Завтрак — это не только заряд энергии на долгое время, но и настроение, с которым вы и ваши близкие начнёте день. Мы расскажем, как создать правильный настрой с помощью простых и быстрых рецептов.
«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий» — гласит старинная сербская поговорка. Подобные мудрые изречения по поводу важности утреннего приёма пищи есть у каждого народа. Правоту предков подтверждают современные исследования. А тем временем каждый четвёртый взрослый человек пропускает завтрак. Чаще всего потому, что не хватает времени на его приготовление. Но есть много способов вкусно позавтракать даже при самом напряжённом графике.
Почему завтрак так важен
- Он необходим для поддержки вашей энергии, ведь вы получаете белки, углеводы и витамины с самого утра. Благодаря этому вы будете максимально продуктивны.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
- Улучшает когнитивные функции головного мозга, включая концентрацию внимания.
- Утренний приём пищи может помочь вам следить за весом:
- он предотвращает колебания уровня глюкозы в крови, помогая вам контролировать чувство голода;
- вас меньше будет тянуть на вредные перекусы до обеда.
Яйца на завтрак
Яйца являются самым популярным утренним блюдом. Их жарят, варят, с ними делают бутерброды и сэндвичи.
Варёные яйца
Ингредиент
- яйца куриные — 4-5 штук
- вода — 1,5 литра
- соль — 1 столовая ложка
Порядок действий:
- Вскипятить воду, растворить в ней соль. Соль предохраняет яйца от трещин на скорлупе
- Яйца вымыть под проточной тёплой водой.
- Погрузить яйца в кипящую воду и варить при кипении до нужного результата:
- всмятку — 3–3,5 минуты;
- «в мешочек» — 5-5,5 минут;
- вкрутую — 9-11 минут.
Приготовьте заранее миску с холодной водой и сразу погрузите в неё готовые яйца на несколько секунд. Это поможет их очистить.
Калорийность — 157 ккал на 100 г.
Омлеты
Натуральный омлет
Ингредиенты
- яйцо — 2 штуки
- молоко — 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- сливочное топлёное масло — 1 столовая ложка
- зелень по вкусу для подачи
- свежий огурец и помидор для подачи
Порядок действий
- Смешать яйцо и молоко, добавить соль.
- Разогреть на сковороде масло. Жарить на сильном огне.
- Как только омлет начнёт густеть, завернуть его к центру с двух сторон.
- Переложить на тарелку. Посыпать зеленью, положить на тарелку свежие овощи.
Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность — 260 ккал на 100 г.
Фаршированный омлет
Ингредиенты
- яйца — 2 штуки
- соль — по вкусу
- масло сливочное топлёное — 1 столовая ложка
- зелень для подачи
- начинка — на ваш выбор
Порядок действий
- Яйца взбить, добавить соль.
- Масло разогреть на сковороде и вылить яйца.
- Как только омлет начнёт густеть, в его центр положить начинку, края завернуть к центру с двух сторон. В качестве начинки можно использовать зелёный горошек, отварную стручковую фасоль, жареные грибы, нарезанную ветчину, отварную курицу и сыр.
- Можно довести до готовности в духовке при температуре 150-160 градусов С в течение 5-7 минут.
- Подавать посыпав зеленью.
Время приготовления — 15-20 минут.
Калорийность (без начинки) — 315 ккал на 100 г.
Смешанный омлет
Ингредиенты
- яйца куриные — 2 штуки
- соль — по вкусу
- растительное масло для смазывания
- начинка на ваш выбор: натёртый сыр, отварное куриное мясо, ветчина, жареные грибы, мелко нарезанный болгарский перец или помидоры и т.д.
Порядок действий
- Поставить духовку разогреваться до 150 градусов С.
- Взбить яйца с солью.
- Добавить любую начинку по желанию (или сразу несколько видов).
- Форму для запекания или сковороду, которую можно поставить в духовку, смазать растительным маслом.
- Запекать 10-12 минут.
- Подавать, посыпав свежей зеленью.
Время приготовления — 20-25 минут.
Калорийность (без начинки) — 315 ккал на 100 г.
Гренки
Ингредиенты
- яйца куриные — 3 штуки
- батон, багет или чиабатта — 5-6 ломтиков
- сыр твёрдый типа «Российский» — 40 граммов
- масло топлёное сливочное — 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- зелень свежая по вкусу
- сметана для подачи
Порядок действий
- Взбить яйца с солью.
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
- Натереть сыр на тёрке с мелкими ячейками.
- Разогреть сковороду и разогреть масло.
- Каждый кусочек хлеба обмакнуть во взбитые яйца и выложить на сковороду.
- Как только гренки подрумянятся с одного края, перевернуть, посыпать сыром, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность — 274 ккал на 100 г.
