<\/noscript>

6 рецептов сырных супов

Не путать с супами-пюре

6 рецептов сырных супов
© Фото: freepik.com

Сырные супы в рационе россиян появились совсем недавно. И сразу прижились, ведь они такие вкусные, сытные. Согреют и зимой, и в слякотное межсезонье. В отличие от супов-пюре, в сырных ингредиенты сохраняют текстуру. А готовятся они достаточно просто, главное — выбрать правильный сыр.

Сырный суп с курицей 

Время приготовления — 1 час

Калорийность — 278 кКал/100 граммов

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=88v2l-QqUt0

Ингредиенты (4-5 порций)

куриное филе250 гр
плавленый сырок типа «Дружба»2 пачки по 90 гр
лук репчатый2 большие луковицы
картофель200 гр
морковь 2 шт
сливочное масло50 гр
соль, чёрный молотый перецпо вкусу
зелень для подачи (укроп, петрушка)3-4 стебля
вода1,5 л

Порядок действий

  • Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне без крышки.
  • Одну луковицу почистите и разрежьте на четвертинки. Одну морковь почистите и разрежьте на 6 частей. Добавьте овощи в кастрюлю. Варите примерно полчаса.
  • Пока мясо варится, почистите оставшуюся морковь и лук, а также картофель. Картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. Морковь натрите на тёрке с крупными ячейками
  • Сыр также натрите на тёрке с крупными ячейками.
  • Мясо достаньте из бульона. Сам бульон процедите.
  • Курицу нарежьте на небольшие кусочки.
  • Доведите бульон до кипения и положите картофель.
  • Отдельно в течение 5-6 минут слегка обжарьте лук и морковь на сливочном масле.
  • Добавьте обжаренные овощи и курицу в кастрюлю.
  • После закипания в 3-4 приёма вводите сыр. Каждый раз тщательно размешиваем, чтобы сыр расплавился.
  • В конце пробуем и добавляем по вкусу соль.
  • Перед подачей суп в тарелках посыпьте солью и поперчите.
Жюльен на сковороде со сливками
Жюльен на сковороде со сливками
Рецепт быстрого варианта любимой закуски

Важно:

Практически каждый сырный суп вкусно есть с гренками или крутонами. Можно купить готовые сухарики. А можно несколько кусков батона или ржаного хлеба нарезать на кубики, посыпать натёртым чесноком и подсушить в духовке 5-6 минут при 180°C. Подают сухарики в отдельной плошке. Посыпают ими суп во время еды. Если добавить в тарелки заранее, сухарики размокнут и превратятся в хлебную кашу. 

Сырный суп с брокколи

Время приготовления — 1 час

Калорийность — 310 кКал/100 граммов

Кадр: Delicious Moments / YouTube
Кадр: Delicious Moments / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3Ca7V_fIEyA

Ингредиенты (4-5 порций)

брокколи (соцветия)350 гр
лук репчатый1 средняя головка
морковь крупная1 шт
сельдерей (стебли)2 шт
чеснок 4 зубчика
масло сливочное50 гр
куриный бульон 1,5 л
сыр Чеддер (Грюйер, Маасдам, Гауда)200 гр
сливки 10 % жирности500 мл
мука белая высший сорт60 гр
горчица 1 чайная ложка
соль для жарки овощей3/4 чайной ложки
соль для супа1/4 чайной ложки
перец чёрный молотый по вкусу
зелень петрушки для подачи3-4 стебля

Порядок действий

  • Разберите брокколи на мелкие соцветия. Крупные нарежьте ножом. 
  • Сыр натрите на тёрке с крупными решётками.
  • Нарежьте на мелкие кубики морковь, лук и сельдерей.
  • В кастрюле распустите сливочное масло. Добавьте морковь, сельдерей, лук и соль. Жарьте 6-7 минут до мягкости.
  • Чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам вместе с горчицей. Перемешайте.
  • Равномерно посыпьте овощи мукой, перемешайте. Постарайтесь, чтобы все овощи были покрыты и мукой, и горчицей.
  • В горячем бульоне разведите сливки, чтобы они не свернулись при готовке. Влейте в кастрюлю.
  • Доведите суп до кипения, положите брокколи. Варите под крышкой на слабом огне примерно 10 минут, пока соцветия не станут мягкими.
  • Огонь можно выключить. 
  • В три-четыре приёма добавьте сыр. Каждый раз, положив сыр, размешайте суп до тех пор, пока сыр не расплавиться.
  • Обязательно попробуйте в конце суп и добавьте соль, если нужно.
  • Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте нарубленной петрушкой. Поперчите по желанию. 

Сырный суп с сушёными белыми грибами

Время приготовления — 1 час 25 минут

Калорийность — 173 кКал/100 граммов

Кадр: Коллекция Рецептов / YouTube
Кадр: Коллекция Рецептов / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=x2F5Etzi0hA&t=27s

Ингредиенты (5-6 порций)

сушёные белые грибы100 гр
вода4 л
картофель700 гр
сыр твёрдых сортов450 гр
морковь200 гр
репчатый лук150 гр
сольпо вкусу
перецпо вкусу
свежая петрушка для подачи3-4 стебля
сливочное масло50 гр

Порядок действий

  • Замочите грибы в горячей воде. Оставьте на полчаса.
  • Нарежьте грибы на мелкие кусочки.
  • Вскипятите воду и варите в ней грибы 40 минут.
  • Пока варятся грибы. картофель почистите, нарежьте кубиками.
  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
  • Обжарьте лук и морковь в течение 5-6 минут на слабом огне на сливочном масле.
  • Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками. 
  • В грибной бульон добавьте картофель. Через 10 минут добавьте обжаренные лук и морковь.
  • В 3-4 приема, постоянно помешивая суп, добавьте сыр. Каждый раз нужно добиться того, чтобы сыр полностью расплавился. 
  • В самом конце попробуйте суп и посолите, если это необходимо.
  • При подаче в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью. 

