10 рецептов облепихового чая
Ароматный напиток для бодрости и красоты с добавками на любой вкус
Лилия Матвеева
Автор
Содержание
Облепиха содержит множество полезных веществ. Например, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а витамина Е — чем в оливковом масле. Чай из этой ягоды укрепит иммунитет, порадует вкусом и как следует взбодрит. Мы расскажем, как правильно его заваривать, чтобы было и полезно, и вкусно.
Польза облепихового чая
- Повышает иммунитет благодаря витамину С.
- Защищает от бактериальных и грибковых инфекций благодаря витамину А.
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря витамину Е.
- Нормализует обмен веществ благодаря витамину К.
- Улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
- Снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
- Помогает при заболеваниях суставов.
- Восстанавливает повреждённые клетки печени, помогает устранить последствия алкогольной интоксикации и проблемы после приёма лекарственных препаратов.
- Жирные кислоты в составе ягод укрепляют кровеносные сосуды.
- Помогает победить авитаминоз.
- Помогает в борьбе с бессонницей и нервными расстройствами.
Важно! :
Противопоказания
- С осторожностью употреблять при гиперацидном гастрите — чай стимулирует выработку желудочного сока.
- Исключить при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы или почек из-за кислот, которые содержатся в облепихе.
- Исключить при мочекаменной болезни, так как чай может повысить кислотность мочи.
- При аллергической реакции на облепиху пить напитки из неё не рекомендуется.
Важно! :
Правила заваривания
- Чтобы максимально сохранить пользу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, важно соблюдать последовательность при заваривании.
- Ягоды перед завариванием стоит растереть в кашицу, а остальные ингредиенты измельчить.
- Замороженная облепиха не менее полезна, чем свежесобранная. Её заваривают, не размораживая.
- Если в рецепте есть мёд, добавлять его нужно в самом конце, так как при нагревании он теряет многие полезные свойства.
Рецепты облепихового чая с разными добавками
С липовым цветом
- Ягоды облепихи (3 ст. л.) растереть и добавить в заварочный чайник.
- Добавить 3 ст. л. липового цвета.
- Залить 400 мл кипятка. Настаивать 10 минут.
- При подаче можно добавить немного мёда
С апельсином
- Апельсин разрезать на две части. Одну часть вместе с кожурой мелко нарезать и положить в чайник.
- Облепиху (3 ст. л.) размять и добавить к апельсину, залить горячей водой и дать настояться 15 минут.
- Выжать сок из оставшегося апельсина, добавить в чай.
- Процедить и разлить по кружкам.
С имбирём и лимоном
- Корень имбиря длиной 3 см очистить и натереть на крупной тёрке.
- 3 ст. л. облепихи растереть в кашицу со столовой ложкой сахара.
- Смешать имбирь и облепиху и оставить на 5 минут.
- Положить имбирно-облепиховое пюре в чайник. Выдавить к ним сок 1 лимона.
- Залить 400 мл кипятка и дать настояться 5-6 минут.
- Разлить по чашкам.
С корицей и мёдом
- Растереть 4 ст. л. облепихи.
- Добавить в чайник. Положить 1 ст. л. чёрного крупнолистового чая.
- Залить 400 мл кипятка. Настаивать 6-7 минут.
- Мёд по вкусу положить только перед подачей или подать отдельно.
С шиповником
- 2 ст. л. ягод облепихи растереть и положить в чайник.
- Добавить горсть облепиховых листьев.
- Измельчить 2 ст. л. сушёного шиповника и добавить в чайник.
- Залить 400 мл кипятка и настаивать 10 минут.
- Подавать с мёдом или сахаром.
С ягодами
- Растереть 3 ст. л. облепихи с 1 ст. л. клюквы и 1 ст. л. чёрной смородины.
- 3-4 ягоды клубники мелко нарезать.
- 5-6 листьев смородины мелко нарезать.
- Ягоды, листья облепихи (1 ст. л.) и листья смородины положить в чайник.
- Залить 400 мл кипятка и настаивать 5-6 минут.
- При подаче в чашки по желанию добавить мёд.
С мятой
- 5-6 листочков мяты мелко нарезать.
- Растереть облепиху и мяту. Положить в заварочный чайник.
- Залить 400 мл кипятка.
- Настаивать 5 минут.
- При подаче в каждую чашку добавить дольку лимона и мёд по желанию.
С бадьяном и корицей
- Растереть 3 ст. л. ягод облепихи.
- Положить облепиху в заварочный чайник. Добавить 2 звёздочки бадьяна и палочку корицы.
- Залить 400 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут.
- Подавать с мёдом.
С грушей и яблоком
- Половину среднего яблока нарезать мелкими кубиками.
- Половину груши нарезать мелкими кубиками.
- 2 ст. л. облепихи растереть в кашицу.
- Положить в заварочный чайник подготовленные фрукты и облепиху.
- Добавить 1 ст. л. чёрного крупнолистового чая.
- Залить 400 мл кипятка.Настаивать 10-12 минут.
- Подавать с мёдом.
С розмарином и цитрусовыми
- Растереть в кашицу 3 ст. л. ягод облепихи.
- Выжать сок из половины лимона и одного апельсина.
- В чайник положить растёртую облепиху, веточку свежего розмарина.
- Залить 350 мл кипятка. Настаивать 3 минуты.
- Влить апельсиновый и лимонный сок. Настаивать ещё 5 минут.
- Разлить по чашкам. При желании добавить мёд или сахар.