Кабачки — универсальные овощи, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Из них можно приготовить много полезных, вкусных и разнообразных блюд. Кабачки быстро готовятся, их легко очистить, из них получаются как самостоятельные блюда, так и прекрасные гарниры и закуски.
Кабачок — продукт диетический. Его можно употреблять в пищу всем, даже пожилым людям и грудничкам. Специалисты Роскачества утверждают, что для взрослого человека допустима предельная порция кабачков в 400-500 граммов в день. Поскольку это низкокалорийные овощи, то при регулярном их употреблении, можно скорректировать вес и избавиться от проблем пищеварения. На 100 граммов кабачка, вне зависимости от сорта, приходится всего 24 килокалории. А примерно 95% от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ королём среди диетических продуктов.
Немного истории
Первые упоминания кабачка встречаются 5 тысяч лет назад. В Северной Мексике его приметили и стали употреблять в пищу, но не весь, а только семечки. В Европу овощ попал уже в эпоху Возрождения. В XVI веке кабачки выращивали там с декоративными целями — людям нравились крупные красивые цветы этого овоща, но в пищу его не употребляли. Чуть позже кто-то распробовал вкус кабачка, и его стали активно поедать, готовить из него разнообразные блюда.
Польза для здоровья от кабачка невероятная: он богат витаминами группы В, антиоксидантами и жирными кислотами. Содержит суточную дозу витамина аскорбиновой кислоты, что прекрасное подспорье для поддержания иммунитета. Кабачки содержат калий, который способствует выведению жёлчи и лишней жидкости из организма, каротин, пектин и клетчатку.
Благодаря высокому содержанию калия и магния кабачки прекрасно подходят для профилактики развития кардиологических заболеваний, таких, например, как аритмия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Младенцам можно давать пюре из кабачков уже с 6 месяцев. А для пожилых людей он полезен как прекрасный очиститель организма, снижающий уровень «плохого холестерина», что считается прекрасной профилактикой атеросклероза.
Как правильно выбрать и хранить кабачки
В первую очередь нужно обратить внимание на плотность овоща: он должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Не следует гнаться за величиной — в больших кабачках содержатся крупные жёсткие семена, которые необходимо удалять.
Хранить овощи необходимо в сухом месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей и влаги. Не стоит хранить кабачки рядом с яблоками — это может ускорить порчу овощей. Для длительного хранения лучше выбирать плоды с тёмно-зелёной плотной кожурой. Кабачки можно хранить и в холодильнике, но для этого лучше будет поместить каждый овощ в бумажный пакет, чтобы он не испортился от избыточной влаги и конденсата.
Итак, что можно приготовить из кабачков? Ответ: практически всё. Овощ можно есть сырым, натерев его на тёрке, можно тушить, обжаривать в кляре, запекать, мариновать, солить, консервировать.
Vive La France: готовим рататуй
Рататуй — это не только мультфильм, но и прекрасное блюдо прованской кухни из кабачков, баклажанов и перцев, во многом похожее на венгерское лечо.
Ингредиенты
- 1 цукини (длинный кабачок с тёмно-зелёной кожурой)
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 3 помидора
- 2 ст. ложки оливкового масла
Для соуса
- 2 болгарских перца
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- тимьян, соль, перец, сахар, базилик по вкусу
1. Перец очистить от семян, а помидоры — от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Мелко покрошить лук.
2. На масле обжарить зубчики чеснока, когда они поменяют цвет, вынуть и убрать. В чесночное масло добавить лук и поджарить его до золотистости, добавить помидоры и перец. Тушить на плите 10-15 минут до мягкости.
3. Нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Лучше, если все они будут примерно одинакового диаметра. В огнеупорную форму вылить соус, а на него выложить вертикально ломтики овощей, плотно прижимая кружки друг к другу. Очерёдность не принципиальна, главное, чтобы овощи чередовались.
Сверху рататуй посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Закрыть форму фольгой и выпекать 60 минут в духовке при температуре 180°C. Достать из духовки, снять фольгу и допекать ещё 15-20 минут открытым.
Время приготовления — 1,5 часа, калорийность — 200 ккал на 100 г.
Италия здесь: кабачки в сливках по-итальянски
Простое, но в то же время изумительно вкусное блюдо напомнит о прекрасной Италии с её гастрономическими изысками.
