбы, припустите на слабом огне 3-4 минуты. 
  • Добавьте мелко нарезанный укроп, а также соль и перец по вкусу.
  • Тонко нарежьте филе сёмги по количеству будущих расстегаев. 
  • Раскатайте кружок теста, выложите припущенное филе в самый центр горкой. Поверх него положите кусочек сёмги.
  • Приподнимите края теста, плотно соедините с двух концов, оставив посередине отверстие диаметром 3-4 см. Защипайте края «гребешком» или «косичкой».
  • Выложите расстегаи на смазанный маслом противень, бумагу для выпечки или силиконовый коврик на расстоянии 6-8 см друг от друга. Оставьте на расстойку на 20-25 минут.
  • Яйцо взбейте со столовой ложкой воды. Смажьте расстегаи.
  • Выпекайте в духовке при 190-200 градусах примерно 25-35 минут. Готовые расстегаи смажьте растопленным сливочным маслом. Эти пирожки обычно подают к рыбному бульону или ухе, но вкусны они и сами по себе.

Время приготовления 1 час + 4,5 часа на приготовление теста

Калорийность — 261 ккал на 100 г

Пирог с саго и рыбными консервами на дрожжевом тесте

Кадр: Сибирячка готовит / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=i8C5Yxy5Euo

Ингредиенты для начинки

саго  300 г
рыбные консервы натуральные или в масле (сайра, горбуша, скумбрия) 2 банки
майонез 4 ст. л.
лук репчатый 120 г
растительное масло 3 ст. л.
соль  по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
яйцо для смазывания 1 шт.
сливочное масло для смазывания 1 ст. л.

Процесс приготовления

  • Приготовьте дрожжевое тесто опарным или безопарным способом, как указано в первых 2 рецептах.
  • Саго промойте в холодной воде, отбросьте на сито и снова промойте холодной проточной водой. 
  • Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль по вкусу, положите саго. Варите на слабом огне до готовности. Слейте воду. 
  • В сковороде на масле слегка обжарьте лук, добавьте саго и слегка прогрейте. 
  • Рыбные консервы переложите в миску. Если есть кусочки лаврового листа и перец горошком, уберите. Тщательно разомните вилкой. 
  • Соедините остывшее саго и рыбу. Добавьте майонез. Если рыба в масле, то положите только 2 ложки майонеза. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Подсыпая муку сверху и снизу, раскатайте тесто на 2 пласта толщиной по 1 см размером с противень. 
  • Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком или смажьте маслом. 
  • Накрутите тесто на скалку и перенесите на противень. Равномерно распределите начинку на одной половине теста, накройте второй половиной, защипайте края. Поставьте на расстойку на 30 минут.
  • Взбейте яйцо с 2 ложками воды, смажьте пирог. Сделайте в пироге несколько проколов ножом или вилкой, чтобы выходил пар.
  • Выпекайте в центре духовки при температуре 190 градусов примерно 30-40 минут.
  • Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Дайте ему постоять примерно 15-20 минут под льняным полотенцем. 

Время приготовления — 1 час 45 минут+ 4,5 часов на приготовление теста

Калорийность — 299 ккал на 100 г

Важно: Саго можно заменить круглым рисом, перловой крупой, булгуром. Перловой крупы возьмите в 1,5 раза меньше.

Пирог рыбный слоёный с рисом и яйцом на дрожжевом тесте

Кадр: Еда на все времена / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=ikKXRYbcvOM

Ингредиенты для начинки

филе жирной рыбы (палтус, сиг, сайра, скумбрия, чавыча, налим, сом, сазан, сёмга, форель и т.д.) 800 г
рис круглый  350 г
яйца куриные 4-5 шт.
лук репчатый 150 г
масло сливочное топлёное  3 ст. л.
соль по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
яйцо для смазывания 1 шт.
растительное масло для смазывания формы 1 ст. л.

Процесс приготовления

  • Приготовьте опарное или безопарное дрожжевое тесто, как указано в первых 2 рецептах.
  • Отварите вкрутую яйца для начинки (11 мин.), остудите в холодной воде.
  • Сварите рис до готовности.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета.
  • Мелко нарубите варёные яйца.
  • ⅔ теста раскатайте в круг.
  • Форму для запекания или сковороду диаметром примерно 30 см смажьте растительным маслом. Высота бортиков 4-5 см.
  • Тестом покройте дно и стенки формы. Тесто должно выступать за края — чтобы потом можно было его защипать с верхней частью.
  • Рис перемешайте с луком. 
  • Выложите на тесто ровным слоем половину риса.
  • Поверх риса выложите половину яиц. 
  • Поверх яиц выложите сырое филе рыбы. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Поверх рыбы выложите оставшийся рис.
  • Поверх риса выложите вторую половину яиц.
  • Оставшуюся треть теста раскатайте в круг по диаметру сковороды добавив 2-3 см для защипывания. Соедините половинки теста швом «гребешок» или «косичка».
  • Накройте льняной салфеткой и оставьте на расстойку на 15-20 минут.
  • Взбейте яйцо с ложкой воды. Смажьте пирог. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.
  • Выпекайте 35-45 минут при температуре 180 градусов в центре духовки. Готовый пирог накройте льняным полотенцем и дайте ему постоять минут 15. 

Время приготовления — 1 час 35 минут+ 4,5 часов на приготовление теста

Калорийность — 267 ккал на 100 г

Заливной рыбный пирог на кефире

Кадр: Вкусный и простой рецепт от 1000menu / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=b6MMBM_5qQk

Ингредиенты для теста

кефир 1 стакан
мука 2 стакана
растительное масло 3 ст. л.
яйца 2 шт.
соль 1 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
сахарный песок  1,5 ст. л.

Ингредиенты для начинки

филе рыбы (судак, треска, пикша и т.д.) 600 г
лук репчатый 100 г
яйца 4 шт.
брокколи 200 г
соль  по вкусу
перец по вкусу
сливочное масло 30 г
масло топлёное сливочное 2 ст. л.
растительное масло для смазывания формы  1 ст. л.

Процесс приготовления

  • Обжарьте репчатый лук на топлёном масле. Филе рыбы нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и обжаривайте до испарения влаги.
  • Яйца сварите вкрутую (11 мин.), остудите в холодной воде. Нарежьте кубиками.
  • Брокколи опустите в кипящую воду. Варите 5-6 минут. Соцветия мелко нарежьте. 
  • Смешайте в миске рыбу, яйца, брокколи. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Для теста смешайте яйца, соль и сахар. Добавьте растительное масло. Влейте кефир. Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. 
  • Форму смажьте растительным маслом. 
  • Влейте в форму чуть больше половины теста. 
  • Добавьте ровным слоем начинку.
  • Разложите поверх сливочное масло, нарезанное кубиками.
  • Залейте оставшимся тестом. 
  • Выпекайте в духовке при 190 градусах примерно 35-45 минут. В процессе приготовления духовку не открывайте, иначе пирог осядет. 

Время приготовления — 1,5 часа

Калорийность — 187 ккал на 100 г

Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день