5 диетических соусов для стройной фигуры

Простые и вкусные ПП рецепты заправок для салатов и других блюд

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Хороший соус может сделать блюдо вкуснее, а иногда и спасти не самый удачный кулинарный эксперимент. Однако диетологи и адепты ЗОЖ советуют отказаться от соусов, потому что в них много калорий. Мы подобрали для вас несколько вариантов заправок, которые точно не повредят фигуре.

Соус в кулинарии является своеобразным усилителем вкуса. Однако тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, покупные соусы могут навредить, так как они могут повысить калорийность блюд. Да и состав таких соусов далёк от диетического — красители, консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета. То ли дело соусы, приготовленные собственноручно из тех продуктов, которые подходят именно вашему организму и абсолютно натуральны. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, несложных в приготовлении и низкокалорийных заправок для салатов и иных блюд.

Сметанно-горчичный соус

Этот соус универсален как для холодных, так и для горячих блюд. Его можно подавать к мясу, рыбе, в нём можно запекать птицу.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Время приготовления - 5 минут, калорийность - 95,23 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Нежирная сметана 50 г
Горчица10 г
Свежий укроп 50 г
Чёрный молотый перец 1 г
Соль1 г

Способ приготовления:

• Промыть укроп, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать, убрав жёсткие веточки.

• Смешать в ёмкости сметану и горчицу до однородности.

• Добавить нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать.

Йогуртовая заправка для салата

Подойдёт как для салатов, так и для мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с пастой и овощами.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Время приготовления — 10 минут, калорийность — 95, 12 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Обезжиренный йогурт200 г
Свежий укроп10 г
Свежая петрушка10 г
Оливковое масло1 ст ложка
Перец чёрный молотый2 г
Соль1 г
Зёрна горчицы1 ч ложка

Способ приготовления:

· Промыть и обсушить бумажным полотенцем укроп и петрушку. Мелко нарезать.

· В соусник выложить йогурт, добавить к нему нарезанную зелень. Перемешать.

· Добавить в соус оливковое масло и горчичные зёрна, соль, перец. Тщательно перемешать.

Томатный соус

Хорошо подходит для пасты, мяса, пиццы.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Время приготовления — 1 час 55 минут, калорийность — 50 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Спелые томаты4 штуки
Лук-шалот1 штука
Чеснок2 зубчика
Петрушка20 г
Базилик20 г
Оливковое масло2 ст ложки
Соль1 г
Чёрный молотый перец1 г

Способ приготовления:

· Из томатов вырезать плодоножку и вынуть семена.

· Листики петрушки и базилика снять со стебля.

· Очистить чеснок и лук.

· Все продукты измельчить в чаше миксера до однородности.

· Соус вылить в сотейник и тушить 1 час 50 минут.

· Остудить и подавать к готовым блюдам.

Сливочный соус с луком-пореем

Прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, овощным блюдам.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Время приготовления — 20 минут, калорийность — 106,4 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Лук-порей 1 штука
Сельдерей2 стебля
Сливочное масло10 г
Молоко1/2 стакана
Лимонный сок1 ч ложка
Дижонская горчица1 ч ложка
Овощной бульон1/2 стакана
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

· Промыть лук-порей, очистить стебли сельдерея.

· Нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле до золотистости.

· Затем накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.

· Остудить тушёные овощи, выложить их в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты.

· Смешать до однородности. Соус готов.

Грибной низкокалорийный соус

Этот соус хорош для приверженцев диетического питания уже тем, что грибы снижают тягу к сладкому. Подойдёт для овощных блюд.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Время приготовления - 30 минут, калорийность - 46,73 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие200 г
Нежирный йогурт без добавок300 г
Лук репчатый2 штуки
Кинза свежая15 г
Вода30 г
Соль и перецпо вкусу

Способ приготовления:

· Промыть шампиньоны, очистить луковицы. Промыть кинзу, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелко.

· Мелко нарезать лук и грибы, выложить в разогретую сковороду и налить воду.

· Тушить под крышкой 15 минут.

· Затем выложить в сковороду йогурт, нарезанную кинзу, специи.

· Готовить ещё 7 минут, снять с огня.

· Смесь выложить в чашу блендера и смешать до однородности.