Шакшука — ближневосточная яичница
Ингредиенты
- яйца — 4 штуки
- растительное масло — 1 столовая ложка
- репчатый лук — 1 небольшая головка
- болгарский перец — 1 штука
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры — 200 граммов
- томатная паста — 4 столовые ложки
- тмин — ½ чайной ложки
- кориандр — ½ чайной ложки
- паприка копчёная — ½ чайной ложки
- соль и чёрный перец по вкусу
- зелень: кинза, зелёный лук, петрушка
Порядок действий
- Лук мелко нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками.
- Обжарить на среднем огне лук и перец на масле примерно 7-8 минут. Добавить измельчённый чеснок.
- Помидоры очистить и нарезать кубиками. Добавить на сковороду вместе с томатной пастой. Тушить 5-6 минут.
- Сделать в полученном рагу четыре небольшие отверстия и влить туда яйца. Посолить и поперчить. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой, пока белки не схватятся.
- Можно не накрывать крышкой, а довести до готовности в горячей духовке при 160 градусах С.
Время приготовления — 25-30 минут.
Калорийность — 145 ккал на 100 г.
Каши на завтрак
Если у вас есть мультиварка, то вы всегда можете получить к завтраку вкусную кашу, заложив с вечера ингредиенты и заранее выставив таймер. Если нет, можно сварить кашу на плите с вечера. За ночь она настоится и будет особенно вкусной.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты
- рис круглозёрный — 100 граммов
- молоко — 400 мл
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- соль по вкусу
- тыква — 50 граммов
- масло сливочное — 20 граммов
Порядок действий
- Рис промыть холодной водой.
- Очищенную тыкву нарезать кубиками.
- Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар.
- Добавить рис. Варить, помешивая, 10 минут.
- Добавить тыкву. Варить, помешивая ещёе 7-10 минут. В конце добавить сливочное масло.
- Каша не должна быть густой, ведь она должна настояться, и рис ещё разбухнет. Можно закутать кастрюлю в тёплый плед, чтобы каша упрела как следует.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 141 ккал на 100 г.
Овсяная каша
Ингредиенты
- крупные овсяные хлопья — 100 граммов
- молоко (или вода) — 300 мл
- масло сливочное — 25 граммов
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — по вкусу
- свежие или консервированные ягоды по вкусу
Порядок действий
- Молоко (или воду) вскипятить.
- Добавить сахар и и соль.
- Насыпать овсяные хлопья.
- Варить, помешивая, 10-15 минут. В конце добавить сливочное масло.
- Овсяная каша должна постоять, хлопья ещё больше разбухают — и каша густеет.
- При подаче украсить ягодами. Интересное сочетание — с консервированными ананасами, нарезанными мелкими кубиками.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 72,9 ккал на 100 г (на воде, без ягод).
Блины и оладьи
Блины и оладьи хороши на завтрак в том числе и тем, что тесто можно замесить с вечера и убрать в холодильник. Утром вам останется их только пожарить.
Блины на молоке
Ингредиенты
- молоко — 250 мл
- мука пшеничная высший сорт — 125 граммов
- яйца куриные — 3 штуки
- растительное масло — 1 столовая ложка
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- соль — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 100 граммов
Порядок действий
- Взбить яйца с солью, сахаром и растительным маслом.
- Молоко слегка подогреть и добавить к яйцам.
- Муку просеять и добавить к жидкой части. Взбить венчиком.
- Накрыть миску плёнкой пищевой и убрать в холодильник на полчаса (или на ночь) в холодильник.
- Сливочное масло растопить. Смазывать им и сковороду, и готовые блины.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 282 ккал на 100 г.
Блины на кефире
Ингредиенты
- кефир — 120 мл
- вода — 80 мл
- мука пшеничная высший сорт —150 граммов
- яйца куриные — 2 штуки
- растительное масло — 1 столовая ложка
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- соль — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 100 граммов
Порядок действий
- Взбить яйца с солью, сахаром и растительным маслом.
- Добавить кефир и воду и ещё раз взбить.
- Муку просеять и добавить к жидкой части. Взбить венчиком.
- Накрыть миску плёнкой пищевой и убрать в холодильник на полчаса (или на ночь) в холодильник.
- Сливочное масло растопить. Смазывать им и сковороду, и готовые блины.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 289 ккал на 100 г.
Оладьи классические
Ингредиенты
- молоко — 500 мл
- яйцо — 1 штука
- масло растительное — 2 столовые ложки
- сахарный песок — 1 ½ столовые ложки
- соль - 1 чайная ложка
- дрожжи сухие — 5–6 граммов
- мука пшеничная высший сорт — 400 граммов
- масло сливочное топлёное для жарки — 3-4 столовые ложки
- яблоко по желанию — 1 штука
Порядок действий
- Взбить яйцо с маслом, солью и сахаром.