Ингредиенты
- 400 г кабачков
- 1 красная луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка измельчённого чеснока
- 400 г консервированной кукурузы (банка)
- 2-3 крупных помидора
- 1/2 стакана сливок 25-30% жирности
- соль, перец по вкусу
1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле с солью и перцем до мягкости.
2. Добавить в сковороду нарезанные некрупно кабачки, готовить 3-5 минут, затем добавить нарезанные томаты и чеснок. Довести массу до кипения, помешивая.
3. В сковороду добавить кукурузу, влить сливки и тушить 15-20 минут на медленном огне, пока смесь не загустеет. Блюдо готово. Его можно подавать с пастой.
Приготовление займёт 50 минут, калорийность — 96,2 ккал на 100 г.
«Бочка» здоровья: фаршированные кабачки
Это блюдо очень понравится детям за счёт оригинальной подачи, да и в целом это вкусная и сытная еда.
Ингредиенты
- 3 небольших кабачка
- 3 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 500 г фарша (подойдёт любой)
- пучок петрушки
- пучок укропа
- 50 г твёрдого сыра
- соль, перец по вкусу
1. Кабачки промыть и нарезать на крупные куски, высотой 3-5 см. Удалить мякоть так, чтобы образовалось подобие сквозного бочонка. Мякоть отложить на отдельную тарелку.
2. Лук и натёртую морковь пассеровать в сковороде на масле, посолить и поперчить. Когда они будут почти готовы, добавить мякоть кабачков и фарш. Готовить ещё минут 10, чтобы фарш обжарился.
3. Наполнить приготовленной массой бочонки из кабачков. Выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на него кабачки, каждый посыпать сверху тёртым сыром. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Время приготовления — 50 минут, калорийность — 115,9 ккал на 100 г.
Нежная закуска: молодые кабачки в пикантной заправке
Эта закуска быстрая и оригинальная одновременно. Главное — кабачки должны быть свежие и небольшие, так называемые «молодые», без толстой кожуры и крупных твёрдых семян.
Ингредиенты
- 500-600 г молодых кабачков
- 15-20 г укропа
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 4 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка мёда
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 ст. ложки растительного масла
- чёрный молотый перец по вкусу
1. Поскольку кабачки молодые, их не нужно очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть. Нарезать слайсами с помощью овощечистки.
2. Измельчить укроп и чеснок. В миске соединить укроп, чеснок, соевый соус, лимонный сок, мёд, масло и чёрный перец. Тщательно перемешать.
3. Залить заправкой кабачковые слайсы, аккуратно распределить заправку по всей поверхности. Оставить мариноваться на 30 минут. Закуска готова.
Приготовление — 15 минут, калорийность — всего 18,9 ккал на 100 г.
Фриттата из кабачков: воздушный овощной омлет
Этот итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. Из кабачков он будет воздушным, вкусным и понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
- 1 средний кабачок
- 1 болгарский перец
- луковица
- 1 пучок зелени
- 4 яйца
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 стакана молока
- соль, перец по вкусу
1. Кабачки и перец очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками, зелень также мелко порубить.
2. Обжарить лук в масле на сковороде. Когда он станет мягким, добавить туда кабачки и продолжать готовить ещё 2-3 минуты под крышкой.
3. Взбить яйца с молоком, добавить к ним перец и зелень, перемешать, залить этой массой кабачки и лук.
4. Можно продолжать жарить омлет до готовности на сковороде, а если у неё съёмная ручка, то можно отправить омлет допекаться в духовку 15-20 минут при температуре 180 °C.
Время приготовления — 30 минут, калорийность — 89,7 ккал на 100 г.
Лето на побережье: паста с кабачками и креветками
Этот летний лёгкий рецепт пасты с овощами и морепродуктами станет незаменимым в жаркое время.
Ингредиенты
- 200 г пасты
- 1 цукини
- 200 г очищенных креветок
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 20 г твёрдого сыра
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
1. Креветки разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Отварить пасту аль денте.
3. Цукини нарезать тонкими слайсами с помощью овощерезки. Измельчить чеснок и обжарить его и слайсы кабачка на оливковом масле 2-3 минуты, добавить креветки и выключить огонь. Посолить и поперчить.
4. Пасту откинуть на дуршлаг, слить воду, заправить оливковым маслом. Разложить на тарелки, сверху выложить слайсы цукини с креветками. Сыр также нарезать тонкими слайсами и положить поверх кабачков и креветок. Подавать сразу.
Время приготовления — 30 минут, калорийность — 136,2 ккал на 100 г.
Материал был обновлён 14.09.2024