Для пирогов тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно (мы рассказали, как именно). Много времени это не займёт, само тесто можно потом хранить в холодильнике в течение 3 дней.
Пирог «Сибирский с рыбой»
Ингредиенты для безопарного дрожжевого теста
мука хлебопекарная высшего сорта
3 стакана
молоко или вода
1 стакан
растительное или сливочное масло
2 ст. л.
сахарный песок
1,5 ст. л.
яйца куриные
2 шт.
соль
1 ч. л.
дрожжи
15 г прессованных свежих или 5 г сухих инстантных
Ингредиенты для начинки
филе рыбы без костей и кожи
600 г
лук репчатый
100 г
растительное масло
1,5 ст. л.
соль
по вкусу
перец чёрный молотый
по вкусу
яйцо для смазывания
1 шт.
масло сливочное для смазывания
1 ст. л.
Процесс приготовления
Подогрейте молоко или воду. Добавьте дрожжи, если используете свежие, то добавьте к ним чайную ложку сахара. Растворите. Дождитесь образования «шапочки» .
Просейте муку. Если вы используете сухие инстантные дрожжи, смешайте их с мукой.
Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте в них молоко (воду), размешайте, всыпьте муку и замесите тесто.
В конце замешивания добавьте растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Вымешивайте, пока масло не соединится с тестом. Хорошо замешанное тесто однородное, легко отстаёт от рук и стенок посуды.
Тесто слегка присыпьте мукой. Накройте льняной салфеткой и поставьте в тёплое место без сквозняков, например в выключенную духовку или микроволновку на 2-3 часа.
Через час сделайте первую обминку, ещё через час — вторую. Очень важно, чтобы тесто не перестояло, иначе пироги будут кислые, с грубоватой текстурой.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Разделите тесто на 2 части. Сформируйте шар из каждой половины. Оставьте на расстойку на полчаса, накрыв льняным полотенцем.
Раскатайте один шар по размеру формы для запекания или противня толщиной примерно 1 см. Раскатанное тесто посыпьте мукой. Аккуратно заверните на скалку и перенесите на противень или в форму, предварительно смазав их маслом.
Выложите на тесто кусочки сырого филе, посолите и поперчите по вкусу. Выложите обжаренный лук.
Раскатайте вторую половину теста, накройте им первую половину с рыбой. Края соедините швом «косичка». Поставьте пирог на расстойку на 20-25 минут.
Смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте ножом или вилкой несколько проколов на поверхности для выхода пара.
Выпекайте в духовке при 180-190 градусах 35-40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.
Время приготовления — 1,5 часа + 4,5 часа на приготовление теста
Калорийность — 238 ккал на 100 г
Расстегаи
Ингредиенты для опарного дрожжевого теста
Для опары
мука
1,5 стакана
молоко или вода
0,5 стакана
сахарный песок
0,5 ч. л.
дрожжи
20 г свежих или 7 г сухих инстантных
Для теста
мука хлебопекарная высший сорт
2 стакана
молоко или вода
¼ стакана
масло растительное или сливочное
7 ст. л.
яйца
4 шт.
сахарный песок
1,5 ст. л.
соль
0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки
филе судака или сига без кожи
700 г
филе сёмги
300 г
сливочное масло
100 г
репчатый лук
100 г
укроп
20 г
соль
по вкусу
чёрный молотый перец
по вкусу
сливочное масло для смазывания
1 ст. л.
яйцо для смазывания
1 шт.
Процесс приготовления
Этот способ приготовления теста отличается от безопарного тем, что тесто готовится в два этапа. Сначала готовится опара: тёплое молоко смешайте со свежими дрожжами, сахаром и просеянной мукой. Если используете сухие дрожжи, то сначала смешайте их с мукой.
Во время брожения опара должна увеличиться в 2-3 раза. Как только она начнёт оседать и покроется «морщинками», можно приступать к замесу теста.
Добавьте в опару тёплое молоко (воду), соль, яйца, сахар. Размешайте.
Всыпьте просеянную муку, вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
После этого добавьте масло (сливочное нужно растопить и охладить). Вымешивайте до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом.
Присыпьте тесто мукой, накройте льняной салфеткой и уберите в тёплое место без сквозняков.
Через 1,5 часа сделайте первую обминку, вторую — через час. Оставьте тесто ещё на 1,5 часа, последнюю обминку сделайте уже перед разделкой теста.
Тесто разделите на 10 равных кусочков. Если готовите расстегаи более крупные — «По-московски», — то разделите на 5 частей. Скатайте тесто в шарики, накройте льняным полотенцем. Оставьте на расстойку.
Мелко нарежьте лук, филе судака или сига.
Растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте на нём лук, добавьте нарезанное филе рыбы, припустите на слабом огне 3-4 минуты.
Добавьте мелко нарезанный укроп, а также соль и перец по вкусу.
Тонко нарежьте филе сёмги по количеству будущих расстегаев.
Раскатайте кружок теста, выложите припущенное филе в самый центр горкой. Поверх него положите кусочек сёмги.
