14 рецептов тарталеток

Простые и лёгкие способы приготовить вкусную закуску

Лилия Матвеева

Лилия Матвеева

Автор

14 рецептов тарталеток
© Фото: freepik.com
Содержание
1. Основа тарталеток из песочного теста
2. Песочное тесто для тарталеток
3. Рецепты тарталеток

Тарталетки — одни из тех вкуснейших закусок, которые можно приготовить на скорую руку и при этом приятно удивить всех гостей. Это блюдо просто незаменимо на фуршете или за банкетным столом. С тарталетками справится и начинающий кулинар.

Основа тарталеток из песочного теста

Чтобы приготовить эти простые и быстрые закуски, необходима основа — корзинка из песочного теста.

Корзинки можно:

  • купить готовые в магазине
  • купить готовое песочное тесто и испечь
  • приготовить тесто самим и испечь

Мы рекомендуем песочное тесто приготовить «с нуля». Готовые магазинные основы для тарталеток обычно одного вида, не очень вкусные и не всегда свежие. Готовое песочное тесто содержит сахар, а для тарталеток-закусок нужно несладкое тесто. Плюс вы сами контролируете качество ингредиентов.

Песочное тесто для тарталеток

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 35 штук диаметром 4-5 см)

  • мука пшеничная высшего сорта — 320 граммов
  • масло сливочное несолёное — 200 граммов
  • яйцо — 1 штука
  • соль на кончике ножа

Порядок действий

  • Масло заморозить и нарезать на мелкие кубики.
  • Муку просеять.
  • Перемешать муку, соль, масло и яйцо.
  • Разминать руками до получения однородного теста. Тесто готово, когда оно не прилипает к доске и становится гладким.
  • Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час. 
  • Через час достать тесто и тонко раскатать.
  • Формочки для тарталеток смазать маслом и поместить в них тесто. 
  • Сделать проколы вилкой в середине корзинок.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета 15-20 минут

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 456 ккал/100 г.

Рецепты тарталеток

Тарталетки с красной икрой и зелёным маслом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • сливочное масло — 50 граммов
  • укроп и петрушка — 5-6 веточек
  • соль, перец — по вкусу
  • красная икра 100-120 граммов
  • корзинки из песочного теста для тарталеток — примерно 20 штук

Порядок действий

1. Масло комнатной температуры взбить блендером с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Взбивать не дольше 30 секунд, иначе масло растает.

2. На дно корзинок для тарталеток выложить масло, поверх — красную икру. Половинку тарталеток украсить листиками петрушки, половину — веточками укропа.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 435 ккал/100 г.

Тарталетки с грибами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • шампиньоны (вёшенки) — 150 граммов
  • морковь — 100 граммов
  • лук репчатый — 1 головка
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло растительное для обжарки — 2 столовые ложки
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • корзинки для тарталеток из песочного теста — 20-25 штук

Порядок действий

  • Лук мелко нарезать.
  • Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Шампиньоны мелко нарезать.
  • Обжарить лук и морковь, добавить грибы и жарить 15-20 минут. 
  • В конце к грибам добавить натёртый чеснок.
  • Взбить грибы блендером.
  • Разложить полученную массу по корзинкам.
  • Маринованный огурец нарезать поперёк на тонкие слайсы.
  • На каждую тарталетку выложить кружок огурца.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 294 ккал/100 г.

Тарталетки с креветками и муссом из авокадо

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • авокадо — 1 штука.
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • сыр творожный типа «Филадельфия» — 2 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • отварные очищенные креветки для украшения — 20-25 штук (по количеству тарталеток)
  • корзиночки для тарталеток из песочного теста — 20-25 штук
  • красная икра для украшения — чайная ложка

Порядок действий

  • Мякоть авокадо, лимонный сок, творожный сыр и соль взбить блендером до получения однородной массы. 
  • Выложить полученный мусс в корзиночки для тарталеток.
  • Сверху выложить по 1 креветке и 2-3 икринки. 

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность 353 ккал/100 г.

Тарталетки с плавленым сыром и чесноком

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • плавленый сырок типа «Дружба» — 150 граммов
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 3 столовые ложки
  • укроп — 3-4 веточки
  • корзиночки для тарталеток — 20-25 штук

Порядок действий

  • Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
  • Чеснок натереть на тёрке с мелкими зубчиками.
  • Мелко нарезать укроп.
  • Смешать сыр, чеснок, укроп и майонез. Разложить по корзинкам для тарталеток.
  • Украсить тарталетки веточками укропа.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 453 ккал/100 г.

