Агроном Куренин: овощи с избыточным содержанием нитратов практически не пахнут

Эксперт также посоветовал обращать внимание на размер плодов

© Freepik.com

Наличие нитратов в овощах можно определить по цвету, запаху и структуре, рассказал агроном Алексей Куренин. Об этом сообщает РИАМО.

Эксперт отметил, что качество продукции напрямую зависит от условий выращивания. По его словам, почти у 40% жителей страны важно, чтобы огурцы и томаты выращивались без вредных добавок. Среди косвенных признаков избыточного содержания нитратов он назвал неестественно крупные плоды, нехарактерный цвет — слишком бледный или чрезмерно тёмный, отсутствие ярко выраженного аромата, дряблую или излишне мягкую структуру, а также быстрое поражение гнилью при хранении.

Эксперт пояснил, что зимой в российских магазинах в основном продаются отечественные овощи из современных тепличных комплексов. Их выращивают на экологичных субстратах из каменной ваты с соблюдением строгих стандартов. Такой метод позволяет контролировать питание растений и обеспечивает безопасность готовой продукции, делая её полностью пригодной для употребления.