3 лёгких рецепта пасты и соусы к ней

Как правильно выбрать и приготовить спагетти

© Фото: freepik.com

Этот вид итальянских макарон уже давно завоевал весь мир. О том, как собственноручно варил спагетти Николай Васильевич Гоголь после поездки в Италию, можно прочитать в воспоминаниях его современников.

Это блюдо, которое обожают и взрослые, и дети. В статье мы расскажем, как правильно приготовить спагетти.

Популярные виды длинных макарон

  • Спагетти — длинные тонкие макароны шириной в диаметре до 2 мм, длинной до 50 см.
  • Спагеттини — той же длины, что и спагетти, но немного тоньше.
  • Капеллини (в переводе с итальянского – «волосы ангела») — самая тонкая разновидность спагетти.
  • Спагеттони — толстые спагетти.
  • Букатини — очень толстые макароны диаметром до 5 мм, похожие на спагетти, с отверстием в центре.
  • Лингвини — сплющенные спагетти.
  • Мафальдине — спагетти в виде длинных лент с гофрированными краями.
  • Стрингоцци — спагетти, напоминающие шнурки для обуви.
  • Фетучини — разновидность пасты, которая использовалась еще со времен Римской империи.
  • Паппарделле — спагетти в виде очень крупных толстых плоских лент, похожи на фетучини, но шире.
  • Тальятелле — более узкая разновидность феттучини.

Как варить спагетти в кастрюле

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • спагетти — 200 граммов;
  • вода — 2-3 литра;
  • соль — 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  1. Воду довести до кипения, добавить соль.
  2. Возьмите спагетти в руку следующим образом: середину нашего пучка держим одной рукой, низ — другой. Прямо над кастрюлей слегка выкручиваем спагетти в разные стороны и резко отпускаем. Они опускаются в кастрюлю ровным веером. В процессе варки паста сама равномерно опустится на дно кастрюли. Но можно ей помочь, слегка надавливая торчащие сухие концы.
  3. Засекаем время, указанное на пачке. За минуту до готовности вылавливаем один макаронный «шнурок» и пробуем на вкус. Если степень готовности устраивает, отбрасываем на дуршлаг или вынимаем специальным половником для спагетти. Сразу отправляем в посуду с соусом. Итальянцы считают, что именно макароны надо класть в соус, а не наоборот.

Кулинарные советы

  • Время приготовления спагетти зависит от выбранного вида, оно написано на упаковке.
  • Не надо промывать спагетти после варки холодной водой! Это снижает и пищевую ценность, и температуру готовой пасты. Макароны после готовки промывали в СССР – тогда их производили из мягких сортов пшеницы. После варки макароны становились очень клейкими. Их промывали, чтобы избавиться от избыточного крахмала. Сейчас практически всю пасту производят из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крахмалистая вода, в которой варились спагетти, отлично подходит для того, чтобы разбавить соус, если он густой. Прежде чем слить, отлейте стакан этой воды, она может пригодиться.

Как приготовить спагетти с соусом Болоньезе в мультиварке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

При готовке спагетти в мультиварке предстоит совершить страшную, с точки зрения любого итальянца, вещь — сломать их пополам, чтобы они поместились в чашу. И лучше сразу приготовить их с соусом.

Ингредиенты на 2 порции:

  • спагетти — 200 граммов,
  • вода — 400 мл,
  • фарш (свинина, говядина, индейка) — 300 граммов,
  • лук — 1 головка,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • масло растительное — 2 столовые ложки,
  • томатная паста — 100 граммов,
  • приправа,
  • сыр,
  • соль по вкусу.

Порядок действий:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. В мультиварке в режиме «Жарка» нагреть масло, обжарить лук и чеснок.
  3. Добавить фарш и обжаривать его, помешивая, 7-10 минут.
  4. Добавить соль и приправу. Перемешать.
  5. Спагетти сломать пополам, выложить в мультиварку. Перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, залить горячей водой, закрыть, включить режим «Плов» и готовить 20 минут.
  7. При подаче посыпать тёртым сыром.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 280 Ккал/100 гр.

Как приготовить спагетти в микроволновке

Ингредиенты на 3 порции:

  • спагетти — 300 граммов,
  • оливковое масло — 15 мл,
  • соль по вкусу,
  • вода.

Порядок действий:

  1. В миску, которую можно поставить в микроволновку, поместите спагетти, сломав их на три части. При выборе посуды учитывайте, что макароны увеличатся в объёме вдвое.
  2. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала спагетти на 6 см. Соль добавьте по вкусу.
  3. Накройте миску пищевой плёнкой.
  4. Ко времени готовки, которая указана на пачке, прибавьте три минуты и готовьте на максимальной мощности.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите плёнку. Отбросьте спагетти на дуршлаг.
  6. Смешайте пасту с оливковым маслом или соусом.

Как правильно выбрать соус для спагетти

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Выбор соуса зависит от формы макаронных изделий. Классические спагетти можно подавать как с горячими, так и с холодными соусами на основе помидоров, овощей и ароматных трав, с рыбными соусами.

Для тонких видов пасты типа капеллини и спагеттини подойдут лёгкие соусы на основе масла: оливкового, сливочного.

К спагеттони лучше всего подходит соус карбонара.

Заправку на сливках и сырные соусы лучше оставить для пасты в виде широких лент: парппаделле, тальятелле, фетучини. Также к ним подойдут мясные соусы и соусы с кусочками рыбы, моллюсков и морепродуктов. Такие спагетти идеально сочетаются с классическим мясным рагу, которое тушится в кастрюле в течение нескольких часов.

К букатини идеально подходят мясные или густые томатные соусы, которые заполнят их полые серединки.

Правильное сочетание макарон с нужным типом соуса может значительно улучшить вкус блюда.

Материал был обновлен 15.05.2024