Aging: омолодить мужской организм помогут куркума и зелёный чай

В эксперименте участвовали добровольцы от 50 до 72 лет

© Freepik.com

Группа исследователей из Вашингтонского университета и Национального университета естественной медицины выяснила, что определённые растительные продукты способны замедлять процесс старения на эпигенетическом уровне. Об этом пишет Aging.

В ходе эксперимента учёные наблюдали за группой мужчин в возрасте от 50 до 72 лет, которые участвовали в двухмесячной программе ЗОЖ. Используя эпигенетические часы Хорвата, учёные проанализировали изменения в биологическом возрасте участников.

Особое внимание было уделено продуктам, содержащим метиладаптогены, которые влияют на процесс метилирования ДНК. К таким продуктам относятся куркума, розмарин, чеснок, различные ягоды, а также зелёный чай и чай улун. Добровольцы, регулярно употреблявшие эти продукты, продемонстрировали значительное снижение биологического возраста.

Согласно полученным данным, у тех, кто регулярно употреблял чай улун и ягоды, биологический возраст оказался в среднем на 1,21 года меньше предполагаемого. Хотя исследование проводилось на малой группе мужчин, его результаты коррелируют с положительными эффектами, характерными для средиземноморской и японской диет.