4 рецепта малосольных огурчиков
Классические и оригинальные варианты — с хреном, горчицей и даже с вишней
Редактор новостной ленты
Рецепт малосольных огурцов отличается от маринованных тем, что процесс засолки обязательно должен быть быстрым. А сами овощи — только что сорванными с грядки. И тогда вы получите закуску, пахнущую свежестью и летом!
Классический рецепт малосольных огурчиков
Ингредиенты
огурцы | 1,5 кг |
укроп | 3-4 зонтика |
чеснок | 1 головка |
перец черный горошком | 5 г |
лавровый лист | 2-3 шт. |
соль | 4 ст.л. |
вода | 2 л |
1. Возьмите большую кастрюлю или простерилизованную трёхлитровую банку. Промойте укроп и почистите чеснок. Положите ароматные приправы на дно кастрюли.
2. Затем промойте огурцы. Они могут быть любого размера. Сложите их в кастрюлю, чередуя с укропом и чесноком.
3. В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец и лавровый лист.
4. Маринад залейте в ёмкость с огурцами. Прикройте тару марлей или салфеткой и оставьте в прохладном месте на сутки. Через день классические малосольные огурчики можно подавать к столу.
Малосольные огурчики с листьями смородины и вишни
Ингредиенты
огурцы | 2 кг |
чеснок | 2 зубчика |
листья смородины | 12 шт. |
«зонтики» укропа | 5–6 шт. |
черный перец горошком | 10–12 шт. |
вода | 2-2,5 л |
крупная соль | 3 ст. л. |
лавровый лист | 1 шт. |
1. Небольшие огурцы помойте, обсушите и отрежьте им кончики.
2. Разломайте чеснок на зубчики и крупно нарежьте их.
3. Смородину, вишню и укроп также промойте и просушите.
4. Уложите на дно большой кастрюли листья и укроп, добавьте перец горошком и чеснок. Затем надо приготовить рассол.
5. В отдельную кастрюлю налейте воду, добавьте соль и лавровый лист. После того как смесь вскипела, варите 5 минут. Затем дайте жидкости немного остыть.
6. Выложите в кастрюлю с приправами огурцы и залейте их рассолом. Накройте крышкой и поставьте просаливаться в прохладное место. Огурчики будут готовы через 24 часа.
Малосольные огурчики с хреном
Ингредиенты
огурцы | 5 кг |
корень хрена | 50 г |
смородиновые листья | 4 шт. |
дубовые листья | 5 шт. |
веточки тархуна | 3 шт. |
укроп с зонтиками | 4-5 веточек |
чеснок | 2 головки |
соль | 6 ст.л. |
вода | 2 л |
1. Для того, чтобы ваши огурчики получились суперхрустящими, перед приготовлением замочите их в холодной воде. Через 2 часа воду можно слить, овощи промыть и обрезать с двух сторон.
2. Очистите корень хрена и тонко нарежьте.
3. В качестве посуды можно использовать эмалированную кастрюлю или бочку. На дно положите половину промытой зелени. На душистую подушку выкладываем огурцы и укрываем их оставшимися приправами.
4. Теперь пора делать рассол. Вскипятите 2 литра воды, положите туда соль и дайте немного остыть. Температура раствора должна быть примерно 50-60 градусов.
5. Затем залейте жидкость в ёмкость с огурцами, накройте чистой тканью, положите сверху деревянную доску и небольшой грузик. Через 2-3 дня наши огурцы с хреном будут готовы. Это зависит от ваших предпочтений: чем дольше они засаливаются, тем ярче будет вкус.
Быстрые малосольные огурчики с горчицей
Ингредиенты
корнишоны | 1 кг |
сахар | 1 ст. л. |
чеснок | 4 дольки |
соль | 2 ч. л. |
уксус 9% | 1 ч. л. |
горчица | 1/4 ч. л. |
чёрный молотый перец | 1/4 ч. л. |
укроп | 30 г |
1. Если хочется солёных хрустящих огурчиков прямо сегодня, вам подойдёт этот быстрый рецепт. Возьмите небольшие огурцы, желательно корнишоны. Помойте их и, чтобы процесс засаливания был быстрее, разрежьте на четыре части. Выложите овощи в кастрюлю.
2. Затем добавьте к ним уксус, специи, соль и сахар.
3. Помойте и почистите чеснок, потом натрите его на мелкой тёрке. Положите чеснок к остальным ингредиентам.
4. Тщательно перемешайте все продукты, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в холодильнике примерно на два часа. Вот так легко и быстро можно получить огурчики к ужину или приходу гостей.
Важно: