14 вкусных рецептов на завтрак
Как начать свой день с сытной и полезной пищи
Завтрак — это не только заряд энергии на долгое время, но и часть правильного питания, а также польза для здоровья. Это ещё и то настроение, с которым вы и ваши близкие начнёте день. Мы расскажем, как создать правильный настрой с помощью простых и быстрых рецептов.
«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий» — гласит старинная сербская поговорка. И подобные мудрые изречения по поводу важности утреннего приёма пищи есть у каждого народа. Правоту предков подтверждают современные исследования. А тем временем каждый четвёртый взрослый человек пропускает завтрак.
Чаще всего вы пропускаете утренний прием пищи потому, что у вас просто не хватает времени в утренней суете на его приготовление. Но есть много способов вкусно позавтракать, даже при самом напряженном графике.
Почему завтрак так важен
- Он необходим для поддержки вашей энергии, ведь вы получаете белки, углеводы и витамины с самого утра. Благодаря этому вы будете максимально продуктивны и получите максимальную отдачу от своего дня.
- Употребление завтрака снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
- Завтрак улучшает когнитивные функции головного мозга, включая концентрацию внимания.
- Утренний приём пищи может помочь вам контролировать свой вес:
- он предотвращает колебания уровня глюкозы в крови, помогая вам контролировать чувство голода;
- вас меньше будет тянуть на вредные перекусы до обеда.
Яйца на завтрак
Яйца являются самым популярным утренним блюдом. Их жарят, варят, они являются частью суфле, запеканок, с ними делают бутерброды и сэндвичи.
Варёные яйца
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4-5 штук;
- вода — 1,5 литра;
- соль — 1 столовая ложка
Порядок действий:
- Вскипятить воду, растворить в ней соль. Соль предохраняет яйца от трещин на скорлупе.
- Яйца вымыть под проточной тёплой водой.
- Погрузить яйца в кипящую воду и варить при кипении до нужного результата:
- всмятку — 3–3,5 минуты;
- «в мешочек» — 5-5,5 минут;
- вкрутую — 9-11 минут.
- Приготовьте заранее миску с холодной водой и сразу погрузите в неё готовые яйца на несколько секунд. Это поможет их очистить.
Время приготовления — зависит от размера яиц.
Калорийность — 157 калорий на 100 грамм.
Омлеты
Натуральный омлет
Ингредиенты:
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- сливочное топлёное масло — 1 столовая ложка;
- зелень по вкусу для подачи;
- свежий огурец и помидор для подачи
Порядок действий:
- Смешать яйцо и молоко, добавить соль.
- Разогреть на сковороде масло. Жарить на сильном огне.
- Как только омлет начнёт густеть, завернуть его к центру с двух сторон.
- Переложить на тарелку. Посыпать зеленью, положить на тарелку свежие овощи.
Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность — 260 калорий/100 граммов.
Фаршированный омлет
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное топлёное — 1 столовая ложка;
- зелень для подачи;
- начинка — на ваш выбор.
Порядок действий:
- Яйца взбить, добавить соль.
- Масло разогреть на сковороде и вылить яйца.
- Как только омлет начнёт густеть, в его центр положить начинку, края завернуть к центру с двух сторон. В качестве начинки можно использовать зелёный горошек, отварную стручковую фасоль, жареные грибы, нарезанную ветчину, отварную курицу и сыр.
- Можно довести до готовности в духовке при температуре 150-160 градусов С в течение 5-7 минут.
- Подавать посыпав зеленью.
Время приготовления — 15-20 минут.
Калорийность (без начинки) — 315 калорий/100 граммов.
Смешанный омлет
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для смазывания;
- начинка на ваш выбор: натёртый сыр, курица отварная, ветчина, жареные грибы, мелко нарезанный болгарский перец или помидоры и т.д.
Порядок действий:
- Поставить духовку разогреваться до 150 градусов С.
- Взбить яйца с солью.
- Добавить любую начинку по желанию (или сразу несколько видов).
- Форму для запекания или сковороду, которую можно поставить в духовку, смазать растительным маслом.
- Запекать 10-12 минут.
- Подавать посыпав свежей зеленью.
Время приготовления — 20-25 минут.
Калорийность (без начинки) — 315 калорий/100 граммов.
Гренки
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 штуки;
- батон, багет или чиабатта — 5-6 ломтиков;
- сыр твердый типа «Российский» — 40 граммов;
- масло топлёное сливочное — 2 столовые ложки;
- соль по вкусу;
- зелень свежая по вкусу;
- сметана для подачи.
Порядок действий:
- Взбить яйца с солью.
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
- Натереть сыр на тёрке с мелкими ячейками.
- Разогреть сковороду и разогреть масло.
- Каждый кусочек хлеба обмакнуть во взбитые яйца и выложить на сковороду.