Тарталетки с копчёной рыбой

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • скумбрия (горбуша) горячего копчения — 200 граммов
  • огурец свежий — 1 штука
  • горчица — 1 чайная ложка
  • майонез — 1 столовая ложка
  • сметана — 1 столовая ложка
  • петрушка свежая для украшения — 2 веточки
  • корзиночки для тарталеток — 20-25 штук

Порядок действий

  • Копчёную рыбу разобрать на волокна.
  • Огурец очистить и мелко нарезать.
  • Приготовить соус — смешать горчицу, сметану, майонез.
  • Смешать рыбу, огурец и соус. Разложить по корзинкам для тарталеток. Украсить листиками петрушки.

Время приготовления — 25 минут.

Калорийность — 340 ккал/100 г.

Тарталетки с лососем и икрой

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • филе слабосолёного лосося (форели) — 150 граммов
  • сметана — 100 граммов
  • красная икра для украшения — 1 чайная ложка
  • зелень укропа и петрушки — 5-6 веточек
  • корзинки для тарталеток — 20 штук

Порядок действий

  • Сметану смешать с рубленой зеленью.
  • Распределить сметану по дну тарталеток.
  • Рыбу нарезать на тонкие слайсы.
  • Свернуть тонкие лепестки филе лосося в бутоны и выложить в тарталетки.
  •  В центр бутона из рыбы выложить 2-3 икринки и немного укропа.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 369 ккал/100 гр.

Запечённые тарталетки с копчёной сёмгой по-шотландски 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • копчёная сёмга — 150 граммов
  • сыр твёрдый типа «Российский» — 80 граммов
  • сливки — 180 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • корзинки для тарталеток — 25-30 штук

Порядок действий

  • Копчёную сёмгу нарезать на квадраты 4х4 см.
  • В каждую корзинку для тарталеток выложить по кусочку сёмги.
  • Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
  • Присыпать сыром каждую тарталетку.
  • Взбить миксером сливки с яйцом и желтком, солью, перцем и мускатным орехом.
  • Залить тарталетки яичным кремом.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 373 ккал/100 г.

Тарталетки с печенью трески и плавленым сыром

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • печень трески — 100 граммов
  • плавленый сырок типа «Дружба» — 100 граммов
  • свежий огурец — 100 граммов
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • корзинки для тарталеток — 25 штук

Порядок действий

  • Печень трески разомните вилкой.
  • Натрите на тёрке с мелкими ячейками плавленый сыр.
  • Добавьте щепотку соли и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте печень трески с сыром.
  • В тарталетки выложите начинку.
  • Нарежьте огурец поперёк тонкими слайсами. Каждый кружок разрежьте пополам и украсьте тарталетки. 

Время приготовления — 25 минут.

Калорийность — 425 ккал на 100 г.

Тарталетки с курицей и овощами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • отварное куриное филе — 300 граммов
  • салат «Айсберг» — 50-70 граммов
  • огурцы свежие — 2 штуки
  • болгарский перец — 1 штука
  • майонез — 3 столовые ложки
  • соль и молотый перец — по вкусу
  • корзинки для тарталеток — 25 – 30 штук

Порядок действий

  • Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  • Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Болгарский перец нарезать такими же мелкими кубиками.
  • Мелко нарезать салатные листья.
  • Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  • Разложить по корзинкам для тарталеток.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 233 ккал/100 г.

Тарталетки с копчёной курицей

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • копч1ная куриная ножка — 1 штука
  • перец болгарский — 1 штука
  • морковь — 1 штука.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень (укроп, петрушка) — 3-4 веточки и немного для украшения
  • майонез — 3 столовые ложки
  • растительное масло для жарки — 2 столовые ложки
  • корзинки для тарталеток — 20–25 штук

Порядок действий

  • Морковь натереть на крупной тёрке.
  • Перец нарезать тонкой соломкой.
  • Обжарить морковь и перец 5-6 минут.
  • Добавить измельчённый чеснок и жарить ещё 2 минуты.
  • Курицу мелко нарезать.
  • Смешать курицу с обжаренными овощами, добавить нарубленную зелень, заправить майонезом.
  • Разложить по тарталеткам, украсить листьями петрушки. 

