4 рецепта малосольных огурчиков

Классические и оригинальные варианты — с хреном, горчицей и даже с вишней

4 рецепта малосольных огурчиков
© Фото: freepik.com

Рецепт малосольных огурцов отличается от маринованных тем, что процесс засолки обязательно должен быть быстрым. А сами овощи — только что сорванными с грядки. И тогда вы получите закуску, пахнущую свежестью и летом!

Классический рецепт малосольных огурчиков

Кадр: Alina FooDee / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=5TPeQpT_8O8&t=184s

Ингредиенты

огурцы  1,5 кг
укроп 3-4 зонтика
чеснок  1 головка
перец черный горошком 5 г
лавровый лист 2-3 шт.
соль  4 ст.л.
вода 2 л

1. Возьмите большую кастрюлю или простерилизованную трёхлитровую банку. Промойте укроп и почистите чеснок. Положите ароматные приправы на дно кастрюли.

2. Затем промойте огурцы. Они могут быть любого размера. Сложите их в кастрюлю, чередуя с укропом и чесноком.

3. В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец и лавровый лист.

4. Маринад залейте в ёмкость с огурцами. Прикройте тару марлей или салфеткой и оставьте в прохладном месте на сутки. Через день классические малосольные огурчики можно подавать к столу.

Малосольные огурчики с листьями смородины и вишни

Кадр: Natasha Parkhomenko / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=YjBKt0IyVF8&t=163s

Ингредиенты

огурцы 2 кг
чеснок 2 зубчика
листья смородины 12 шт.
«зонтики» укропа  5–6 шт.
черный перец горошком 10–12 шт.
вода 2-2,5 л
крупная соль 3 ст. л.
лавровый лист  1 шт.

1. Небольшие огурцы помойте, обсушите и отрежьте им кончики.

2. Разломайте чеснок на зубчики и крупно нарежьте их.

3. Смородину, вишню и укроп также промойте и просушите.

4. Уложите на дно большой кастрюли листья и укроп, добавьте перец горошком и чеснок. Затем надо приготовить рассол.

5. В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль и лавровый лист. После того как смесь вскипела, варите 5 минут. Затем дайте жидкости немного остыть.

6. Выложите в кастрюлю с приправами огурцы и залейте их рассолом. Накройте крышкой и поставьте просаливаться в прохладное место. Огурчики будут готовы через 24 часа.

Малосольные огурчики с хреном

Кадр: На плите / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=MrJEBcjJCis

Ингредиенты

огурцы  5 кг
корень хрена  50 г
смородиновые листья  4 шт.
дубовые листья  5 шт. 
веточки тархуна  3 шт.
укроп с зонтиками 4-5 веточек
чеснок 2 головки
соль  6 ст.л.
вода 2 л

1. Для того, чтобы ваши огурчики получились суперхрустящими, перед приготовлением замочите их в холодной воде. Через 2 часа воду можно слить, овощи промыть и обрезать с двух сторон.

2. Очистите корень хрена и тонко нарежьте.

3. В качестве посуды можно использовать эмалированную кастрюлю или бочку. На дно положите половину промытой зелени. На душистую подушку выкладываем огурцы и укрываем их оставшимися приправами.

4. Теперь пора делать рассол. Вскипятите 2 литра воды, положите туда соль и дайте немного остыть. Температура раствора должна быть примерно 50-60 градусов.

5. Затем залейте жидкость в ёмкость с огурцами, накройте чистой тканью, положите сверху деревянную доску и небольшой грузик. Через 2-3 дня наши огурцы с хреном будут готовы. Это зависит от ваших предпочтений: чем дольше они засаливаются, тем ярче будет вкус.

Быстрые малосольные огурчики с горчицей

Кадр: На плите / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XjvdtSevjc

Ингредиенты

корнишоны 1 кг
сахар 1 ст. л.
чеснок 4 дольки
соль 2 ч. л.
уксус 9% 1 ч. л.
горчица 1/4 ч. л.
чёрный молотый перец 1/4 ч. л.
укроп 30 г

1. Если хочется солёных хрустящих огурчиков прямо сегодня, вам подойдёт этот быстрый рецепт. Возьмите небольшие огурцы, желательно корнишоны. Помойте их и, чтобы процесс засаливания был быстрее, разрежьте на четыре части. Выложите овощи в кастрюлю.

2. Затем добавьте к ним уксус, специи, соль и сахар.

3. Помойте и почистите чеснок, потом натрите его на мелкой тёрке. Положите чеснок к остальным ингредиентам.

4. Тщательно перемешайте все продукты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в холодильнике примерно на два часа. Вот так легко и быстро можно получить огурчики к ужину или приходу гостей.

Важно: Окаменелые семена огурцов, датируемые X веком, нашли археологи при раскопках в Великом Новгороде. Начиная с XII века, в летописях упоминаются огурцы быстрой засолки. 

Читайте также
Популярное
Здоровье
16 сентября, 18:46

Daily Express: заложенность ушей может сигнализировать о раке головы и шеи

Наука
16 сентября, 18:46

Научный прорыв: британские исследователи открыли новую систему групп крови

Дом
16 сентября, 15:52

Избавляемся от нашествия пауков: два способа без применения ядохимикатов

Здоровье
16 сентября, 15:51

ТАСС: лечить межпозвоночные грыжи можно с помощью геля на основе муцина

Здоровье
16 сентября, 15:50

Иммунолог Продеус рассказал, какая приправа приостанавливает рост раковых опухолей

Психология
16 сентября, 15:47

Грусть-тоска съедают: как быть, если вы — меланхолик

Наука
16 сентября, 14:43

В России появилось приложение для сканирования заполненности мусорных баков

ЗОЖ
16 сентября, 14:37

Врачи из США рассказали, можно ли сбросить вес с помощью соды

Рецепты
12 апреля, 18:8

8 способов приготовить кукурузу

Здоровье
27 марта, 16:9

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Здоровье
9 апреля, 3:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Рецепты
2 апреля, 16:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Рецепты
29 марта, 15:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Здоровье
19 марта, 12:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Рецепты
18 марта, 9:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Рецепты
16 марта, 17:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

Рецепты
25 марта, 17:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Рецепты
30 апреля, 22:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день