- Как только гренки подрумянятся с одного края, перевернуть, посыпать сыром, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3-4 минут.
- Подавать посыпав зеленью со сметаной.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность — 274 калории/100 граммов.
Шакшука — ближневосточная яичница
Ингредиенты:
- яйца — 4 штуки;
- растительное масло — 1 столовая;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- болгарский перец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- помидоры — 200 граммов;
- томатная паста — 4 столовые ложки;
- тмин — ½ чайной ложки;
- кориандр — ½ чайной ложки;
- паприка копчёная — ½ чайной ложки;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- зелень: кинза, зелёный лук, петрушка.
Порядок действий:
- Лук мелко нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками.
- Обжарить на среднем огне лук и перец на масле примерно 7-8 минут. Добавить измельченный чеснок.
- Помидоры очистить и нарезать кубиками. Добавить на сковороду вместе с томатной пастой. Тушить 5-6 минут.
- Сделать в полученном рагу четыре небольшие отверстия и влить туда яйца. Посолить и поперчить. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой, пока белки не схватятся.
- Можно не накрывать крышкой, а довести до готовности в горячей духовке при 160 градусах С.
Время приготовления — 25-30 минут.
Калорийность — 145 калорий/100 граммов.
Каши на завтрак
Если у вас есть мультиварка, то вы всегда можете получить к завтраку вкусную кашу, заложив с вечера ингредиенты и заранее выставив таймер. Если такого гаджета на кухне нет, но можно сварить кашу и на плите с вечера. За ночь она настоится и будет особенно вкусной.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
- рис круглозёрный — 100 граммов;
- молоко — 400 мл;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль по вкусу;
- тыква — 50 граммов;
- масло сливочное — 20 граммов.
Порядок действий:
- Рис промыть холодной водой.
- Очищенную тыкву нарезать кубиками.
- Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар.
- Добавить рис. Варить, помешивая, 10 минут.
- Добавить тыкву. Варить, помешивая еще 7-10 минут. В конце добавить сливочное масло.
- Каша не должна быть густой, скорее, жидкой, ведь она должна настояться, и рис ещё разбухнет. Можно закутать кастрюлю в теплый плед, чтобы она упрела как следует.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 141 калория/100 граммов.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- крупные овсяные хлопья — 100 граммов;
- молоко (или вода) — 300 мл;
- масло сливочное — 25 граммов;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- свежие или консервированные ягоды по вкусу.
Порядок действий:
- Молоко (или воду) вскипятить.
- Добавить сахар и и соль.
- Насыпать овсяные хлопья.
- Варить, помешивая, 10-15 минут. В конце добавить сливочное масло.
- Овсяная каша должна постоять, хлопья еще больше разбухают — и каша густеет.
- При подаче украсить ягодами. Очень интересное сочетание — с консервированными ананасами, нарезанными мелкими кубиками.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 72,9 ккал на 100 гр (на воде, без ягод).
Блины и оладьи
Блины и оладьи хороши на завтрак, в том числе, и тем, что тесто можно замесить с вечера и убрать в холодильник. Утром вам останется их только пожарить.
Блины на молоке
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- мука пшеничная высший сорт — 125 граммов;
- яйца куриные — 3 штуки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 100 граммов.
Порядок действий:
- Взбить яйца с солью, сахаром и растительным маслом.
- Молоко слегка подогреть и добавить к яйцам.
- Муку просеять и добавить к жидкой части. Взбить венчиком.
- Накрыть миску плёнкой пищевой и убрать в холодильник на полчаса (или на ночь) в холодильник.
- Масло сливочное растопить. Смазывать им и сковороду, и готовые блины.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 282 калории/100 граммов.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- кефир — 120 мл;
- вода — 80 мл;
- мука пшеничная высший сорт —150 граммов;
- яйца куриные — 2 штуки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 100 граммов.
Порядок действий:
- Взбить яйца с солью, сахаром и растительным маслом.
- Добавить кефир и воду и ещё раз взбить.
- Муку просеять и добавить к жидкой части. Взбить венчиком.
- Накрыть миску плёнкой пищевой и убрать в холодильник на полчаса (или на ночь) в холодильник.
- Масло сливочное растопить. Смазывать им и сковороду, и готовые блины.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 289 калории/100 граммов.
Оладьи классические
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 1 штука;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 ½ столовые ложки;
- соль - 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие — 5–6 граммов;
- мука пшеничная высший сорт — 400 граммов;
- масло сливочное топлёное для жарки — 3-4 столовые ложки;
- яблоко по желанию — 1 штука.
Порядок действий:
- Взбить яйцо с маслом, солью и сахаром.
- Молоко согреть и соединить со взбитым яйцом.
