5 рецептов рыбных пирогов
Вкусная домашняя выпечка с сочными ароматными начинками
Лилия Матвеева
Автор
Содержание
Для пирогов тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно (мы рассказали, как именно). Много времени это не займёт, само тесто можно потом хранить в холодильнике в течение 3 дней.
Пирог «Сибирский с рыбой»
Ингредиенты для безопарного дрожжевого теста
мука хлебопекарная высшего сорта | 3 стакана |
молоко или вода | 1 стакан |
растительное или сливочное масло | 2 ст. л. |
сахарный песок | 1,5 ст. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
соль | 1 ч. л. |
дрожжи | 15 г прессованных свежих или 5 г сухих инстантных |
Ингредиенты для начинки
филе рыбы без костей и кожи | 600 г |
лук репчатый | 100 г |
растительное масло | 1,5 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец чёрный молотый | по вкусу |
яйцо для смазывания | 1 шт. |
масло сливочное для смазывания | 1 ст. л. |
Жюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски
Процесс приготовления
- Подогрейте молоко или воду. Добавьте дрожжи, если используете свежие, то добавьте к ним чайную ложку сахара. Растворите. Дождитесь образования «шапочки» .
- Просейте муку. Если вы используете сухие инстантные дрожжи, смешайте их с мукой.
- Взбейте яйца с сахаром и солью, влейте в них молоко (воду), размешайте, всыпьте муку и замесите тесто.
- В конце замешивания добавьте растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Вымешивайте, пока масло не соединится с тестом. Хорошо замешанное тесто однородное, легко отстаёт от рук и стенок посуды.
- Тесто слегка присыпьте мукой. Накройте льняной салфеткой и поставьте в тёплое место без сквозняков, например в выключенную духовку или микроволновку на 2-3 часа.
- Через час сделайте первую обминку, ещё через час — вторую. Очень важно, чтобы тесто не перестояло, иначе пироги будут кислые, с грубоватой текстурой.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Разделите тесто на 2 части. Сформируйте шар из каждой половины. Оставьте на расстойку на полчаса, накрыв льняным полотенцем.
- Раскатайте один шар по размеру формы для запекания или противня толщиной примерно 1 см. Раскатанное тесто посыпьте мукой. Аккуратно заверните на скалку и перенесите на противень или в форму, предварительно смазав их маслом.
- Выложите на тесто кусочки сырого филе, посолите и поперчите по вкусу. Выложите обжаренный лук.
- Раскатайте вторую половину теста, накройте им первую половину с рыбой. Края соедините швом «косичка». Поставьте пирог на расстойку на 20-25 минут.
- Смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте ножом или вилкой несколько проколов на поверхности для выхода пара.
- Выпекайте в духовке при 180-190 градусах 35-40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.
Время приготовления — 1,5 часа + 4,5 часа на приготовление теста
Калорийность — 238 ккал на 100 г
Расстегаи
Ингредиенты для опарного дрожжевого теста
Для опары
мука | 1,5 стакана |
молоко или вода | 0,5 стакана |
сахарный песок | 0,5 ч. л. |
дрожжи | 20 г свежих или 7 г сухих инстантных |
Для теста
мука хлебопекарная высший сорт | 2 стакана |
молоко или вода | ¼ стакана |
масло растительное или сливочное | 7 ст. л. |
яйца | 4 шт. |
сахарный песок | 1,5 ст. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
Ингредиенты для начинки
филе судака или сига без кожи | 700 г |
филе сёмги | 300 г |
сливочное масло | 100 г |
репчатый лук | 100 г |
укроп | 20 г |
соль | по вкусу |
чёрный молотый перец | по вкусу |
сливочное масло для смазывания | 1 ст. л. |
яйцо для смазывания | 1 шт. |
Процесс приготовления
- Этот способ приготовления теста отличается от безопарного тем, что тесто готовится в два этапа. Сначала готовится опара: тёплое молоко смешайте со свежими дрожжами, сахаром и просеянной мукой. Если используете сухие дрожжи, то сначала смешайте их с мукой.
