5 диетических соусов для стройной фигуры

Простые и вкусные ПП рецепты заправок для салатов и других блюд

5 диетических соусов для стройной фигуры
©

Хороший соус может сделать блюдо вкуснее, а иногда и спасти не самый удачный кулинарный эксперимент. Однако диетологи и адепты ЗОЖ советуют отказаться от соусов, потому что в них много калорий. Мы подобрали для вас несколько вариантов заправок, которые точно не повредят фигуре.

Соус в кулинарии является своеобразным усилителем вкуса. Однако тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, покупные соусы могут навредить, так как они могут повысить калорийность блюд. Да и состав таких соусов далёк от диетического — красители, консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета. То ли дело соусы, приготовленные собственноручно из тех продуктов, которые подходят именно вашему организму и абсолютно натуральны. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, несложных в приготовлении и низкокалорийных заправок для салатов и иных блюд.

Сметанно-горчичный соус

Этот соус универсален как для холодных, так и для горячих блюд. Его можно подавать к мясу, рыбе, в нём можно запекать птицу.

© Фото: freepik.com

Время приготовления - 5 минут, калорийность - 95,23 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Нежирная сметана  50 г
Горчица 10 г
Свежий укроп  50 г
Чёрный молотый перец  1 г
Соль 1 г

Способ приготовления:

             Промыть укроп, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать, убрав жёсткие веточки.

             Смешать в ёмкости сметану и горчицу до однородности.

             Добавить нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать.

Йогуртовая заправка для салата

Подойдёт как для салатов, так и для мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с пастой и овощами.

© Фото: freepik.com

Время приготовления — 10 минут, калорийность — 95, 12 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Обезжиренный йогурт 200 г
Свежий укроп 10 г
Свежая петрушка 10 г
Оливковое масло 1 ст ложка
Перец чёрный молотый 2 г
Соль 1 г
Зёрна горчицы 1 ч ложка

Способ приготовления:

·         Промыть и обсушить бумажным полотенцем укроп и петрушку. Мелко нарезать.

·         В соусник выложить йогурт, добавить к нему нарезанную зелень. Перемешать.

·         Добавить в соус оливковое масло и горчичные зёрна, соль, перец. Тщательно перемешать.

Томатный соус

Хорошо подходит для пасты, мяса, пиццы.

© Фото: freepik.com

Время приготовления — 1 час 55 минут, калорийность — 50 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Спелые томаты 4 штуки
Лук-шалот 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Петрушка 20 г
Базилик 20 г
Оливковое масло 2 ст ложки
Соль 1 г
Чёрный молотый перец 1 г

Способ приготовления:

·         Из томатов вырезать плодоножку и вынуть семена.

·         Листики петрушки и базилика снять со стебля.

·         Очистить чеснок и лук.

·         Все продукты измельчить в чаше миксера до однородности.

·         Соус вылить в сотейник и тушить 1 час 50 минут.

·         Остудить и подавать к готовым блюдам.

Сливочный соус с луком-пореем

Прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, овощным блюдам.

© Фото: freepik.com

Время приготовления — 20 минут, калорийность — 106,4 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Лук-порей  1 штука
Сельдерей 2 стебля
Сливочное масло 10 г
Молоко 1/2 стакана
Лимонный сок 1 ч ложка
Дижонская горчица 1 ч ложка
Овощной бульон 1/2 стакана
Соль и перец  по вкусу

Способ приготовления:

·         Промыть лук-порей, очистить стебли сельдерея.

·         Нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле до золотистости.

·         Затем накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.

·         Остудить тушёные овощи, выложить их в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты.

·         Смешать до однородности. Соус готов.

Грибной низкокалорийный соус

Этот соус хорош для приверженцев диетического питания уже тем, что грибы снижают тягу к сладкому. Подойдёт для овощных блюд.

© Фото: freepik.com

Время приготовления - 30 минут, калорийность - 46,73 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

Шампиньоны свежие 200 г
Нежирный йогурт без добавок 300 г
Лук репчатый 2 штуки
Кинза свежая 15 г
Вода 30 г
Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

·         Промыть шампиньоны, очистить луковицы. Промыть кинзу, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелко.

·         Мелко нарезать лук и грибы, выложить в разогретую сковороду и налить воду.

·         Тушить под крышкой 15 минут.

·         Затем выложить в сковороду йогурт, нарезанную кинзу, специи.

·         Готовить ещё 7 минут, снять с огня.

·         Смесь выложить в чашу блендера и смешать до однородности.

Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день