Кабачки — универсальные овощи, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Из них можно приготовить много полезных, вкусных и разнообразных блюд. Кабачки быстро готовятся, их легко очистить, из них получаются как самостоятельные блюда, так и прекрасные гарниры и закуски.
Кабачок — продукт диетический. Его можно употреблять в пищу всем, даже пожилым людям и грудничкам. Специалисты Роскачества утверждают, что для взрослого человека допустима предельная порция кабачков в 400–500 граммов в день. Поскольку это низкокалорийные овощи, то при регулярном их употреблении, можно скорректировать вес и избавиться от проблем пищеварения. На 100 граммов кабачка, вне зависимости от сорта, приходится всего 24 килокалории. А примерно 95% от массы кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ королём среди диетических продуктов.
Немного истории
Первые упоминания кабачка встречаются 5 тысяч лет назад. В Северной Мексике его приметили жители и стали употреблять в пищу, но не весь, а только семечки. В Европу овощ попал уже в эпоху Возрождения. В XVI веке кабачки выращивали в Европе, но с декоративными целями — людям нравились крупные красивые цветы этого овоща, но в пищу его не употребляли. Чуть позже кто-то распробовал вкус кабачка и его стали активно поедать, готовить из него разнообразные блюда.
На самом деле, если бы кабачка не существовало на Земле, то его стоило бы придумать. Это настолько идеальный овощ для всех, кто следит за здоровьем, хочет похудеть и просто любит лёгкие, усвояемые блюда, одновременно сытные и диетические.
А польза для здоровья от кабачка невероятная: он богат витаминами группы В, антиоксидантами и жирными кислотами. Содержит суточную дозу витамина аскорбиновой кислоты – чем не прекрасное подспорье для поддержания иммунитета. Кабачки содержат калий, что способствует выведению жёлчи и лишней жидкости из организма, каротин, пектин и клетчатку.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки прекрасно подходят для профилактики развития кардиологических заболеваний, таких, например, как аритмия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Младенцам можно давать пюре из кабачков уже начиная с шести месяцев. А пожилым людям кабачок станет полезен как прекрасный очиститель организма, снижающий уровень «плохого холестерина», что считается прекрасной профилактикой атеросклероза.
Как правильно выбрать и хранить кабачки
В первую очередь, нужно обратить внимание на плотность овоща: он должен быть упругим и гладким, без видимых механических повреждений. Не следует гнаться за величиной — в больших кабачках содержатся крупные жёсткие семена, которые необходимо удалять. Хранить овощи необходимо в сухом месте, избегая попадания на них прямых солнечных лучей и влаги. Не стоит хранить кабачки рядом с яблоками — это может ускорить порчу овощей. Для длительного хранения лучше выбирать плоды с тёмно-зелёной плотной кожурой. Кабачки можно хранить и в холодильнике, но для этого лучше будет поместить каждый овощ в бумажный пакет, чтобы он не испортился от избыточной влажности и конденсата.
Итак, что можно приготовить из кабачков? Ответ — практически всё. Овощ можно есть сырым, натерев его на тёрке — он обладает сладковатым мягким привкусом, можно тушить, обжаривать в кляре, запекать, мариновать, солить, консервировать. Из кабачка можно приготовить суп-пюре, можно добавить в овощной суп в качестве одного из ингредиентов, сделать рагу, овощную икру, просто пожарить на сковороде. И всё это за считанные минуты, так как овощ удобен в готовке, быстро доходит до состояния мягкости.
Vive La France: приготовим рататуй
Рататуй — это не только мультфильм, но и прекрасное блюдо прованской кухни из кабачков, баклажанов и перцев, во многом похожее на венгерское лечо.
Ингредиенты:
- 1 цуккини (длинный кабачок с тёмно-зелёной кожурой),
- 1 кабачок, 1 баклажан, 3 помидора,
- 2 ст ложки оливкового масла.
Для соуса:
- 2 болгарских перца,
- 2 помидора,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст ложки оливкового масла, тимьян, соль, перец, сахар, базилик по вкусу.
Шаг 1 перец очистить от семян, а помидоры от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Мелко покрошить лук.
Шаг 2 в масле обжарить зубчики чеснока, когда они поменяют цвет, вынуть и убрать. В чесночное масло добавить лук и поджарить его до золотистости, добавить помидоры и перец. Тушить на плите 10-15 минут до мягкости.
Шаг 3 нарезать тонкими кружками кабачок, цуккини, баклажан и помидоры. Лучше, если все они будут примерно одинакового диаметра. В огнеупорную форму вылить соус, а на него уложить колбасками ломтики овощей, плотно прижимая кружки друг к другу. Очередность овощей не принципиальна, главное, чтобы они чередовались.
Сверху рататуй посолить, поперчить и полить оливковым маслом. Закрыть форму фольгой и выпекать 60 минут в духовке при температуре 180°C. Достать из духовки, снять фольгу и допекать ещё 15-20 минут открытым.
Время приготовления составит 1,5 часа, а калорийность — 200 кКал на 100 гр продукта.
Италия здесь: кабачки в сливках по-итальянски
Простое, но в то же время изумительно вкусное блюдо украсит трапезу и напомнит о прекрасной Италии с её гастрономическими изысками.
