Содержание
Сырные супы в рационе россиян появились совсем недавно. И сразу прижились, ведь они такие вкусные, сытные. Согреют и зимой, и в слякотное межсезонье. В отличие от супов-пюре, в сырных ингредиенты сохраняют текстуру. А готовятся они достаточно просто, главное — выбрать правильный сыр.
Сырный суп с курицей
Время приготовления — 1 час
Калорийность — 278 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4-5 порций)
куриное филе | 250 гр |
плавленый сырок типа «Дружба» | 2 пачки по 90 гр |
лук репчатый | 2 большие луковицы |
картофель | 200 гр |
морковь | 2 шт |
сливочное масло | 50 гр |
соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
зелень для подачи (укроп, петрушка) | 3-4 стебля |
вода | 1,5 л |
Порядок действий
- Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне без крышки.
- Одну луковицу почистите и разрежьте на четвертинки. Одну морковь почистите и разрежьте на 6 частей. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите примерно полчаса.
- Пока мясо варится, почистите оставшуюся морковь и лук, а также картофель. Картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на тёрке с крупными ячейками
- Сыр также натрите на тёрке с крупными ячейками.
- Мясо достаньте из бульона. Сам бульон процедите.
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки.
- Доведите бульон до кипения и положите картофель.
- Отдельно в течение 5-6 минут слегка обжарьте лук и морковь на сливочном масле.
- Добавьте обжаренные овощи и курицу в кастрюлю.
- После закипания в 3-4 приёма вводите сыр. Каждый раз тщательно размешиваем, чтобы сыр расплавился.
- В конце пробуем и добавляем по вкусу соль.
- Перед подачей суп в тарелках посыпьте солью и поперчите.
Жюльен на сковороде со сливками
Рецепт быстрого варианта любимой закуски
Важно:
Сырный суп с брокколи
Время приготовления — 1 час
Калорийность — 310 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4-5 порций)
брокколи (соцветия) | 350 гр |
лук репчатый | 1 средняя головка |
морковь крупная | 1 шт |
сельдерей (стебли) | 2 шт |
чеснок | 4 зубчика |
масло сливочное | 50 гр |
куриный бульон | 1,5 л |
сыр Чеддер (Грюйер, Маасдам, Гауда) | 200 гр |
сливки 10 % жирности | 500 мл |
мука белая высший сорт | 60 гр |
горчица | 1 чайная ложка |
соль для жарки овощей | 3/4 чайной ложки |
соль для супа | 1/4 чайной ложки |
перец чёрный молотый | по вкусу |
зелень петрушки для подачи | 3-4 стебля |
Порядок действий
- Разберите брокколи на мелкие соцветия. Крупные нарежьте ножом.
- Сыр натрите на тёрке с крупными решётками.
- Нарежьте на мелкие кубики морковь, лук и сельдерей.
- В кастрюле распустите сливочное масло. Добавьте морковь, сельдерей, лук и соль. Жарьте 6-7 минут до мягкости.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам вместе с горчицей. Перемешайте.
- Равномерно посыпьте овощи мукой, перемешайте. Постарайтесь, чтобы все овощи были покрыты и мукой, и горчицей.
- В горячем бульоне разведите сливки, чтобы они не свернулись при готовке. Влейте в кастрюлю.
- Доведите суп до кипения, положите брокколи. Варите под крышкой на слабом огне примерно 10 минут, пока соцветия не станут мягкими.
- Огонь можно выключить.
- В три-четыре приёма добавьте сыр. Каждый раз, положив сыр, размешайте суп до тех пор, пока сыр не расплавиться.
- Обязательно попробуйте в конце суп и добавьте соль, если нужно.
- Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте нарубленной петрушкой. Поперчите по желанию.
Сырный суп с сушёными белыми грибами
Время приготовления — 1 час 25 минут
Калорийность — 173 кКал/100 граммов
Ингредиенты (5-6 порций)
сушёные белые грибы | 100 гр |
вода | 4 л |
картофель | 700 гр |
сыр твёрдых сортов | 450 гр |
морковь | 200 гр |
репчатый лук | 150 гр |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
свежая петрушка для подачи | 3-4 стебля |
сливочное масло | 50 гр |
Порядок действий
- Замочите грибы в горячей воде. Оставьте на полчаса.
- Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
- Вскипятите воду и варите в ней грибы 40 минут.
- Пока варятся грибы. картофель почистите, нарежьте кубиками.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
- Обжарьте лук и морковь в течение 5-6 минут на слабом огне на сливочном масле.
- Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
- В грибной бульон добавьте картофель. Через 10 минут добавьте обжаренные лук и морковь.
- В 3-4 приема, постоянно помешивая суп, добавьте сыр. Каждый раз нужно добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.
- В самом конце попробуйте суп и посолите, если это необходимо.
- При подаче в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.
Сырный суп с фрикадельками
Время приготовления — 50 минут
Калорийность — 150 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4-5 порций)
фарш говяжий | 600 гр |
яйцо | 1 шт |
картофель | 600 гр |
морковь крупная | 1 шт |
плавленый сырок типа «Дружба» | 3 пачки по 90 граммов |
масло топлёное сливочное | 50 гр |
лук репчатый | 2 шт |
соль, чёрный перец | по вкусу |
зелень укропа и петрушки для подачи | 4-5 стеблей |
вода | 2,5-3 л |
Порядок действий
- Сначала приготовьте фрикадельки. В фарш добавьте соль, перец по вкусу, яйцо. Натрите половину луковицы и добавьте к мясу. Вымесите фарш, отбейте (несколько раз с силой бросьте на разделочную доску, чтобы вышел лишний воздух).
- Скатайте фрикадельки. Чем мельче, тем лучше.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Пока вода закипает, картофель почистите, нарежьте на кубики.
- Лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
- Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
- Морковь и лук обжарьте на топлёном масле 4-5 минут.
- Положите фрикадельки в кипящую воду.
- Варите 5 минут, постоянно снимая пенку.
- Добавьте картофель и варите 10-15 минут.
- Добавьте обжаренные лук и морковь.
- Через 5 минут добавьте в три-четыре приема плавленный сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр полностью расплавился.
- Обязательно попробуйте суп в конце на вкус. Посолите, если надо.
- Суп в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.
Важно:
Сырный суп с креветками
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 160 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4 порции)
креветки очищенные варёные замороженные | 450 гр |
молоко жирность. 3,2% | 400 мл |
лук репчатый | 1 шт |
картофель | 4 шт |
мука | 30 гр |
сыр твердый | 140 гр |
перец чёрный | 1/2 ч. л. |
соль | по вкусу |
вода | 1 л |
зелень для подачи: петрушка, укроа | 3-4 стебля |
Порядок действий
- Лук очистить. Нарезать полукольцами.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Воду вскипятить в кастрюле. Добавить картофель. Варить под крышкой 5-6 минут на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю лук. Варить ещё 4 минуты.
- Не размораживая, добавить креветки и чёрный молотый перец.
- Взбить венчиком молоко и муку. Влить в кастрюлю.
- Довести до кипения. В 4-5 приёмов добавить сыр, постоянно помешивая суп. Каждый раз сыр должен полностью расплавиться.
- Перед подачей пробуем на соль и добавляем при необходимости.
- Посыпьте суп в тарелках нарубленной зеленью.
Сырный суп с беконом и кабачками
Время приготовления — 30 минут
Калорийность — 231 кКал/100 граммов
Ингредиенты (4 порции)
сырокопчёный бекон | 6 полосок |
кабачки молодые маленькие | 2 шт |
лук репчатый | 1 шт |
картофель | 3 шт |
бульон (говяжий или куриный) | 1.5 л |
сыр твердый | 200 гр |
сливки 10% | 150 мл |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
чёрный перец молотый | по вкусу |
зеленый лук для украшения | 1 шт |
Порядок действий
- Нарежьте кубиками очищенный картофель и молодые кабачки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Бекон нарежьте на кусочки.
- Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и слегка обжарьте бекон.
- Добавьте к бекону лук и обжаривайте 2-3 минуты.
- Добавьте картофель и кабачки. Тушите под крышкой 6-7 минут, периодически помешивая.
- Влейте горячий бульон. Доведите до кипения. Варите 20 минут.
- Добавьте в 2-3 приема натёртый сыр.
- Влейте сливки. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр расплавился окончательно, а сливки постепенно прогрелись и не свернулись.
- Как только суп закипит, выключайте огонь. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут.
- Перед подачей попробуйте суп на соль. Посолите, если нужно.
- В тарелках посыпьте суп молотым перцем и украсьте нарезанным зелёным луком.
Заключение
От наших родных, традиционных щей-борщей сырные супы отличает то, что они теряют во вкусе, если их разогреть. Поэтому готовить надо столько, чтобы съесть за один присест. И важно солить эти супы в самом конце, ведь сыр обычно соль уже содержит. Не экономьте на качественном сыре — он должен иметь отличные «плавкие» качества. Будет обидно, если «сыроподобный продукт» испортит ваш суп.