15 рецептов сырников: от классических до тыквенных
Готовим лакомство из творога на любой вкус
Автор
Вы удивитесь, как много существует десертов сырников. И это даже не всегда сладкий завтрак: например, есть сырники с картофелем или пикантным сыром. Делимся различными рецептами: от знакомых с детства традиционных до экзотических.
Общие правила приготовления сырников
1. Правильный творог
Чтобы сырники получились вкусными, нужно правильно подобрать творог. Желательно, чтобы он был свежим — многие думают, что подойдёт подпорченный творог, но это не так — и с однородной текстурой. Если в твороге есть крупинки, просто протрите его через сито либо воспользуйтесь блендером. Кроме того, творог не должен быть слишком мягким (или «мокрым»), ведь в таком случае лепить из него сырники будет затруднительно.
2. Лепим шарики
Из теста должны с лёгкостью лепиться шарики: поэтому старайтесь, чтобы оно было довольно густым. Не переживайте, если тесто липнет к ладоням. Чтобы этого избежать, намочите руки, либо покройте их мукой или растительным маслом. Если масса получилась слишком жидкой (например, из-за мягкого творога), просто добавьте в неё немного муки или манной крупы. Только не перестарайтесь, иначе сырники станут твёрдыми и сухими!
3. Не переусердствуйте с сахаром
Если вы добавите слишком много сахара, ваши сырники могут некрасиво подгореть и получиться приторными. Если вам покажется, что они недостаточно сладкие, всегда можно полить их мёдом, вареньем или сгущённым молоком. В этом случае сахар в лакомство можно вообще не добавлять.
4. Не забывайте про муку и манку
Для формирования красивого и ровного сырника возьмите столовую ложку теста, переложите его в ладонь, скатайте шарик и сплющите его. Лучше всего перед жаркой обвалять сырник в муке или манной крупе: это уменьшает риск подгорания.
Ещё один способ формировки — присыпать стол или доску мукой либо манной крупой, выложить туда всё тесто. После нужно скатать из него колбаску и нарезать её на равные кусочки. Далее можно их примять и снова обвалять в муке.
5. Помните о масле
Жарить сырники можно на сливочном или растительном масле. Во втором случае его лучше не лить много, иначе сырник потечёт. Кроме того, можно использовать топлёное сливочное масло — это поможет придать блюду красивый румяный оттенок и лёгкий ореховый аромат. Однако если у вас сковорода с антипригарным покрытием, масло можно не использовать совсем.
6. Правило 4-х минут
Обжаривайте сырники 3-4 минуты на среднем огне, пока одна сторона не покроется золотистой корочкой. Затем убавьте огонь, переверните и подождите ещё примерно 4 минуты.
7. Создайте уникальную подачу
Классическая подача сырников — со сметаной. Однако их можно также с ягодами, сухофруктами, орехами, корицей, кокосовой стружкой, ягодным соусом или сахарной пудрой. Подберите добавки на свой вкус и создайте уникальную подачу.
8. Не только жарим
Сырники можно не только жарить, но и запекать в духовке. Для этого нужно застелить противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой и выложить туда сырники. Выпекать их необходимо в течение 15 минут на одной стороне при температуре 180°C, после чего перевернуть и готовить ещё около 10 минут.
Классические сырники
Что нужно
Творог | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 2 ст. л. |
Как готовить
Шаг 1. Соедините творог, яйцо и муку.
Шаг 2. Тщательно перемешайте до однородной массы.
Шаг 3. Всыпьте муку и снова перемешайте.
Шаг 4. Обжарьте сырники на хорошо разогретой сковороде.
Сырники с манной крупой без муки
Что нужно
Творог | 600 г |
Яйцо | 1 шт. |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
Шаг 1. Смешайте творог, яйцо, манную крупу, сахар и соль.
Шаг 2. Перемешайте до образования получения однородной массы.
Шаг 3. Поставьте тесто в холодильник на 1 час.
Шаг 4. Затем обжарьте сырники на разогретой сковороде.
