9 рецептов домашнего ужина: быстро, недорого и вкусно
Вы потратите на приготовление вкусной трапезы не более 30 минут
Автор
Вечерний приём пищи дома может быть полезным, но бюджетным, простым, но вкусным. Мы подобрали несколько быстрых рецептов блюд, приготовление которых не потребует много времени, средств и усилий.
Курица с соусом и гречкой в духовке
Ингредиенты:
- 300 г крупы
- 300 г воды (бульона)
- 300 г филе курицы
- 30 г сливочного масла
- 30 мл растительного масла
- 1 среднего размера морковь
- 2 луковицы
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- соль, специи по вкусу
Готовится этот сытный, быстрый, вкусный ужин очень просто. Сначала перебираем гречку, заливаем и промываем проточной водой. На дно формы для запекания выкладываем кусочками сливочное масло и засыпаем крупой.
Сверху на гречку выкладываем тёртую морковь и мелко порезанный лук, немного солим.
Дальше готовим соус: сметану солим по вкусу, добавляем перец, немного куркумы, хмели-сунели или любые специи по вкусу. Туда же добавляем пару зубчиков чеснока, натёртых на мелкой тёрке, быстро и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Филе курицы обжариваем 2-3 минуты в растительном масле на сковороде, затем кладём на гречку и покрываем ароматным соусом. Наливаем в форму воду, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Быстрый и вкусный ужин для семьи будет готов минут через 30.
Это домашнее блюдо уместно приготовить даже для гостей.
Пышный омлет
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 50 мл молока
Домашний омлет может быть хорош не только на завтрак, но и на ужин. Блюдо простое, бюджетное, с минимумом ингредиентов, готовить его легко и быстро. Включаем духовку и начинаем готовить. Главным правилом приготовления пышного омлета остаются пропорции молока и яиц: на 1 яйцо необходимо взять 50 мл молока.
Яйца взбиваем вилкой или венчиком, но не блендером. Добавляем молоко, перемешиваем до однородной массы, солим по вкусу.
После взбивания берём узкую, но высокую форму — пышность нашего омлета зависит от высоты посуды, в которой он будет выпекаться. Ставим омлет в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Суп для веганов
Ингредиенты:
- 750 г готового бульона из овощей
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 моркови
- 3 стебля сельдерея
- 1 головка брокколи (250 г)
- 100 г растительного масла
Лук режем кубиками, мелко режем чеснок, морковь и сельдерей. Головку брокколи делим руками на соцветия.
Готовим быстрый суп: на дне простой кастрюли надо потушить лук, чеснок, морковь и сельдерей на нескольких ложках бульона или воды. Варим 6-7 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными, после чего добавляем брокколи, оставшийся бульон (воду) и растительное масло. Дальше варим на медленном огне 15 минут.
Берём простой погружной блендер и хорошо взбиваем наш суп, превращая его в пюре. Заправляем солью и перцем.
При подаче можно добавить сухарики или посыпать суп семечками тыквы и льна. Уместна будет любая зелень, она украсит домашнее блюдо.
Постный салат из картофеля и огурцов
Ингредиенты:
- несколько средних картофелин (зависит от числа гостей)
- солёные огурцы (1/3 от количества картофеля)
- 1 луковица
- 1 банка зелёного горошка
- 1 горсть квашеной капусты
- 30 мл растительного масла
- зелень по вкусу (укроп или кинза)
Точных пропорций придерживаться не обязательно, все ингредиенты можно подбирать по вкусу.
Картофель тщательно моем, варим в мундире, затем сливаем кипяток. Пока картофель остывает, мелко режем огурцы, репчатый лук, высыпаем продукты в ёмкость. Туда же бросаем квашеную капусту и режем картофель. Мелко режем зелень и отправляем в ту же ёмкость, немного оставляя на украшения блюда.
Добавляем любое растительное масло, перекладываем наш быстрый, простой и вкусный салат в форму, украшаем зеленью и подаём на стол.
