Сырные супы в рационе россиян появились совсем недавно. И сразу прижились, ведь они такие вкусные, сытные. Согреют и зимой, и в слякотное межсезонье. В отличие от супов-пюре, в сырных ингредиенты сохраняют текстуру. А готовятся они достаточно просто, главное — выбрать правильный сыр.
Сырный суп с курицей
Время приготовления — 1 час
Калорийность — 278 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4-5 порций)
куриное филе
250 гр
плавленый сырок типа «Дружба»
2 пачки по 90 гр
лук репчатый
2 большие луковицы
картофель
200 гр
морковь
2 шт
сливочное масло
50 гр
соль, чёрный молотый перец
по вкусу
зелень для подачи (укроп, петрушка)
3-4 стебля
вода
1,5 л
Порядок действий
Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне без крышки.
Одну луковицу почистите и разрежьте на четвертинки. Одну морковь почистите и разрежьте на 6 частей. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите примерно полчаса.
Пока мясо варится, почистите оставшуюся морковь и лук, а также картофель. Картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на тёрке с крупными ячейками
Сыр также натрите на тёрке с крупными ячейками.
Мясо достаньте из бульона. Сам бульон процедите.
Курицу нарежьте на небольшие кусочки.
Доведите бульон до кипения и положите картофель.
Отдельно в течение 5-6 минут слегка обжарьте лук и морковь на сливочном масле.
Добавьте обжаренные овощи и курицу в кастрюлю.
После закипания в 3-4 приёма вводите сыр. Каждый раз тщательно размешиваем, чтобы сыр расплавился.
В конце пробуем и добавляем по вкусу соль.
Перед подачей суп в тарелках посыпьте солью и поперчите.
Практически каждый сырный суп вкусно есть с гренками или крутонами. Можно купить готовые сухарики. А можно несколько кусков батона или ржаного хлеба нарезать на кубики, посыпать натёртым чесноком и подсушить в духовке 5-6 минут при 180°C. Подают сухарики в отдельной плошке. Посыпают ими суп во время еды. Если добавить в тарелки заранее, сухарики размокнут и превратятся в хлебную кашу.
Сырный суп с брокколи
Время приготовления — 1 час
Калорийность — 310 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4-5 порций)
брокколи (соцветия)
350 гр
лук репчатый
1 средняя головка
морковь крупная
1 шт
сельдерей (стебли)
2 шт
чеснок
4 зубчика
масло сливочное
50 гр
куриный бульон
1,5 л
сыр Чеддер (Грюйер, Маасдам, Гауда)
200 гр
сливки 10 % жирности
500 мл
мука белая высший сорт
60 гр
горчица
1 чайная ложка
соль для жарки овощей
3/4 чайной ложки
соль для супа
1/4 чайной ложки
перец чёрный молотый
по вкусу
зелень петрушки для подачи
3-4 стебля
Порядок действий
Разберите брокколи на мелкие соцветия. Крупные нарежьте ножом.
Сыр натрите на тёрке с крупными решётками.
Нарежьте на мелкие кубики морковь, лук и сельдерей.
В кастрюле распустите сливочное масло. Добавьте морковь, сельдерей, лук и соль. Жарьте 6-7 минут до мягкости.
Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам вместе с горчицей. Перемешайте.
Равномерно посыпьте овощи мукой, перемешайте. Постарайтесь, чтобы все овощи были покрыты и мукой, и горчицей.
В горячем бульоне разведите сливки, чтобы они не свернулись при готовке. Влейте в кастрюлю.
Доведите суп до кипения, положите брокколи. Варите под крышкой на слабом огне примерно 10 минут, пока соцветия не станут мягкими.
Огонь можно выключить.
В три-четыре приёма добавьте сыр. Каждый раз, положив сыр, размешайте суп до тех пор, пока сыр не расплавиться.
Обязательно попробуйте в конце суп и добавьте соль, если нужно.
Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте нарубленной петрушкой. Поперчите по желанию.
Сырный суп с сушёными белыми грибами
Время приготовления — 1 час 25 минут
Калорийность — 173 кКал/100 граммов
Ингредиенты (5-6 порций)
сушёные белые грибы
100 гр
вода
4 л
картофель
700 гр
сыр твёрдых сортов
450 гр
морковь
200 гр
репчатый лук
150 гр
соль
по вкусу
перец
по вкусу
свежая петрушка для подачи
3-4 стебля
сливочное масло
50 гр
Порядок действий
Замочите грибы в горячей воде. Оставьте на полчаса.
Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
Вскипятите воду и варите в ней грибы 40 минут.