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 298 ккал/100 г.

Тарталетки с фасолью и ветчиной

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • фасоль консервированная в собственном соку – 100 граммов
  • ветчина — 100 граммов
  • маринованные корнишоны — 2 штуки
  • сыр твёрдый типа «Российский» — 100 граммов
  • чеснок — 2 зубчика
  • майонез — 2 столовые ложки
  • зелёный лук — 2-3 стебля
  • петрушка для украшения
  • соль и чёрный перец — по вкусу
  • корзинки для тарталеток — 20-25 штук

Порядок действий

  • Фасоль промыть прохладной проточной водой.
  • Ветчину нарезать мелкими кубиками. 
  • Мелко нарезать корнишоны.
  • Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
  • На тёрке с мелкими ячейками натереть чеснок. 
  • Мелко нашинковать зелёный лук.
  • Соединить все ингредиенты и заправить майонезом. 
  • Выложить в корзинки для тарталеток, украсить зеленью.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 334 ккал/100 г. 

Тарталетки с коктейлем из морепродуктов

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • замороженный коктейль из морепродуктов — 400 граммов
  • оливки без косточек — 150 граммов
  • яйца — 2 штуки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • петрушка — 3-4 веточки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • майонез — 2 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу
  • корзинки для тарталеток — 20-25 штук

Порядок действий

  • Разморозить коктейль из морепродуктов в холодильнике, хорошо промыть в проточной прохладной воде и отбросить на дуршлаг.
  • Сварить яйца вкрутую — 11 минут. Опустить яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
  • Чеснок нарезать мелкими кубиками.
  • Мелко нарезать оливки.
  • Измельчить петрушку, оставив немного листьев для украшения.
  • Налить на сковороду оливковое масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета.
  • Добавить измельчённую петрушку и готовить с чесноком всего минуту.
  • Добавить морепродукты. Тушить все вместе в течение 5 минут.
  • Посолить и поперчить по вкусу и выключить огонь. Переложить смесь в миску.
  • Добавить нарезанные кубиками яйца и измельчённые оливки.
  • Заправить майонезом и хорошо все перемешать. 
  • Начинить тарталетки полученной смесью.
  • Выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью петрушки.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 315 ккал/100 г.

Тарталетки с курицей и грибами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • куриное филе — 500 граммов
  • свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) —300 граммов
  • яйца — 3 штуки
  • репчатый лук — 1 головка
  • майонез — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки – 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка для украшения;
  • корзинки для тарталеток — 20-25 штук. 

Порядок действий

  • Опустить куриное филе в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, около 20 минут. 
  • Сварить яйца вкрутую — 11 минут. Опустить яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
  • Лук мелко нарезать.
  • Грибы мелко нарезать.
  • Разогреть сковороду, налить на неё растительное масло и обжарьте грибы и лук на слабом огне 10-15 минут.
  • Отварное куриное филе остудить, нарезать как можно мельче.
  • Варёные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Выложить куриное филе, грибы с луком и яйца в миску, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Перемешать.
  • Разложить начинку по корзинкам для тарталеток.
  • Украсить листьями петрушки.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 217 ккал/100 г.

Тарталетки с сыром и помидорами черри

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • сыр твёрдый типа «Российский» — 150 граммов
  • яйца — 2 штуки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидоры черри — 10-12 шт.
  • майонез – 2-3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • свежая петрушка и укроп — 3-4 веточки
  • корзинки для тарталеток — 20-25 штук.

Порядок действий

  • Сварить яйца вкрутую — 11 минут. Опустить яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
  • Твёрдый сыр натереть на тёрке с мелкими ячейками, выложить в глубокую миску.
  • Остывшие варёные яйца также натереть на мелкой тёрке и добавить к сыру.
  • Сырную начинку посолить и поперчить по вкусу. Чеснок очистить, натереть на тёрке с мелкими ячейками, добавить к начинке. 
  • Зелень мелко нашинковать, добавить к остальным ингредиентам. 
  • Заправить майонезом, перемешать.
  • Разложить начинку по корзинкам для тарталеток.
  • Поверх каждой тарталетки положить половинку помидорки черри срезом вниз. Рядом можно положить небольшие листья петрушки. 

Время приготовления — 35 минут.

Калорийность — 289 ккал/100 г.

Материал был обновлён 06.09.2024

Читайте также