Сырники с изюмом
Что нужно
Творог | 500 г |
Изюм | 60 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Как готовить
Шаг 1. Вымойте изюм, залейте его горячей водой и оставьте на 10 минут.
Шаг 2. Откиньте изюм на сито, дайте жидкости стечь. Обсушите изюм на бумажном полотенце.
Шаг 3. Смешайте творог с сахаром.
Шаг 4. Взбейте венчиком яйца и влейте их в творог. Тщательно перемешайте до однородной массы.
Шаг 5. Добавьте муку, снова перемешайте.
Шаг 6. Положите в получившееся тесто изюм, перемешайте ещё раз.
Шаг 7. Дайте массе постоять 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 8. Слепите заготовки для сырников, обваляйте их в муке и снова дайте «отдохнуть» 10 минут.
Шаг 9. Обжарьте сырники на разогретой сковороде.
Сырники с рисовой мукой
Что нужно
Творог | 400 г |
Рисовая мука | 3 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
Шаг 1. Перемешайте творог, яйцо, сахар и соль до однородной массы.
Шаг 2. Всыпьте рисовую муку и снова тщательно перемешайте.
Шаг 3. Слепите заготовки для сырников и обваляйте их в муке.
Шаг 4. Жарьте сырники на хорошо разогретой сковороде.
Сырники с банановой начинкой
Что нужно
Творог | 400 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 5 ст. л. |
Бананы | 2 шт. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
Шаг 1. Тщательно перемешайте вместе творог, яйца, сахар и соль.
Шаг 2. Добавьте в получившуюся массу муку.
Шаг 3. Нарежьте банан кусочками высотой примерно 3-4 см.
Шаг 4. Разделите творожную массу на 15 частей.
Шаг 5. Сформируйте из теста лепёшки, поместите в центр банановый кусочек, после чего аккуратно залепите края.
Шаг 6. Придайте сырникам форму кубика, затем обжарьте на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны.
Сырники с крахмалом и желтками
Что нужно
Творог | 300 г |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
Желтки | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
Шаг 1. Смешайте творог, желтки, сахар и соль до однородной консистенции.
Шаг 2. Добавьте крахмал и снова тщательно перемешайте.
Шаг 3. Сформируйте сырники, немного обваляйте их в крахмале, после чего обжарьте в масле.
Тыквенные сырники
Что нужно
Тыква | 150 г |
Творог | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Манная крупа | 1 ст. л. |
Мука | 2-3 ст. л. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Корица | 1 ч. л. |
Как готовить
Шаг 1. Сварите тыкву. Для этого нарежьте её маленькими кусочками 4 на 4 см, залейте водой в кастрюле и поставьте на плиту. После закипания нужно убавить огонь и варить тыкву в течение 20 минут, закрыв крышку кастрюли.
Шаг 2. Варёную тыкву разотрите до состояния пюре. Добавьте корицу.
Шаг 3. Соедините творог, яйцо, манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте.
Шаг 4. Добавьте в получившуюся массу тыквенное пюре, снова перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 5. Всыпьте в тесто муку, ещё раз хорошенько перемешайте.
Шаг 6. Сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде.
Сырники с сыром
Что нужно
Творог | 200 г. |
Желток | 1 шт. |
Тёртый сыр | 80 г. |
Зелень | по вкусу |
Соль | 3 щепотки |
Чёрный перец | по вкусу |
Как готовить
Шаг 1. Смешайте вместе творог, желток, соль и чёрный перец. Доведите до однородной консистенции.
Шаг 2. Добавьте в получившуюся массу муку и заново перемешайте.
Шаг 3. Добавьте тёртый сыр и зелень. Снова помешайте, чтобы сыр равномерно распределился по тесту.
Шаг 4. Обжарьте каждый сырник на сковороде с обеих сторон.
Морковные сырники
Что нужно
Творог | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Манная крупа | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Как готовить
Шаг 1. Натрите морковь на мелкой тёрке
Шаг 2. Смешайте творог и яйцо, добавьте сахар.
Шаг 3. Аккуратно всыпьте в эту массу манную крупу и муку, доведите до однородности.