Пока варятся грибы. картофель почистите, нарежьте кубиками.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
Обжарьте лук и морковь в течение 5-6 минут на слабом огне на сливочном масле.
Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
В грибной бульон добавьте картофель. Через 10 минут добавьте обжаренные лук и морковь.
В 3-4 приема, постоянно помешивая суп, добавьте сыр. Каждый раз нужно добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.
В самом конце попробуйте суп и посолите, если это необходимо.
При подаче в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.
Сырный суп с фрикадельками
Время приготовления — 50 минут
Калорийность — 150 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4-5 порций)
фарш говяжий
600 гр
яйцо
1 шт
картофель
600 гр
морковь крупная
1 шт
плавленый сырок типа «Дружба»
3 пачки по 90 граммов
масло топлёное сливочное
50 гр
лук репчатый
2 шт
соль, чёрный перец
по вкусу
зелень укропа и петрушки для подачи
4-5 стеблей
вода
2,5-3 л
Порядок действий
Сначала приготовьте фрикадельки. В фарш добавьте соль, перец по вкусу, яйцо. Натрите половину луковицы и добавьте к мясу. Вымесите фарш, отбейте (несколько раз с силой бросьте на разделочную доску, чтобы вышел лишний воздух).
Скатайте фрикадельки. Чем мельче, тем лучше.
Вскипятите воду в кастрюле.
Пока вода закипает, картофель почистите, нарежьте на кубики.
Лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
Морковь и лук обжарьте на топлёном масле 4-5 минут.
Положите фрикадельки в кипящую воду.
Варите 5 минут, постоянно снимая пенку.
Добавьте картофель и варите 10-15 минут.
Добавьте обжаренные лук и морковь.
Через 5 минут добавьте в три-четыре приема плавленный сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр полностью расплавился.
Обязательно попробуйте суп в конце на вкус. Посолите, если надо.
Суп в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.
Важно:
Фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить. Тогда этот вкусный суп вы сможете приготовить ещё быстрее.
Сырный суп с креветками
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 160 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4 порции)
креветки очищенные варёные замороженные
450 гр
молоко жирность. 3,2%
400 мл
лук репчатый
1 шт
картофель
4 шт
мука
30 гр
сыр твердый
140 гр
перец чёрный
1/2 ч. л.
соль
по вкусу
вода
1 л
зелень для подачи: петрушка, укроа
3-4 стебля
Порядок действий
Лук очистить. Нарезать полукольцами.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
Воду вскипятить в кастрюле. Добавить картофель. Варить под крышкой 5-6 минут на среднем огне.
Добавить в кастрюлю лук. Варить ещё 4 минуты.
Не размораживая, добавить креветки и чёрный молотый перец.
Взбить венчиком молоко и муку. Влить в кастрюлю.
Довести до кипения. В 4-5 приёмов добавить сыр, постоянно помешивая суп. Каждый раз сыр должен полностью расплавиться.
Перед подачей пробуем на соль и добавляем при необходимости.
Посыпьте суп в тарелках нарубленной зеленью.
Сырный суп с беконом и кабачками
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 231 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4 порции)
сырокопчёный бекон
6 полосок
кабачки молодые маленькие
2 шт
лук репчатый
1 шт
картофель
3 шт
бульон (говяжий или куриный)
1.5 л
сыр твердый
200 гр
сливки 10%
150 мл
растительное масло
1 ст. л.
соль
по вкусу
чёрный перец молотый
по вкусу
зеленый лук для украшения
1 шт
Порядок действий
Нарежьте кубиками очищенный картофель и молодые кабачки.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Бекон нарежьте на кусочки.
Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и слегка обжарьте бекон.
Добавьте к бекону лук и обжаривайте 2-3 минуты.
Добавьте картофель и кабачки. Тушите под крышкой 6-7 минут, периодически помешивая.
Влейте горячий бульон. Доведите до кипения. Варите 20 минут.
Добавьте в 2-3 приема натёртый сыр.
Влейте сливки. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр расплавился окончательно, а сливки постепенно прогрелись и не свернулись.
Как только суп закипит, выключайте огонь. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут.
Перед подачей попробуйте суп на соль. Посолите, если нужно.
В тарелках посыпьте суп молотым перцем и украсьте нарезанным зелёным луком.
Заключение
От наших родных, традиционных щей-борщей сырные супы отличает то, что они теряют во вкусе, если их разогреть. Поэтому готовить надо столько, чтобы съесть за один присест. И важно солить эти супы в самом конце, ведь сыр обычно соль уже содержит. Не экономьте на качественном сыре — он должен иметь отличные «плавкие» качества. Будет обидно, если «сыроподобный продукт» испортит ваш суп.