Этот вид итальянских макарон уже давно завоевал весь мир. О том, как собственноручно варил спагетти Николай Васильевич Гоголь после поездки в Италию, можно прочитать в воспоминаниях его современников.
Это блюдо, которое обожают и взрослые, и дети. В статье мы расскажем, как правильно приготовить спагетти.
Популярные виды длинных макарон
- Спагетти — длинные тонкие макароны шириной в диаметре до 2 мм, длинной до 50 см.
- Спагеттини — той же длины, что и спагетти, но немного тоньше.
- Капеллини (в переводе с итальянского – «волосы ангела») — самая тонкая разновидность спагетти.
- Спагеттони — толстые спагетти.
- Букатини — очень толстые макароны диаметром до 5 мм, похожие на спагетти, с отверстием в центре.
- Лингвини — сплющенные спагетти.
- Мафальдине — спагетти в виде длинных лент с гофрированными краями.
- Стрингоцци — спагетти, напоминающие шнурки для обуви.
- Фетучини — разновидность пасты, которая использовалась еще со времен Римской империи.
- Паппарделле — спагетти в виде очень крупных толстых плоских лент, похожи на фетучини, но шире.
- Тальятелле — более узкая разновидность феттучини.
Как варить спагетти в кастрюле
Ингредиенты на 2 порции:
- спагетти — 200 граммов;
- вода — 2-3 литра;
- соль — 1 чайная ложка.
Порядок действий:
- Воду довести до кипения, добавить соль.
- Возьмите спагетти в руку следующим образом: середину нашего пучка держим одной рукой, низ — другой. Прямо над кастрюлей слегка выкручиваем спагетти в разные стороны и резко отпускаем. Они опускаются в кастрюлю ровным веером. В процессе варки паста сама равномерно опустится на дно кастрюли. Но можно ей помочь, слегка надавливая торчащие сухие концы.
- Засекаем время, указанное на пачке. За минуту до готовности вылавливаем один макаронный «шнурок» и пробуем на вкус. Если степень готовности устраивает, отбрасываем на дуршлаг или вынимаем специальным половником для спагетти. Сразу отправляем в посуду с соусом. Итальянцы считают, что именно макароны надо класть в соус, а не наоборот.
Кулинарные советы
- Время приготовления спагетти зависит от выбранного вида, оно написано на упаковке.
- Не надо промывать спагетти после варки холодной водой! Это снижает и пищевую ценность, и температуру готовой пасты. Макароны после готовки промывали в СССР – тогда их производили из мягких сортов пшеницы. После варки макароны становились очень клейкими. Их промывали, чтобы избавиться от избыточного крахмала. Сейчас практически всю пасту производят из твёрдых сортов пшеницы.
- Крахмалистая вода, в которой варились спагетти, отлично подходит для того, чтобы разбавить соус, если он густой. Прежде чем слить, отлейте стакан этой воды, она может пригодиться.
Как приготовить спагетти с соусом Болоньезе в мультиварке
При готовке спагетти в мультиварке предстоит совершить страшную, с точки зрения любого итальянца, вещь — сломать их пополам, чтобы они поместились в чашу. И лучше сразу приготовить их с соусом.
Ингредиенты на 2 порции:
- спагетти — 200 граммов,
- вода — 400 мл,
- фарш (свинина, говядина, индейка) — 300 граммов,
- лук — 1 головка,
- чеснок — 3 зубчика,
- масло растительное — 2 столовые ложки,
- томатная паста — 100 граммов,
- приправа,
- сыр,
- соль по вкусу.
Порядок действий:
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- В мультиварке в режиме «Жарка» нагреть масло, обжарить лук и чеснок.
- Добавить фарш и обжаривать его, помешивая, 7-10 минут.
- Добавить соль и приправу. Перемешать.
- Спагетти сломать пополам, выложить в мультиварку. Перемешать.
- Добавить томатную пасту, залить горячей водой, закрыть, включить режим «Плов» и готовить 20 минут.
- При подаче посыпать тёртым сыром.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 280 Ккал/100 гр.
Как приготовить спагетти в микроволновке
Ингредиенты на 3 порции:
- спагетти — 300 граммов,
- оливковое масло — 15 мл,
- соль по вкусу,
- вода.
Порядок действий:
- В миску, которую можно поставить в микроволновку, поместите спагетти, сломав их на три части. При выборе посуды учитывайте, что макароны увеличатся в объёме вдвое.
- Добавьте столько воды, чтобы она покрывала спагетти на 6 см. Соль добавьте по вкусу.
- Накройте миску пищевой плёнкой.
- Ко времени готовки, которая указана на пачке, прибавьте три минуты и готовьте на максимальной мощности.
- Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите плёнку. Отбросьте спагетти на дуршлаг.
- Смешайте пасту с оливковым маслом или соусом.
Как правильно выбрать соус для спагетти
Выбор соуса зависит от формы макаронных изделий. Классические спагетти можно подавать как с горячими, так и с холодными соусами на основе помидоров, овощей и ароматных трав, с рыбными соусами.
Для тонких видов пасты типа капеллини и спагеттини подойдут лёгкие соусы на основе масла: оливкового, сливочного.
К спагеттони лучше всего подходит соус карбонара.
Заправку на сливках и сырные соусы лучше оставить для пасты в виде широких лент: парппаделле, тальятелле, фетучини. Также к ним подойдут мясные соусы и соусы с кусочками рыбы, моллюсков и морепродуктов. Такие спагетти идеально сочетаются с классическим мясным рагу, которое тушится в кастрюле в течение нескольких часов.
К букатини идеально подходят мясные или густые томатные соусы, которые заполнят их полые серединки.
Правильное сочетание макарон с нужным типом соуса может значительно улучшить вкус блюда.
Материал был обновлен 15.05.2024