- Молоко согреть и соединить со взбитым яйцом.
- Муку просеять и соединить с дрожжами, если они инстантные. Если быстрорастворимые, то ввести дрожжи в жидкую часть.
- Замесить тесто, которое должно быть по консистенции как густая сметана.
- Если будете печь сразу, то дайте тесту побродить час-другой.
- Если планируете печь оладьи утром, то миску накрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь. Утром вынуть, как только проснётесь. Пусть тесто постоит в тепле, пока принимаете душ.
- При желании можно одно яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто.
- Выпекать на горячей сковороде. Перед каждой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
- Подавать со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, топпингом.
Время приготовления — 2,5 часа.
Калорийность — 165,3 ккал на 100 г (без добавления яблок и топпингов).
Творог на завтрак
Многие диетологи рекомендуют есть творог именно в утренние часы. Из-за высокого количества кальция может возникнуть большая нагрузка на почки, если есть этот продукт на ужин. Свежий творог со сметаной и вареньем — для многих это классический завтрак из детства. И, конечно, любимые сырники и запеканки с творогом. Запеканки можно приготовить с вечера, ведь в горячем виде они не такие вкусные.
Сырники
Ингредиенты
- творог 9% — 1 пачка (180 граммов)
- мука пшеничная — 3 столовые ложки
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- соль — щепотка
- яйцо куриное — 1 штука
- топлёное масло сливочное — 1 столовая ложка
- по желанию изюм — 1 столовая ложка, курага — 4-5 штук.
Порядок действий
- Если вы планируете положить изюм или курагу, то их сначала нужно промыть и залить кипятком минут на 10-15.
- Если творог крупнозернистый, его придётся протереть через сито. Добавить в творог яйцо, соль, сахар, одну столовую ложку муки.
- Если планируете добавить изюм или курагу, с них слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать на мелкие кусочки. Добавить в тесто.
- В плоскую тарелку насыпать оставшуюся муку.
- Разогреть сковороду, разогреть топлёное масло.
- Столовой ложкой набрать тесто, на тарелке с мукой скатать из него шар, приплюснуть и отправить на сковороду. Получается 6 сырников.
- Как только сырники зарумянились с одной стороны, перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 5-7 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность — 257 ккал на 100 г (без сухофруктов).
Творожники с манкой и изюмом
Ингредиенты
- крупа манная — 1 столовая ложка
- творог жирный — 300 граммов
- яйцо — 1 шт.
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- мука — 3 столовые ложки
- изюм — 1 столовая ложка
- топлёное масло — 2 столовые ложки
- мука для обваливания — 2 столовые ложки
Порядок действий
- Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут.
- Смешать творог с сахаром и яйцом.
- С изюма слить воду, обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить к творогу изюм, манку и просеянную муку.
- Разогреть сковороду, которую потом можно будет отправить в духовку, нагреть масло. Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов С.
- Из тесто сформировать круглые творожники-«шайбы».
- Обвалять творожники в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Довести до готовности в духовке 6-7 минут.
Время готовки — 30 минут.
Калорийность — 258 ккал на 100 г.
Запеканка творожная как в детском саду
Ингредиенты
- творог — 500 граммов
- сахарный песок — 100 граммов
- манная крупа — 100 граммов
- молоко — 50 мл
- сливочное масло — 50 граммов
- яйцо куриное — 2 штуки
- соль — ½ чайной ложки
- растительное масло для смазки формы
- сгущённое молоко — 2-3 столовые ложки
- по желанию изюм — 3 столовые ложка, курага — 7-8 штук
Порядок действий
- Если творог крупнозернистый, то нужно протереть его через сито.
- Взбить яйца с сахаром, солью, молоком.
- Добавить творог, манную крупу, сливочное масло комнатной температуры. Вымесить и оставить на 30-40 минут.
- Если вы планируете положить изюм или курагу, то их сначала нужно промыть и залить кипятком минут на 10–15. Слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать на мелкие кусочки.
- Жаропрочную посуду смазать маслом, выложить смесь.
- Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов С до золотистой корочки. Это примерно 30-40 минут.
- Как только запеканка остынет, выложить на блюдо и смазать сгущённым молоком.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Калорийность — 205 ккал на 100 г (без сухофруктов).
Существует много простых и быстрых рецептов для утренних блюд. И если вы подготовились к завтраку с вечера, то готовка займёт совсем мало времени. А сколько блюд можно заранее приготовить и заморозить: вареники, блинчики с начинкой!.. И утром на завтрак домашние полуфабрикаты можно будет приготовить за считанные минуты. Не пропускайте завтрак и будьте здоровы.
Материал был обновлён 21.10.2024