3 лайфхака, чтобы крышки на закрутках не ржавели

Ржавчина может попасть в пищу

© Freepik.com

Металлические крышки от банок с домашними заготовками часто покрываются ржавчиной. Рассказываем, как предотвратить образование коррозии, из-за которой могут испортиться маринованные овощи, варенье, компоты, соусы и т.д.

Как известно, ржавчина появляется из-за высокой влажности. Чтобы этого не допустить, используйте обычную пищевую плёнку. Плотно оберните горлышко и закрепите плёнку резинкой или верёвочкой.

Ещё один вариант – это использование промасленной бумаги. Её необходимо пропитать растительным маслом, пищевым парафином или животным жиром. Это нужно для того, чтобы создать на поверхности водоотталкивающий слой.

Предотвратить появление ржавчины также поможет нанесение на крышку силиконовой смазки. Учтите, что поверхность должна быть обязательно сухой. Вместо силиконовой смазки можно использовать подсолнечное масло или вазелин.

Срок хранения заготовок зависит от условий, в которых они были приготовлены. Ни в коем случае нельзя пропускать этап стерилизации. После неё банки должны хорошенько просохнуть, чтобы под крышкой не образовался конденсат.