Сырный суп с фрикадельками

Время приготовления — 50 минут

Калорийность — 150 кКал/100 граммов

Кадр: FoodLove is... / YouTube
Кадр: FoodLove is... / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=37Gjz6kZeWw

Ингредиенты (4-5 порций)

фарш говяжий600 гр
яйцо 1 шт
картофель 600 гр
морковь крупная1 шт 
плавленый сырок типа «Дружба» 3 пачки по 90 граммов
масло топлёное сливочное 50 гр
лук репчатый 2 шт
соль, чёрный перецпо вкусу
зелень укропа и петрушки для подачи4-5 стеблей
вода 2,5-3 л

Порядок действий

  • Сначала приготовьте фрикадельки. В фарш добавьте соль, перец по вкусу, яйцо. Натрите половину луковицы и добавьте к мясу. Вымесите фарш, отбейте (несколько раз с силой бросьте на разделочную доску, чтобы вышел лишний воздух).
  • Скатайте фрикадельки. Чем мельче, тем лучше.
  • Вскипятите воду в кастрюле. 
  • Пока вода закипает, картофель почистите, нарежьте на кубики.
  • Лук нарежьте на мелкие кубики, морковь натрите на тёрке со средними ячейками.
  • Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками. 
  • Морковь и лук обжарьте на топлёном масле 4-5 минут. 
  • Положите фрикадельки в кипящую воду. 
  • Варите 5 минут, постоянно снимая пенку.
  • Добавьте картофель и варите 10-15 минут.
  • Добавьте обжаренные лук и морковь. 
  • Через 5 минут добавьте в три-четыре приема плавленный сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр полностью расплавился.
  • Обязательно попробуйте суп в конце на вкус. Посолите, если надо.
  • Суп в тарелках поперчите и посыпьте нарубленной зеленью.

Важно:

Фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить. Тогда этот вкусный суп вы сможете приготовить ещё быстрее.

Сырный суп с креветками

 Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 160 кКал/100 граммов

Кадр: Вкусный и простой рецепт от 1000menu / YouTube
Кадр: Вкусный и простой рецепт от 1000menu / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=fBdLMqA2jLY

Ингредиенты (4 порции)

креветки очищенные варёные замороженные 450 гр
молоко жирность. 3,2%400 мл
лук репчатый1 шт
картофель4 шт
мука30 гр
сыр твердый 140 гр
перец чёрный 1/2 ч. л.
соль по вкусу
вода1 л
зелень для подачи: петрушка, укроа3-4 стебля

Порядок действий

  • Лук очистить. Нарезать полукольцами. 
  • Картофель очистить, нарезать кубиками.
  • Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Воду вскипятить в кастрюле. Добавить картофель. Варить под крышкой 5-6 минут на среднем огне.
  • Добавить в кастрюлю лук. Варить ещё 4 минуты.
  • Не размораживая, добавить креветки и чёрный молотый перец.
  • Взбить венчиком молоко и муку. Влить в кастрюлю.
  • Довести до кипения. В 4-5 приёмов добавить сыр, постоянно помешивая суп. Каждый раз сыр должен полностью расплавиться.
  • Перед подачей пробуем на соль и добавляем при необходимости.
  • Посыпьте суп в тарелках нарубленной зеленью. 

Сырный суп с беконом и кабачками

Время приготовления — 30 минут

Калорийность — 231 кКал/100 граммов

Кадр: Екатерина Карпухина / YouTube
Кадр: Екатерина Карпухина / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=7DffQkWYFt4

Ингредиенты (4 порции)

сырокопчёный бекон6 полосок
кабачки молодые маленькие2 шт
лук репчатый1 шт
картофель 3 шт
бульон (говяжий или куриный)1.5 л
сыр твердый200 гр
сливки 10%150 мл
растительное масло1 ст. л.
соль по вкусу
чёрный перец молотыйпо вкусу
зеленый лук для украшения1 шт

Порядок действий

  • Нарежьте кубиками очищенный картофель и молодые кабачки.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками. 
  • Бекон нарежьте на кусочки.
  • Сыр натрите на тёрке с крупными ячейками. 
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и слегка обжарьте бекон.
  • Добавьте к бекону лук и обжаривайте 2-3 минуты.
  • Добавьте картофель и кабачки. Тушите под крышкой 6-7 минут, периодически помешивая.
  • Влейте горячий бульон. Доведите до кипения. Варите 20 минут. 
  • Добавьте в 2-3 приема натёртый сыр.
  • Влейте сливки. Постоянно помешивайте суп, чтобы сыр расплавился окончательно, а сливки постепенно прогрелись и не свернулись. 
  • Как только суп закипит, выключайте огонь. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут.
  • Перед подачей попробуйте суп на соль. Посолите, если нужно.
  • В тарелках посыпьте суп молотым перцем и украсьте нарезанным зелёным луком. 

Заключение

От наших родных, традиционных щей-борщей сырные супы отличает то, что они теряют во вкусе, если их разогреть. Поэтому готовить надо столько, чтобы съесть за один присест.  И важно солить эти супы в самом конце, ведь сыр обычно соль уже содержит. Не экономьте на качественном сыре — он должен иметь отличные «плавкие» качества. Будет обидно, если «сыроподобный продукт» испортит ваш суп.