Шаг 4. Добавьте в тесто морковь и и размешайте.
Шаг 5. Поставьте тесто «отдохнуть» на 20–30 минут в холодильник.
Шаг 6. Сформируйте сырники и обжарьте на раскалённой сковороде.
Картофельные сырники
Что нужно
Творог | 250 г. |
Яйцо | 1 шт. |
Картофелина | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
Шаг 1. Сварите картофель и натрите его на мелкой тёрке.
Шаг 2. Смешайте творог, яйцо, сахар и соль.
Шаг 3. Аккуратно помешивая, добавьте муку.
Шаг 4. Добавьте с получившееся тесто натёртый картофель и размешайте.
Шаг 5. Поставьте массу в холодильник на полчаса.
Шаг 6. Сформируйте сырники и приготовьте на раскалённой сковороде.
Сырники с кокосом
Что нужно
Творог | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванилин | 1 пакетик |
Мука | 3-4 ст. л. |
Кокосовая стружка | 1 ст. л. |
Как готовить
Шаг 1. Смешайте творог, яйцо, сахар и ванилин. Доведите до однородной консистенции.
Шаг 2. Осторожно всыпьте просеянную муку и кокосовую стружку, не допуская формирования комочков.
Шаг 3. Сформируйте сырники, обваляйте их в муке.
Шаг 4. Поджарьте на сковороде до золотистой корочки.
Ленивые сырники без лепки
Что нужно
Творог | 400 г |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
Шаг 1. Смешайте вместе творог, яйца, сахар, соль. Можно использовать блендер.
Шаг 2. Всыпьте муку и, аккуратно помешивая, доведите тесто до однородной консистенции.
Шаг 3. Зачерпывайте тесто столовой ложкой и выкладывайте сырники на раскалённую сковороду.
Шаг 4. Обжарьте каждую сторону до румяной корочки.
Шаг 5. Подавайте сырники тёплыми, так как при остывании они немного оседают и перестают быть такими пышными.
Сырники с бананом без яиц
Что нужно
Творог | 200 г |
Банан | 1 шт. |
Манная крупа | 1-2 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Как готовить
Шаг 1. Соедините творог, манную крупу, муку и сахар.
Шаг 2. Смешайте до получения вязкой массы.
Шаг 3. Мелко натрите банан, добавьте к тесту, тщательно помешайте.
Шаг 4. Сформируйте сырники, обваляйте в муке и готовьте на раскалённой сковороде до состояния золотистой корочки.
Сырники с финиками
Что нужно
Творог | 400 г |
Финики | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Мука | 1-2 ст. л. |
Как готовить
Шаг 1. Смешайте творог, яйцо, манную крупу и корицу.
Шаг 2. Мелко нарежьте финики, добавьте их в тесто для сырников.
Шаг 3. Измельчите блендером получившуюся массу до однородного состояния.
Шаг 4. Сделайте шарики, приплюсните и обваляйте в муке со всех сторон.
Шаг 5. Обжарьте сырники на сковороде.
Сырники из риккоты
Что нужно
Рикотта | 250 г |
Мука | 3-4 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
Шаг 1. Смешайте рикотту, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Доведите до состояние однородной массы.
Шаг 2. Всыпьте муку и замесите тесто.
Шаг 3. Дайте получившейся массе несколько минут постоять.
Шаг 4. Слепите сырники и обваляйте их в муке.
Шаг 5. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Сырники из топленого творога
Что нужно
Топлёный творог | 300 г. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 4-5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Как готовить
Шаг 1. Смешайте творог с яйцом до состояния вязкой массы, всыпьте туда соль и сахар. Хорошо перемешайте получившееся тесто.
Шаг 2. Просейте муку через сито и всыпьте в творожную массу, замесите.
Шаг 3. Раскалите сковороду, после чего убавьте огонь и выложите на неё тесто.
Шаг 4. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Сырники из топлёного творога имеют совершенно уникальный вкус. Они хрустящие снаружи, а внутри невероятно мягкие и нежные. Такие сырники немного карамельные и сливочные на вкус, благодаря топлёному молоку в твороге.