Судак по-гречески
Из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» можно почерпнуть немало кулинарных рецептов. Многие из этих блюд когда-то подавались в трактирах, но их вполне можно быстро и просто приготовить и дома. Например, судака по-гречески.
Ингредиенты:
- 250 г филе судака
- 20 мл лимонного сока
- 20 г растительного масла
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 30 мл белого вина
- 1 сладкий перец
- 100 г свежих огурцов
- 100 г томатов
- специи по вкусу
Филе судака сбрызгиваем лимонным соком, солим и потом жарим на сковороде на половине растительного масла. Вынимаем рыбу и там же обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до появления золотистой корочки.
Кладём рыбу на лук, поливаем вином, посыпаем зеленью и тушим до 15 минут под крышкой.
Выкладываем рыбу на тарелку, а оставшееся масло выливаем на сковороду. Туда кидаем мелко нарезанный перец, через 2-3 минуты добавляем нарезанный дольками огурец (без шкурки), ещё через 5 минут — половинки помидоров. Приправляем солью, перцем и специями по вкусу, тушим.
Готовые овощи выкладываем на рыбу. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или просто с белым хлебом.
Картофельный салат «по Чехову»
«Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зелёным луком и маслинами, выглядело очень скромно», — писал Гиляровский о вечерах у Чеховых в книге «Друзья и встречи». Делимся рецептом, который прославил писатель.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 50 г зелёного лука
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1/4 стакана уксуса
Сваренный в мундире картофель очищаем от кожуры, режем ломтиками, кладём в миску и солим. Добавляем уксус и растительное масло, тщательно перемешиваем. Таганрогский салат готов! Помните, что есть его нужно тёплым, поэтому подавать нужно сразу же.
Жареный фарш с грибами
Ингредиенты:
- 400 г фарша из любого мяса
- 250 г шампиньонов (любых других грибов)
- 1 крупная луковица
- 20 г растительного масла
- соль и специи по вкусу
Грибы промываем в проточной воде, сушим и нарезаем. Каждый гриб можно разрезать на 4-6 частей. Лук чистим, моем и мелко режем.
Сковороду разогреваем, наливаем немного масла, в котором быстро обжариваем до прозрачности лук. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и обжариваем с луком 3 минуты.
Когда шампиньоны изменят цвет, добавляем к ним мясной фарш, через 3-5 минут солим и добавляем специи. Жарим ещё минут 10 на небольшом огне. Ужин готов!
Салат с нутом
Ингредиенты:
- 1 банка нута
- 3 штуки сладких перцев разных цветов
- 1 средняя красная луковица,
- 15 штук томатов черри
- 1 огурец
- 1/3 стакана оливок без косточек
- 120 г сыра фета
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- соль
- 1 чайная ложка сушёного орегано и специи по вкусу
Нарезаем все ингредиенты кубиками и забрасываем в большую миску, перемешиваем. Открываем банку с нутом, сливаем воду и смешиваем с овощами. Отдельно быстро смешиваем оливковое масло, сок лимона, измельчённый чеснок и орегано. Даём салатной заправке немного постоять, затем выливаем её в салат, добавляем по вкусу соль и перец.
Этот простой низкокалорийный домашний быстрый ужин перед подачей лучше на 1 час поставить в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом.
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
- 500 г макарон
- 300 г любого фарша
- 300 мл воды (бульона)
- 30 мл растительного масла
- 2 средние луковицы
- морковь
- зелень, соль и специи по вкусу
Мелко режем лук, трём морковь на крупной тёрке. Выливаем масло на горячую сковороду, обжариваем овощи, добавляем фарш и жарим всё вместе.
Во второй сковороде обжариваем до розоватого цвета заранее отваренные макароны, их нужно готовить без масла. Когда они приобретут нужный цвет, пересыпаем макароны к фаршу, доливаем воды, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Материал был обновлён 04.06.2024