- Муку просеять и соединить с дрожжами, если они инстантные. Если быстрорастворимые, то ввести дрожжи в жидкую часть.
- Замесить тесто, которое должно быть по консистенции как густая сметана.
- Если будете печь сразу, то дайте тесту побродить час-другой.
- Если планируете печь оладьи утром, то миску накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Утром вынуть, как только проснётесь. Пусть тесто постоит в тепле, пока принимаете душ.
- При желании можно одно яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками и добавить в тесто.
- Выпекать на горячей сковороде. Перед каждой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
- Подавать со сметаной, со сгущённым молоком, вареньем, топпингом.
Время приготовления — 2,5 часа.
Калорийность — 165,3 ккал на 100 гр (без добавления яблок и топпингов).
Творог на завтрак
Многие диетологи рекомендуют есть творог именно в утренние часы. Из-за высокого количества кальция может возникнуть большая нагрузка на почки, если есть этот продукт на ужин. Свежий творог со сметаной и вареньем — для многих это классический завтрак из детства. И, конечно же, любимые сырники и запеканки с творогом. Запеканки можно приготовить с вечера, ведь в горячем виде они не такие вкусные.
Сырники
Ингредиенты:
- творог 9% — 1 пачка (180 граммов);
- мука пшеничная — 3 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка;
- яйцо куриное — 1 штука;
- топлёное масло сливочное — 1 столовая ложка;
- по желанию изюм — 1 столовая ложка, курага — 4-5 штук.
Порядок действий:
- Если вы планируете положить изюм или курагу, то их сначала нужно промыть и залить кипятком минут на 10-15.
- Если творог крупнозернистый, то его придётся протереть через сито. Добавить в творог яйцо, соль, сахар, одну столовую ложку муки.
- Если планируете добавить изюм или курагу, с них слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать на мелкие кусочки. Добавить в тесто.
- В плоскую тарелку насыпать оставшуюся муку.
- Разогреть сковороду, разогреть топлёное масло.
- Столовой ложкой набрать тесто, на тарелке с мукой скатать из него шар, приплюснуть и отправить на сковороду. Получается 6 сырников.
- Как только сырники зарумянились с одной стороны, перевернуть, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 5-7 минут.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность — 257 калорий/100 граммов (без сухофруктов).
Творожники с манкой и изюмом
Ингредиенты:
- крупа манная — 1 столовая ложка;
- творог жирный — 300 граммов;
- яйцо — 1 шт;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- мука — 3 столовые ложки;
- изюм — 1 столовая ложка;
- топлёное масло — 2 столовые ложки;
- мука для обваливания — 2 столовые ложки.
Порядок действий:
- Изюм промыть и залить кипятком на 10 минут.
- Смешать творог с сахаром и яйцом.
- С изюма слить воду, обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить к творогу изюм, манку и просеянную муку.
- Разогреть сковороду, которую потом можно будет отправить в духовку, нагреть масло. Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов С.
- Из тесто сформировать круглые творожники-«шайбы».
- Обвалять творожники в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Довести до готовности в духовке 6-7 минут.
Время готовки — 30 минут.
Калорийность — 258 калорий/100 граммов.
Запеканка творожная как в детском саду
Ингредиенты:
- творог — 500 граммов;
- сахарный песок — 100 граммов;
- манная крупа — 100 граммов;
- молоко — 50 мл;
- сливочное масло — 50 граммов;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- соль — ½ чайной ложки;
- растительное масло для смазки формы;
- сгущенное молоко — 2-3 столовые ложки;
- по желанию изюм — 3 столовые ложка, курага — 7-8 штук
Порядок действий:
- Если творог крупнозернистый, то нужно протереть через сито.
- Взбить яйца с сахаром, солью, молоком.
- Добавить творог, манную крупу, сливочное масло комнатной температуры. Вымесить и оставить на 30-40 минут.
- Если вы планируете положить изюм или курагу, то их сначала нужно промыть и залить кипятком минут на 10–15. Слить воду и обсушить бумажным полотенцем. Курагу нарезать на мелкие кусочки. Добавить в тесто.
- Жаропрочную посуду смазать маслом, выложить тесто.
- Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов С до золотистой корочки. Это примерно 30-40 минут.
- Как только запеканка остынет, выложить на блюдо и смазать сгущённым молоком.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Калорийность — 205 калорий/100 граммов (без сухофруктов).
Существует много простых и быстрых рецептов для утренних блюд. И если вы подготовились к завтраку с вечера — нарезали ингредиенты, поставили тесто для блинов или выпечки — то готовка займёт совсем мало времени. А сколько блюд можно заранее приготовить и заморозить — вареники, блинчики с начинкой… И утром на завтрак домашние полуфабрикаты можно будет приготовить за считанные минуты. Не пропускайте завтрак и будьте здоровы.