Приподнимите края теста, плотно соедините с двух концов, оставив посередине отверстие диаметром 3-4 см. Защипайте края «гребешком» или «косичкой».
Выложите расстегаи на смазанный маслом противень, бумагу для выпечки или силиконовый коврик на расстоянии 6-8 см друг от друга. Оставьте на расстойку на 20-25 минут.
Яйцо взбейте со столовой ложкой воды. Смажьте расстегаи.
Выпекайте в духовке при 190-200 градусах примерно 25-35 минут. Готовые расстегаи смажьте растопленным сливочным маслом. Эти пирожки обычно подают к рыбному бульону или ухе, но вкусны они и сами по себе.
Время приготовления 1 час + 4,5 часа на приготовление теста
Калорийность — 261 ккал на 100 г
Пирог с саго и рыбными консервами на дрожжевом тесте
Ингредиенты для начинки
саго
300 г
рыбные консервы натуральные или в масле (сайра, горбуша, скумбрия)
2 банки
майонез
4 ст. л.
лук репчатый
120 г
растительное масло
3 ст. л.
соль
по вкусу
чёрный молотый перец
по вкусу
яйцо для смазывания
1 шт.
сливочное масло для смазывания
1 ст. л.
Процесс приготовления
Приготовьте дрожжевое тесто опарным или безопарным способом, как указано в первых 2 рецептах.
Саго промойте в холодной воде, отбросьте на сито и снова промойте холодной проточной водой.
Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль по вкусу, положите саго. Варите на слабом огне до готовности. Слейте воду.
В сковороде на масле слегка обжарьте лук, добавьте саго и слегка прогрейте.
Рыбные консервы переложите в миску. Если есть кусочки лаврового листа и перец горошком, уберите. Тщательно разомните вилкой.
Соедините остывшее саго и рыбу. Добавьте майонез. Если рыба в масле, то положите только 2 ложки майонеза. Посолите и поперчите по вкусу.
Подсыпая муку сверху и снизу, раскатайте тесто на 2 пласта толщиной по 1 см размером с противень.
Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком или смажьте маслом.
Накрутите тесто на скалку и перенесите на противень. Равномерно распределите начинку на одной половине теста, накройте второй половиной, защипайте края. Поставьте на расстойку на 30 минут.
Взбейте яйцо с 2 ложками воды, смажьте пирог. Сделайте в пироге несколько проколов ножом или вилкой, чтобы выходил пар.
Выпекайте в центре духовки при температуре 190 градусов примерно 30-40 минут.
Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Дайте ему постоять примерно 15-20 минут под льняным полотенцем.
Время приготовления — 1 час 45 минут+ 4,5 часов на приготовление теста
Калорийность — 299 ккал на 100 г
Кулинарный совет :
Саго можно заменить круглым рисом, перловой крупой, булгуром. Перловой крупы возьмите в 1,5 раза меньше.
Пирог рыбный слоёный с рисом и яйцом на дрожжевом тесте
Приготовьте опарное или безопарное дрожжевое тесто, как указано в первых 2 рецептах.
Отварите вкрутую яйца для начинки (11 мин.), остудите в холодной воде.
Сварите рис до готовности.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета.
Мелко нарубите варёные яйца.
⅔ теста раскатайте в круг.
Форму для запекания или сковороду диаметром примерно 30 см смажьте растительным маслом. Высота бортиков 4-5 см.
Тестом покройте дно и стенки формы. Тесто должно выступать за края — чтобы потом можно было его защипать с верхней частью.
Рис перемешайте с луком.
Выложите на тесто ровным слоем половину риса.
Поверх риса выложите половину яиц.
Поверх яиц выложите сырое филе рыбы. Посолите и поперчите по вкусу.
Поверх рыбы выложите оставшийся рис.
Поверх риса выложите вторую половину яиц.
Оставшуюся треть теста раскатайте в круг по диаметру сковороды добавив 2-3 см для защипывания. Соедините половинки теста швом «гребешок» или «косичка».
Накройте льняной салфеткой и оставьте на расстойку на 15-20 минут.
Взбейте яйцо с ложкой воды. Смажьте пирог. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.
Выпекайте 35-45 минут при температуре 180 градусов в центре духовки. Готовый пирог накройте льняным полотенцем и дайте ему постоять минут 15.
Время приготовления — 1 час 35 минут+ 4,5 часов на приготовление теста
Калорийность — 267 ккал на 100 г
Заливной рыбный пирог на кефире
Ингредиенты для теста
кефир
1 стакан
мука
2 стакана
растительное масло
3 ст. л.
яйца
2 шт.
соль
1 ч. л.
разрыхлитель
1 ч. л.
сахарный песок
1,5 ст. л.
Ингредиенты для начинки
филе рыбы (судак, треска, пикша и т.д.)
600 г
лук репчатый
100 г
яйца
4 шт.
брокколи
200 г
соль
по вкусу
перец
по вкусу
сливочное масло
30 г
масло топлёное сливочное
2 ст. л.
растительное масло для смазывания формы
1 ст. л.
Процесс приготовления
Обжарьте репчатый лук на топлёном масле. Филе рыбы нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и обжаривайте до испарения влаги.