- Во время брожения опара должна увеличиться в 2-3 раза. Как только она начнёт оседать и покроется «морщинками», можно приступать к замесу теста.
- Добавьте в опару тёплое молоко (воду), соль, яйца, сахар. Размешайте.
- Всыпьте просеянную муку, вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- После этого добавьте масло (сливочное нужно растопить и охладить). Вымешивайте до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом.
- Присыпьте тесто мукой, накройте льняной салфеткой и уберите в тёплое место без сквозняков.
- Через 1,5 часа сделайте первую обминку, вторую — через час. Оставьте тесто ещё на 1,5 часа, последнюю обминку сделайте уже перед разделкой теста.
- Тесто разделите на 10 равных кусочков. Если готовите расстегаи более крупные — «По-московски», — то разделите на 5 частей. Скатайте тесто в шарики, накройте льняным полотенцем. Оставьте на расстойку.
- Мелко нарежьте лук, филе судака или сига.
- Растопите на сковороде сливочное масло, слегка обжарьте на нём лук, добавьте нарезанное филе рыбы, припустите на слабом огне 3-4 минуты.
- Добавьте мелко нарезанный укроп, а также соль и перец по вкусу.
- Тонко нарежьте филе сёмги по количеству будущих расстегаев.
- Раскатайте кружок теста, выложите припущенное филе в самый центр горкой. Поверх него положите кусочек сёмги.
- Приподнимите края теста, плотно соедините с двух концов, оставив посередине отверстие диаметром 3-4 см. Защипайте края «гребешком» или «косичкой».
- Выложите расстегаи на смазанный маслом противень, бумагу для выпечки или силиконовый коврик на расстоянии 6-8 см друг от друга. Оставьте на расстойку на 20-25 минут.
- Яйцо взбейте со столовой ложкой воды. Смажьте расстегаи.
- Выпекайте в духовке при 190-200 градусах примерно 25-35 минут. Готовые расстегаи смажьте растопленным сливочным маслом. Эти пирожки обычно подают к рыбному бульону или ухе, но вкусны они и сами по себе.
Время приготовления 1 час + 4,5 часа на приготовление теста
Калорийность — 261 ккал на 100 г
Пирог с саго и рыбными консервами на дрожжевом тесте
Ингредиенты для начинки
саго | 300 г |
рыбные консервы натуральные или в масле (сайра, горбуша, скумбрия) | 2 банки |
майонез | 4 ст. л. |
лук репчатый | 120 г |
растительное масло | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
чёрный молотый перец | по вкусу |
яйцо для смазывания | 1 шт. |
сливочное масло для смазывания | 1 ст. л. |
Процесс приготовления
- Приготовьте дрожжевое тесто опарным или безопарным способом, как указано в первых 2 рецептах.
- Саго промойте в холодной воде, отбросьте на сито и снова промойте холодной проточной водой.
- Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль по вкусу, положите саго. Варите на слабом огне до готовности. Слейте воду.
- В сковороде на масле слегка обжарьте лук, добавьте саго и слегка прогрейте.
- Рыбные консервы переложите в миску. Если есть кусочки лаврового листа и перец горошком, уберите. Тщательно разомните вилкой.
- Соедините остывшее саго и рыбу. Добавьте майонез. Если рыба в масле, то положите только 2 ложки майонеза. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подсыпая муку сверху и снизу, раскатайте тесто на 2 пласта толщиной по 1 см размером с противень.
- Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком или смажьте маслом.
- Накрутите тесто на скалку и перенесите на противень. Равномерно распределите начинку на одной половине теста, накройте второй половиной, защипайте края. Поставьте на расстойку на 30 минут.
- Взбейте яйцо с 2 ложками воды, смажьте пирог. Сделайте в пироге несколько проколов ножом или вилкой, чтобы выходил пар.
- Выпекайте в центре духовки при температуре 190 градусов примерно 30-40 минут.
- Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Дайте ему постоять примерно 15-20 минут под льняным полотенцем.
