5 диетических соусов для стройной фигуры
Простые и вкусные ПП рецепты заправок для салатов и других блюд
Автор
Хороший соус может сделать блюдо вкуснее, а иногда и спасти не самый удачный кулинарный эксперимент. Однако диетологи и адепты ЗОЖ советуют отказаться от соусов, потому что в них много калорий. Мы подобрали для вас несколько вариантов заправок, которые точно не повредят фигуре.
Соус в кулинарии является своеобразным усилителем вкуса. Однако тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, покупные соусы могут навредить, так как они могут повысить калорийность блюд. Да и состав таких соусов далёк от диетического — красители, консерванты, стабилизаторы вкуса и цвета. То ли дело соусы, приготовленные собственноручно из тех продуктов, которые подходят именно вашему организму и абсолютно натуральны. Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, несложных в приготовлении и низкокалорийных заправок для салатов и иных блюд.
Сметанно-горчичный соус
Этот соус универсален как для холодных, так и для горячих блюд. Его можно подавать к мясу, рыбе, в нём можно запекать птицу.
Время приготовления - 5 минут, калорийность - 95,23 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Нежирная сметана | 50 г |
Горчица | 10 г |
Свежий укроп | 50 г |
Чёрный молотый перец | 1 г |
Соль | 1 г |
Способ приготовления:
• Промыть укроп, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать, убрав жёсткие веточки.
• Смешать в ёмкости сметану и горчицу до однородности.
• Добавить нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешать.
Йогуртовая заправка для салата
Подойдёт как для салатов, так и для мясных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с пастой и овощами.
Время приготовления — 10 минут, калорийность — 95, 12 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Обезжиренный йогурт | 200 г |
Свежий укроп | 10 г |
Свежая петрушка | 10 г |
Оливковое масло | 1 ст ложка |
Перец чёрный молотый | 2 г |
Соль | 1 г |
Зёрна горчицы | 1 ч ложка |
Способ приготовления:
· Промыть и обсушить бумажным полотенцем укроп и петрушку. Мелко нарезать.
· В соусник выложить йогурт, добавить к нему нарезанную зелень. Перемешать.
· Добавить в соус оливковое масло и горчичные зёрна, соль, перец. Тщательно перемешать.
Томатный соус
Хорошо подходит для пасты, мяса, пиццы.
Время приготовления — 1 час 55 минут, калорийность — 50 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Спелые томаты | 4 штуки |
Лук-шалот | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка | 20 г |
Базилик | 20 г |
Оливковое масло | 2 ст ложки |
Соль | 1 г |
Чёрный молотый перец | 1 г |
Способ приготовления:
· Из томатов вырезать плодоножку и вынуть семена.
· Листики петрушки и базилика снять со стебля.
· Очистить чеснок и лук.
· Все продукты измельчить в чаше миксера до однородности.
· Соус вылить в сотейник и тушить 1 час 50 минут.
· Остудить и подавать к готовым блюдам.
Сливочный соус с луком-пореем
Прекрасно подойдёт к мясу, рыбе, овощным блюдам.
Время приготовления — 20 минут, калорийность — 106,4 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Лук-порей | 1 штука |
Сельдерей | 2 стебля |
Сливочное масло | 10 г |
Молоко | 1/2 стакана |
Лимонный сок | 1 ч ложка |
Дижонская горчица | 1 ч ложка |
Овощной бульон | 1/2 стакана |
Соль и перец | по вкусу |
Способ приготовления:
· Промыть лук-порей, очистить стебли сельдерея.
· Нарезать тонкими ломтиками и обжарить в сливочном масле до золотистости.
· Затем накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.
· Остудить тушёные овощи, выложить их в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты.
· Смешать до однородности. Соус готов.
Грибной низкокалорийный соус
Этот соус хорош для приверженцев диетического питания уже тем, что грибы снижают тягу к сладкому. Подойдёт для овощных блюд.
Время приготовления - 30 минут, калорийность - 46,73 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие | 200 г |
Нежирный йогурт без добавок | 300 г |
Лук репчатый | 2 штуки |
Кинза свежая | 15 г |
Вода | 30 г |
Соль и перец | по вкусу |
Способ приготовления:
· Промыть шампиньоны, очистить луковицы. Промыть кинзу, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелко.
· Мелко нарезать лук и грибы, выложить в разогретую сковороду и налить воду.
· Тушить под крышкой 15 минут.
· Затем выложить в сковороду йогурт, нарезанную кинзу, специи.
· Готовить ещё 7 минут, снять с огня.
· Смесь выложить в чашу блендера и смешать до однородности.