9 рецептов домашнего ужина: быстро, недорого и вкусно

Вы потратите на приготовление вкусной трапезы не более 30 минут

9 рецептов домашнего ужина: быстро, недорого и вкусно

Вечерний приём пищи дома может быть полезным, но бюджетным, простым, но вкусным. Мы подобрали несколько быстрых рецептов блюд, приготовление которых не потребует много времени, средств и усилий.

Курица с соусом и гречкой в духовке

Ингредиенты: 

  • 300 г крупы
  • 300 г воды (бульона) 
  • 300 г филе курицы 
  • 30 г сливочного масла 
  • 30 мл растительного масла
  • 1 среднего размера морковь 
  • 2 луковицы
  • 100 г сметаны 
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, специи по вкусу

Готовится этот сытный, быстрый, вкусный ужин очень просто. Сначала перебираем гречку, заливаем и промываем проточной водой. На дно формы для запекания выкладываем кусочками сливочное масло и засыпаем крупой.

Сверху на гречку выкладываем тёртую морковь и мелко порезанный лук, немного солим.

Дальше готовим соус: сметану солим по вкусу, добавляем перец, немного куркумы, хмели-сунели или любые специи по вкусу. Туда же добавляем пару зубчиков чеснока, натёртых на мелкой тёрке, быстро и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Филе курицы обжариваем 2-3 минуты в растительном масле на сковороде, затем кладём на гречку и покрываем ароматным соусом. Наливаем в форму воду, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Быстрый и вкусный ужин для семьи будет готов минут через 30. 

Это домашнее блюдо уместно приготовить даже для гостей.

Пышный омлет

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 яйцо 
  • 50 мл молока

Домашний омлет может быть хорош не только на завтрак, но и на ужин. Блюдо простое, бюджетное, с минимумом ингредиентов, готовить его легко и быстро. Включаем духовку и начинаем готовить. Главным правилом приготовления пышного омлета остаются пропорции молока и яиц: на 1 яйцо необходимо взять 50 мл молока.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком, но не блендером. Добавляем молоко, перемешиваем до однородной массы, солим по вкусу.

После взбивания берём узкую, но высокую форму — пышность нашего омлета зависит от высоты посуды, в которой он будет выпекаться. Ставим омлет в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Суп для веганов

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 750 г готового бульона из овощей 
  • 1 крупная луковица 
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 моркови 
  • 3 стебля сельдерея 
  • 1 головка брокколи (250 г)
  • 100 г растительного масла

Лук режем кубиками, мелко режем чеснок, морковь и сельдерей. Головку брокколи делим руками на соцветия.

Готовим быстрый суп: на дне простой кастрюли надо потушить лук, чеснок, морковь и сельдерей на нескольких ложках бульона или воды. Варим 6-7 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными, после чего добавляем брокколи, оставшийся бульон (воду) и растительное масло. Дальше варим на медленном огне 15 минут. 

Берём простой погружной блендер и хорошо взбиваем наш суп, превращая его в пюре. Заправляем солью и перцем. 

При подаче можно добавить сухарики или посыпать суп семечками тыквы и льна. Уместна будет любая зелень, она украсит домашнее блюдо.

Постный салат из картофеля и огурцов

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • несколько средних картофелин (зависит от числа гостей) 
  • солёные огурцы (1/3 от количества картофеля)
  • 1 луковица 
  • 1 банка зелёного горошка 
  • 1 горсть квашеной капусты 
  • 30 мл растительного масла 
  • зелень по вкусу (укроп или кинза)

Точных пропорций придерживаться не обязательно, все ингредиенты можно подбирать по вкусу. 

Картофель тщательно моем, варим в мундире, затем сливаем кипяток. Пока картофель остывает, мелко режем огурцы, репчатый лук, высыпаем продукты в ёмкость. Туда же бросаем квашеную капусту и режем картофель. Мелко режем зелень и отправляем в ту же ёмкость, немного оставляя на украшения блюда.

Добавляем любое растительное масло, перекладываем наш быстрый, простой и вкусный салат в форму, украшаем зеленью и подаём на стол. 

Судак по-гречески 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» можно почерпнуть немало кулинарных рецептов. Многие из этих блюд когда-то подавались в трактирах, но их вполне можно быстро и просто приготовить и дома. Например, судака по-гречески.

Ингредиенты: 

  • 250 г филе судака 
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 г растительного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока 
  • 30 мл белого вина 
  • 1 сладкий перец 
  • 100 г свежих огурцов 
  • 100 г томатов 
  • специи по вкусу

Филе судака сбрызгиваем лимонным соком, солим и потом жарим на сковороде на половине растительного масла. Вынимаем рыбу и там же обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до появления золотистой корочки.

Кладём рыбу на лук, поливаем вином, посыпаем зеленью и тушим до 15 минут под крышкой.

Выкладываем рыбу на тарелку, а оставшееся масло выливаем на сковороду. Туда кидаем мелко нарезанный перец, через 2-3 минуты добавляем нарезанный дольками огурец (без шкурки), ещё через 5 минут — половинки помидоров. Приправляем солью, перцем и специями по вкусу, тушим.

Готовые овощи выкладываем на рыбу. Подавать блюдо можно с отварным картофелем или просто с белым хлебом. 

Картофельный салат «по Чехову» 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

«Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зелёным луком и маслинами, выглядело очень скромно», — писал Гиляровский о вечерах у Чеховых в книге «Друзья и встречи». Делимся рецептом, который прославил писатель.

Ингредиенты: 

  • 500 г картофеля
  • 50 г зелёного лука
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1/4 стакана уксуса

Сваренный в мундире картофель очищаем от кожуры, режем ломтиками, кладём в миску и солим. Добавляем уксус и растительное масло, тщательно перемешиваем. Таганрогский салат готов! Помните, что есть его нужно тёплым, поэтому подавать нужно сразу же.

Жареный фарш с грибами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 400 г фарша из любого мяса 
  • 250 г шампиньонов (любых других грибов) 
  • 1 крупная луковица 
  • 20 г растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Грибы промываем в проточной воде, сушим и нарезаем. Каждый гриб можно разрезать на 4-6 частей. Лук чистим, моем и мелко режем.

Сковороду разогреваем, наливаем немного масла, в котором быстро обжариваем до прозрачности лук. Добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и обжариваем с луком 3 минуты.

Когда шампиньоны изменят цвет, добавляем к ним мясной фарш, через 3-5 минут солим и добавляем специи. Жарим ещё минут 10 на небольшом огне. Ужин готов!

Салат с нутом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 1 банка нута
  • 3 штуки сладких перцев разных цветов
  • 1 средняя красная луковица, 
  • 15 штук томатов черри 
  • 1 огурец 
  • 1/3 стакана оливок без косточек 
  • 120 г сыра фета 
  • 2 столовые ложки оливкового масла 
  • 2 столовые ложки лимонного сока 
  • 1 зубчик чеснока
  • соль 
  • 1 чайная ложка сушёного орегано и специи по вкусу

Нарезаем все ингредиенты кубиками и забрасываем в большую миску, перемешиваем. Открываем банку с нутом, сливаем воду и смешиваем с овощами. Отдельно быстро смешиваем оливковое масло, сок лимона, измельчённый чеснок и орегано. Даём салатной заправке немного постоять, затем выливаем её в салат, добавляем по вкусу соль и перец.

Этот простой низкокалорийный домашний быстрый ужин перед подачей лучше на 1 час поставить в холодильник, чтобы овощи пропитались соусом. 

Макароны по-флотски 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 500 г макарон
  • 300 г любого фарша 
  • 300 мл воды (бульона) 
  • 30 мл растительного масла 
  • 2 средние луковицы 
  • морковь 
  • зелень, соль и специи по вкусу

Мелко режем лук, трём морковь на крупной тёрке. Выливаем масло на горячую сковороду, обжариваем овощи, добавляем фарш и жарим всё вместе. 

Во второй сковороде обжариваем до розоватого цвета заранее отваренные макароны, их нужно готовить без масла. Когда они приобретут нужный цвет, пересыпаем макароны к фаршу, доливаем воды, накрываем крышкой и тушим около 20 минут

Материал был обновлён 04.06.2024

Читайте также