Ингредиенты:
- 400 гр кабачков,
- 1 красная луковица,
- 1 ст ложка растительного масла,
- 1 ст ложка измельченного чеснока,
- 400 гр консервированной кукурузы (банка),
- 2-3 крупных помидора,
- 1/2 стакана сливок 25-30% жирности,
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1 лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в масле с солью и перцем до мягкости. Добавить в сковороду нарезанные некрупно кабачки, готовить 3-5 минут, затем добавить нарезанные томаты и чеснок. Довести массу до кипения, помешивая.
Шаг 2 в сковороду добавить кукурузу, влить сливки и тушить 15-20 минут, на медленном огне, пока смесь не загустеет. Блюдо готово. Его можно подавать с пастой.
Приготовление займёт 50 минут, калорийность составит — 96,2 ккал на 100 гр продукта.
«Бочка» здоровья: фаршированные кабачки
Это блюдо очень понравится детям за счёт оригинальной подачи, да и в целом, это вкусная и сытная еда, где и белок, и гарнир составляют единое целое.
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка,
- 3 ст ложки подсолнечного масла,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 500 гр фарша (подойдёт любой),
- пучок петрушки,
- пучок укропа,
- 50 гр твёрдого сыра,
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1 кабачки промыть и нарезать на крупные куски, высотой 3-5 см. Удалить мякоть так, чтобы образовалось подобие бочонка без крышки, но с дном. Мякоть отложить на отдельную тарелку.
Шаг 2 лук и натёртую морковь спассеровать в сковороде на масле, посолить и поперчить, когда овощи будут почти готовы, добавить мякоть кабачков и фарш. Готовить ещё минут 10, чтобы фарш обжарился.
Шаг 3 наполнить приготовленной массой бочонки из кабачков. Выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на него бочонки, каждый посыпать сверху тёртым сыром. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C. Блюдо готово.
Калорийность составит 115,9 ккал на 100 гр продукта, а время приготовления — 50 минут.
Нежная закуска: молодые кабачки в пикантной заправке
Эта закуска быстрая и оригинальная одновременно. Главное — кабачки должны быть свежие и небольшие, так называемые «молодые», без толстой кожуры и крупных твёрдых семян.
Ингредиенты:
- 500-600 гр молодых кабачков,
- 15-20 гр укропа,
- 2 ст ложки соевого соуса,
- 4 ст ложки лимонного сока,
- 1 ч ложка мёда,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3-4 ст ложки растительного масла,
- чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 1 поскольку кабачки молодые, их не нужно очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть. Нарезать слайсами с помощью овощечистки.
Шаг 2 измельчить укроп и чеснок. В миске соединить укроп, чеснок, соевый соус, лимонный сок, мёд, масло и чёрный перец. Тщательно перемешать.
Шаг 3 залить заправкой кабачковые слайсы, аккуратно распределить заправку по всей поверхности. Оставить мариноваться на 30 минут. Закуска готова.
Приготовление займёт 15 минут, а калорийность составит всего 18,9 ккал на 100 гр продукта.
Фриттата из кабачков: воздушный овощной омлет
Этот итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. Из кабачков он будет воздушным, вкусным и понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок,
- 1 болгарский перец,
- луковица,
- 1 пучок зелени,
- 4 яйца,
- 2 ст ложки оливкового масла,
- 1/2 стакана молока, соль, перец по вкусу.
Шаг 1 кабачки и перец очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками, зелень также мелко порубить.
Шаг 2 обжарить лук в масле на сковороде. Когда он станет мягким, добавить туда кабачки и продолжать готовить еще 2-3 минуты под крышкой.
Шаг 3 взбить яйца с молоком, добавить к ним перец и зелень, перемешать, залить этой массой кабачки и лук.
Шаг 4 можно продолжать жарить омлет до готовности на сковороде, а, если у неё съемная ручка, то можно отправить омлет допекаться в духовку 15-20 минут при температуре 180 °C. Блюдо готово.
Время приготовления — 30 минут, калорийность — 89,7 ккал на 100 гр блюда.
Лето на побережье: паста с кабачками и креветками
Этот летний и лёгкий рецепт пасты с овощами и морепродуктами станет незаменимым в жаркое время, когда тяжёлая еда доставляет дискомфорт, а от голода страдать не хочется.
Ингредиенты:
- 200 гр пасты,
- 1 цуккини,
- 200 гр очищенных креветок,
- 2 ст лодки оливкового масла,
- 20 гр твёрдого сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1 креветок разморозить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2 отварить пасту аль денте.
Шаг 3 цуккини нарезать тонкими слайсами с помощью овощерезки. Измельчить чеснок и обжарить его и слайсы кабачка на оливковом масле 2-3 минуты, добавить креветок и выключить огонь. Посолить и поперчить.
Шаг 4 пасту откинуть на дуршлаг, слить воду, заправить оливковым маслом. Разложить на тарелки, сверху выложить слайсы цуккини с креветками. Сыр нарезать также тонкими слайсами и положить поверх кабачков и креветок. Подавать сразу.
Время приготовления составит 30 минут, калорийность – 136,2 ккал на 100 гр блюда.