7 суперпродуктов для укрепления иммунной системы
Чем нужно питаться, чтобы не заболеть

Автор

В сезон простуд и гриппа необходимо поддерживать иммунитет. Рацион играет большую роль в укреплении защитных сил организма. Правильное питание не только поддерживает вашу иммунную систему, но и улучшает пищеварение, обеспечивая организм энергией. Как пишет Mirror, врач общей практики Бхавини Шах рассказал, что нужно есть, чтобы не заболеть в холодные месяцы.
Цитрусовые
Рекомендуемая суточная порция: 80 граммов.
Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы отлично подходят для укрепления иммунной системы, так как они богаты витамином C. Аскорбиновая кислота обладает иммуноподдерживающими и противовирусными свойствами.
Чеснок
Рекомендуемая суточная доза: достаточно одного зубчика.
Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Исследования показывают, что регулярное употребление чеснока помогает при простуде и ускоряет процесс выздоровления.
Натуральные йогурты
Рекомендуемая порция: 150 граммов.
Ферментированные продукты, такие как натуральный йогурт, богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника. Поскольку 70 процентов иммунной системы находится в кишечнике, поддержание здорового баланса кишечных бактерий имеет решающее значение для сильного иммунитета.
Мёд
Противовоспалительные компоненты в его составе уменьшают кашель и облегчают симптомы простуды. Кроме того, он также полезен для здоровья кишечника, поскольку способствует росту полезной микрофлоры.
Листовая зелень
Рекомендуемая суточная порция: 75 граммов.
Шпинат, капуста и мангольд богаты витаминами A, C и E. Витамин A помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек; витамин C увеличивает количество лейкоцитов, а витамин E — это антиоксидант. Также в них много железа, необходимого для доставки кислорода к тканям.
Орехи и семена
Рекомендуемая суточная порция: 30 граммов.
Миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника и тыквенные семечки — прекрасные источники витамина E и цинка. Кроем того, орехи положительно влияют на нервную систему.
Имбирь
Рекомендуемая суточная доза: 3–4 грамма.
В имбире есть натуральное соединение под названием гингерол. Он способен активизировать иммунные клетки, а также уменьшать отёки. Кроме того, имбирь помогает при заложенности носа, убирает боль в горле и облегчает тошноту.