3 лёгких рецепта пасты и соусы к ней

Как правильно выбрать и приготовить спагетти

3 лёгких рецепта пасты и соусы к ней

Этот вид итальянских макарон уже давно завоевал весь мир. О том, как собственноручно варил спагетти Николай Васильевич Гоголь после поездки в Италию, можно прочитать в воспоминаниях его современников.

Это блюдо, которое обожают и взрослые, и дети. В статье мы расскажем, как правильно приготовить спагетти.

Популярные виды длинных макарон 

  • Спагетти — длинные тонкие макароны шириной в диаметре до 2 мм, длинной до 50 см.
  • Спагеттини — той же длины, что и спагетти, но немного тоньше.
  • Капеллини (в переводе с итальянского – «волосы ангела») — самая  тонкая разновидность спагетти.
  • Спагеттони — толстые спагетти. 
  • Букатини — очень толстые макароны диаметром до 5 мм, похожие на спагетти, с отверстием в центре.
  • Лингвини — сплющенные спагетти. 
  • Мафальдине —  спагетти в виде длинных лент с гофрированными краями.
  • Стрингоцци — спагетти, напоминающие шнурки для обуви.
  • Фетучини — разновидность пасты, которая использовалась еще со времен Римской империи.
  • Паппарделле — спагетти в виде  очень крупных толстых плоских лент, похожи на фетучини, но шире.
  • Тальятелле — более узкая разновидность феттучини.
Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Как варить спагетти в кастрюле

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • спагетти — 200 граммов;
  • вода — 2-3 литра;
  • соль — 1 чайная ложка.

Порядок действий:

  • Воду довести до кипения, добавить соль. 
  • Возьмите спагетти в руку следующим образом: середину нашего пучка держим одной рукой, низ — другой. Прямо над кастрюлей слегка выкручиваем спагетти в разные стороны и резко отпускаем. Они опускаются в кастрюлю ровным веером. В процессе варки паста сама равномерно опустится на дно кастрюли. Но можно ей помочь, слегка надавливая торчащие сухие концы.
  • Засекаем время, указанное на пачке. За минуту до готовности вылавливаем один макаронный  «шнурок» и пробуем на вкус. Если степень готовности устраивает, отбрасываем на дуршлаг или вынимаем специальным половником для спагетти. Сразу отправляем в посуду с соусом. Итальянцы считают, что именно макароны надо класть в соус, а не наоборот. 

Кулинарные советы 

  • Время приготовления спагетти зависит от выбранного вида, оно написано на упаковке.
  • Не надо промывать спагетти после варки холодной водой! Это снижает и пищевую ценность, и температуру готовой пасты. Макароны после готовки промывали в СССР – тогда их производили из мягких сортов пшеницы. После варки макароны становились очень клейкими. Их промывали, чтобы избавиться от избыточного крахмала. Сейчас практически всю пасту производят из твёрдых сортов пшеницы. 
  • Крахмалистая вода, в которой варились спагетти, отлично подходит для того, чтобы разбавить соус, если он густой. Прежде чем слить, отлейте стакан этой воды, она может пригодиться.

Как приготовить спагетти с соусом Болоньезе в мультиварке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

При готовке спагетти в мультиварке предстоит совершить страшную, с точки зрения любого итальянца, вещь — сломать их пополам, чтобы они поместились в чашу. И лучше сразу приготовить их с соусом. 

Ингредиенты на 2 порции:

  • спагетти — 200 граммов,
  • вода —  400 мл,
  • фарш (свинина, говядина, индейка) — 300 граммов,
  • лук — 1 головка,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • масло растительное — 2 столовые ложки,
  • томатная паста — 100 граммов,
  • приправа,
  • сыр,
  • соль по вкусу.

Порядок действий:

  • Мелко нарезать лук и чеснок.
  • В мультиварке в режиме «Жарка» нагреть масло, обжарить лук и чеснок.
  • Добавить фарш и обжаривать его, помешивая, 7-10 минут.
  • Добавить соль и приправу. Перемешать.
  • Спагетти сломать пополам, выложить в мультиварку. Перемешать.
  • Добавить томатную пасту, залить горячей водой, закрыть, включить режим «Плов» и готовить 20 минут. 
  • При подаче посыпать тёртым сыром. 

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 280 Ккал/100 гр.

Как приготовить спагетти в микроволновке

Ингредиенты на 3 порции:

  • спагетти — 300 граммов,
  • оливковое  масло — 15 мл,
  • соль по вкусу,
  • вода.

Порядок действий:

  • В миску, которую можно поставить в микроволновку, поместите спагетти, сломав их на три части. При выборе посуды учитывайте, что макароны увеличатся в объёме вдвое. 
  • Добавьте столько воды, чтобы она покрывала спагетти на 6 см. Соль добавьте по вкусу.
  • Накройте миску пищевой плёнкой.
  • Ко времени готовки, которая указана на пачке, прибавьте три минуты и готовьте на максимальной мощности.
  • Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите плёнку. Отбросьте спагетти на дуршлаг. 
  • Смешайте пасту с оливковым маслом или соусом. 

Как правильно выбрать соус для спагетти

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Выбор соуса зависит от формы макаронных изделий. Классические спагетти можно подавать как с горячими, так и с холодными соусами на основе помидоров, овощей и ароматных трав, с рыбными соусами.

Для тонких видов пасты типа капеллини и спагеттини  подойдут лёгкие соусы на основе масла: оливкового, сливочного.

К спагеттони лучше всего подходит соус карбонара.   

Заправку на сливках и сырные соусы лучше оставить для пасты в виде широких лент: парппаделле, тальятелле, фетучини. Также к ним подойдут мясные  соусы и соусы с кусочками рыбы, моллюсков и морепродуктов. Такие спагетти идеально сочетаются с классическим мясным рагу, которое тушится в кастрюле в течение нескольких часов.

К букатини идеально подходят мясные или густые томатные соусы, которые заполнят их полые серединки. 

Правильное сочетание макарон с нужным типом соуса может значительно улучшить вкус блюда. 

Материал был обновлен 15.05.2024

Читайте также