Время приготовления — 1 час 45 минут+ 4,5 часов на приготовление теста
Калорийность — 299 ккал на 100 г
Важно:
Пирог рыбный слоёный с рисом и яйцом на дрожжевом тесте
Ингредиенты для начинки
филе жирной рыбы (палтус, сиг, сайра, скумбрия, чавыча, налим, сом, сазан, сёмга, форель и т.д.) | 800 г |
рис круглый | 350 г |
яйца куриные | 4-5 шт. |
лук репчатый | 150 г |
масло сливочное топлёное | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
чёрный молотый перец | по вкусу |
яйцо для смазывания | 1 шт. |
растительное масло для смазывания формы | 1 ст. л. |
Процесс приготовления
- Приготовьте опарное или безопарное дрожжевое тесто, как указано в первых 2 рецептах.
- Отварите вкрутую яйца для начинки (11 мин.), остудите в холодной воде.
- Сварите рис до готовности.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета.
- Мелко нарубите варёные яйца.
- ⅔ теста раскатайте в круг.
- Форму для запекания или сковороду диаметром примерно 30 см смажьте растительным маслом. Высота бортиков 4-5 см.
- Тестом покройте дно и стенки формы. Тесто должно выступать за края — чтобы потом можно было его защипать с верхней частью.
- Рис перемешайте с луком.
- Выложите на тесто ровным слоем половину риса.
- Поверх риса выложите половину яиц.
- Поверх яиц выложите сырое филе рыбы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поверх рыбы выложите оставшийся рис.
- Поверх риса выложите вторую половину яиц.
- Оставшуюся треть теста раскатайте в круг по диаметру сковороды добавив 2-3 см для защипывания. Соедините половинки теста швом «гребешок» или «косичка».
- Накройте льняной салфеткой и оставьте на расстойку на 15-20 минут.
- Взбейте яйцо с ложкой воды. Смажьте пирог. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар.
- Выпекайте 35-45 минут при температуре 180 градусов в центре духовки. Готовый пирог накройте льняным полотенцем и дайте ему постоять минут 15.
Время приготовления — 1 час 35 минут+ 4,5 часов на приготовление теста
Калорийность — 267 ккал на 100 г
Заливной рыбный пирог на кефире
Ингредиенты для теста
кефир | 1 стакан |
мука | 2 стакана |
растительное масло | 3 ст. л. |
яйца | 2 шт. |
соль | 1 ч. л. |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сахарный песок | 1,5 ст. л. |
Ингредиенты для начинки
филе рыбы (судак, треска, пикша и т.д.) | 600 г |
лук репчатый | 100 г |
яйца | 4 шт. |
брокколи | 200 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
сливочное масло | 30 г |
масло топлёное сливочное | 2 ст. л. |
растительное масло для смазывания формы | 1 ст. л. |
Процесс приготовления
- Обжарьте репчатый лук на топлёном масле. Филе рыбы нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и обжаривайте до испарения влаги.
- Яйца сварите вкрутую (11 мин.), остудите в холодной воде. Нарежьте кубиками.
- Брокколи опустите в кипящую воду. Варите 5-6 минут. Соцветия мелко нарежьте.
- Смешайте в миске рыбу, яйца, брокколи. Посолите и поперчите по вкусу.
- Для теста смешайте яйца, соль и сахар. Добавьте растительное масло. Влейте кефир. Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Форму смажьте растительным маслом.
- Влейте в форму чуть больше половины теста.
- Добавьте ровным слоем начинку.
- Разложите поверх сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте в духовке при 190 градусах примерно 35-45 минут. В процессе приготовления духовку не открывайте, иначе пирог осядет.
Время приготовления — 1,5 часа
Калорийность — 187 ккал на 100 г
Читайте также
Новости
Учёные создали разлагающийся в морской воде пластиквИсследование показало, что спорт смягчает зависимость от алкоголя вПри смене цвета осьминоги сжигают столько же калорий, сколько человек за 30 минут бегавHHB: снизить артериальное давление помогут крестцовые овощивНайденные в арктической мерзлоте вирусы оказались в 30 раз больше обычныхв