10 рецептов облепихового чая

Ароматный напиток для бодрости и красоты с добавками на любой вкус

© Фото: freepik.com

Облепиха содержит множество полезных веществ. Например, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а витамина Е — чем в оливковом масле. Чай из этой ягоды укрепит иммунитет, порадует вкусом и как следует взбодрит. Мы расскажем, как правильно его заваривать, чтобы было и полезно, и вкусно.

Польза облепихового чая

  1. Повышает иммунитет благодаря витамину С.
  2. Защищает от бактериальных и грибковых инфекций благодаря витамину А.
  3. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря витамину Е.
  4. Нормализует обмен веществ благодаря витамину К.
  5. Улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
  6. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
  7. Помогает при заболеваниях суставов.
  8. Восстанавливает повреждённые клетки печени, помогает устранить последствия алкогольной интоксикации и проблемы после приёма лекарственных препаратов.
  9. Жирные кислоты в составе ягод укрепляют кровеносные сосуды.
  10. Помогает победить авитаминоз.
  11. Помогает в борьбе с бессонницей и нервными расстройствами.

Важно! :

Облепиху собирают с конца августа до середины октября. При сборе ягод надевайте защитную одежду и хирургические перчатки. Сок облепихи практически невозможно вывести с одежды, а в кожу он въедается настолько, что жёлтые пятна сойдут только через несколько дней

Противопоказания

  1. С осторожностью употреблять при гиперацидном гастрите — чай стимулирует выработку желудочного сока.
  2. Исключить при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы или почек из-за кислот, которые содержатся в облепихе.
  3. Исключить при мочекаменной болезни, так как чай может повысить кислотность мочи.
  4. При аллергической реакции на облепиху пить напитки из неё не рекомендуется.

Важно!  :

Специалисты советуют употреблять в день не больше 100 граммов ягод облепихи.

Правила заваривания

  1. Чтобы максимально сохранить пользу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, важно соблюдать последовательность при заваривании.
  2. Ягоды перед завариванием стоит растереть в кашицу, а остальные ингредиенты измельчить.
  3. Замороженная облепиха не менее полезна, чем свежесобранная. Её заваривают, не размораживая.
  4. Если в рецепте есть мёд, добавлять его нужно в самом конце, так как при нагревании он теряет многие полезные свойства.

Рецепты облепихового чая с разными добавками

С липовым цветом

  1. Ягоды облепихи (3 ст. л.) растереть и добавить в заварочный чайник.
  2. Добавить 3 ст. л. липового цвета.
  3. Залить 400 мл кипятка. Настаивать 10 минут.
  4. При подаче можно добавить немного мёда
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С апельсином

  1. Апельсин разрезать на две части. Одну часть вместе с кожурой мелко нарезать и положить в чайник.
  2. Облепиху (3 ст. л.) размять и добавить к апельсину, залить горячей водой и дать настояться 15 минут.
  3. Выжать сок из оставшегося апельсина, добавить в чай.
  4. Процедить и разлить по кружкам.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С имбирём и лимоном

  1. Корень имбиря длиной 3 см очистить и натереть на крупной тёрке.
  2. 3 ст. л. облепихи растереть в кашицу со столовой ложкой сахара.
  3. Смешать имбирь и облепиху и оставить на 5 минут.
  4. Положить имбирно-облепиховое пюре в чайник. Выдавить к ним сок 1 лимона.
  5. Залить 400 мл кипятка и дать настояться 5-6 минут.
  6. Разлить по чашкам.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С корицей и мёдом

  1. Растереть 4 ст. л. облепихи.
  2. Добавить в чайник. Положить 1 ст. л. чёрного крупнолистового чая.
  3. Залить 400 мл кипятка. Настаивать 6-7 минут.
  4. Мёд по вкусу положить только перед подачей или подать отдельно.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С шиповником

  1. 2 ст. л. ягод облепихи растереть и положить в чайник.
  2. Добавить горсть облепиховых листьев.
  3. Измельчить 2 ст. л. сушёного шиповника и добавить в чайник.
  4. Залить 400 мл кипятка и настаивать 10 минут.
  5. Подавать с мёдом или сахаром.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С ягодами

  1. Растереть 3 ст. л. облепихи с 1 ст. л. клюквы и 1 ст. л. чёрной смородины.
  2. 3-4 ягоды клубники мелко нарезать.
  3. 5-6 листьев смородины мелко нарезать.
  4. Ягоды, листья облепихи (1 ст. л.) и листья смородины положить в чайник.
  5. Залить 400 мл кипятка и настаивать 5-6 минут.
  6. При подаче в чашки по желанию добавить мёд.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С мятой

  1. 5-6 листочков мяты мелко нарезать.
  2. Растереть облепиху и мяту. Положить в заварочный чайник.
  3. Залить 400 мл кипятка.
  4. Настаивать 5 минут.
  5. При подаче в каждую чашку добавить дольку лимона и мёд по желанию.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С бадьяном и корицей

  1. Растереть 3 ст. л. ягод облепихи.
  2. Положить облепиху в заварочный чайник. Добавить 2 звёздочки бадьяна и палочку корицы.
  3. Залить 400 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут.
  4. Подавать с мёдом.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С грушей и яблоком

  1. Половину среднего яблока нарезать мелкими кубиками.
  2. Половину груши нарезать мелкими кубиками.
  3. 2 ст. л. облепихи растереть в кашицу.
  4. Положить в заварочный чайник подготовленные фрукты и облепиху.
  5. Добавить 1 ст. л. чёрного крупнолистового чая.
  6. Залить 400 мл кипятка.Настаивать 10-12 минут.
  7. Подавать с мёдом.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С розмарином и цитрусовыми

  1. Растереть в кашицу 3 ст. л. ягод облепихи.
  2. Выжать сок из половины лимона и одного апельсина.
  3. В чайник положить растёртую облепиху, веточку свежего розмарина.
  4. Залить 350 мл кипятка. Настаивать 3 минуты.
  5. Влить апельсиновый и лимонный сок. Настаивать ещё 5 минут.
  6. Разлить по чашкам. При желании добавить мёд или сахар.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com