Тарталетки — одни из тех вкуснейших закусок, которые можно приготовить на скорую руку и при этом приятно удивить всех гостей. Это блюдо просто незаменимо на фуршете или за банкетным столом. С тарталетками справится и начинающий кулинар.
Основа тарталеток из песочного теста
Чтобы приготовить эти простые и быстрые закуски, необходима основа — корзинка из песочного теста.
Корзинки можно:
- купить готовые в магазине
- купить готовое песочное тесто и испечь
- приготовить тесто самим и испечь
Мы рекомендуем песочное тесто приготовить «с нуля». Готовые магазинные основы для тарталеток обычно одного вида, не очень вкусные и не всегда свежие. Готовое песочное тесто содержит сахар, а для тарталеток-закусок нужно несладкое тесто. Плюс вы сами контролируете качество ингредиентов.
Песочное тесто для тарталеток
Ингредиенты (на 35 штук диаметром 4-5 см)
- мука пшеничная высшего сорта — 320 граммов
- масло сливочное несолёное — 200 граммов
- яйцо — 1 штука
- соль на кончике ножа
Порядок действий
- Масло заморозить и нарезать на мелкие кубики.
- Муку просеять.
- Перемешать муку, соль, масло и яйцо.
- Разминать руками до получения однородного теста. Тесто готово, когда оно не прилипает к доске и становится гладким.
- Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на час.
- Через час достать тесто и тонко раскатать.
- Формочки для тарталеток смазать маслом и поместить в них тесто.
- Сделать проколы вилкой в середине корзинок.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета 15-20 минут
Время приготовления — 1,5 часа.
Калорийность — 456 ккал/100 г.
Рецепты тарталеток
Тарталетки с красной икрой и зелёным маслом
Ингредиенты
- сливочное масло — 50 граммов
- укроп и петрушка — 5-6 веточек
- соль, перец — по вкусу
- красная икра 100-120 граммов
- корзинки из песочного теста для тарталеток — примерно 20 штук
Порядок действий
1. Масло комнатной температуры взбить блендером с мелко нарезанной петрушкой и укропом. Взбивать не дольше 30 секунд, иначе масло растает.
2. На дно корзинок для тарталеток выложить масло, поверх — красную икру. Половинку тарталеток украсить листиками петрушки, половину — веточками укропа.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность — 435 ккал/100 г.
Тарталетки с грибами
Ингредиенты
- шампиньоны (вёшенки) — 150 граммов
- морковь — 100 граммов
- лук репчатый — 1 головка
- соль, перец — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное для обжарки — 2 столовые ложки
- маринованный огурец — 1 шт.
- корзинки для тарталеток из песочного теста — 20-25 штук
Порядок действий
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Шампиньоны мелко нарезать.
- Обжарить лук и морковь, добавить грибы и жарить 15-20 минут.
- В конце к грибам добавить натёртый чеснок.
- Взбить грибы блендером.
- Разложить полученную массу по корзинкам.
- Маринованный огурец нарезать поперёк на тонкие слайсы.
- На каждую тарталетку выложить кружок огурца.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 294 ккал/100 г.
Тарталетки с креветками и муссом из авокадо
Ингредиенты
- авокадо — 1 штука.
- лимонный сок — 1 столовая ложка
- сыр творожный типа «Филадельфия» — 2 столовые ложки
- соль — по вкусу
- отварные очищенные креветки для украшения — 20-25 штук (по количеству тарталеток)
- корзиночки для тарталеток из песочного теста — 20-25 штук
- красная икра для украшения — чайная ложка
Порядок действий
- Мякоть авокадо, лимонный сок, творожный сыр и соль взбить блендером до получения однородной массы.
- Выложить полученный мусс в корзиночки для тарталеток.
- Сверху выложить по 1 креветке и 2-3 икринки.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность 353 ккал/100 г.
Тарталетки с плавленым сыром и чесноком
Ингредиенты
- плавленый сырок типа «Дружба» — 150 граммов
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 3 столовые ложки
- укроп — 3-4 веточки
- корзиночки для тарталеток — 20-25 штук
Порядок действий
- Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
- Чеснок натереть на тёрке с мелкими зубчиками.
- Мелко нарезать укроп.
- Смешать сыр, чеснок, укроп и майонез. Разложить по корзинкам для тарталеток.
- Украсить тарталетки веточками укропа.
Время приготовления — 15 минут.
Калорийность — 453 ккал/100 г.
Тарталетки с копчёной рыбой
Ингредиенты
- скумбрия (горбуша) горячего копчения — 200 граммов
- огурец свежий — 1 штука
- горчица — 1 чайная ложка
- майонез — 1 столовая ложка
- сметана — 1 столовая ложка
- петрушка свежая для украшения — 2 веточки
- корзиночки для тарталеток — 20-25 штук
Порядок действий
- Копчёную рыбу разобрать на волокна.
- Огурец очистить и мелко нарезать.
- Приготовить соус — смешать горчицу, сметану, майонез.
- Смешать рыбу, огурец и соус. Разложить по корзинкам для тарталеток. Украсить листиками петрушки.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 340 ккал/100 г.
Тарталетки с лососем и икрой
Ингредиенты
- филе слабосолёного лосося (форели) — 150 граммов
- сметана — 100 граммов
- красная икра для украшения — 1 чайная ложка
- зелень укропа и петрушки — 5-6 веточек
- корзинки для тарталеток — 20 штук
Порядок действий
- Сметану смешать с рубленой зеленью.
- Распределить сметану по дну тарталеток.
- Рыбу нарезать на тонкие слайсы.
- Свернуть тонкие лепестки филе лосося в бутоны и выложить в тарталетки.
- В центр бутона из рыбы выложить 2-3 икринки и немного укропа.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 369 ккал/100 гр.
Запечённые тарталетки с копчёной сёмгой по-шотландски
Ингредиенты
- копчёная сёмга — 150 граммов
- сыр твёрдый типа «Российский» — 80 граммов
- сливки — 180 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- мускатный орех молотый — на кончике ножа
- корзинки для тарталеток — 25-30 штук
Порядок действий
- Копчёную сёмгу нарезать на квадраты 4х4 см.
- В каждую корзинку для тарталеток выложить по кусочку сёмги.
- Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
- Присыпать сыром каждую тарталетку.
- Взбить миксером сливки с яйцом и желтком, солью, перцем и мускатным орехом.
- Залить тарталетки яичным кремом.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 373 ккал/100 г.
Тарталетки с печенью трески и плавленым сыром
Ингредиенты
- печень трески — 100 граммов
- плавленый сырок типа «Дружба» — 100 граммов
- свежий огурец — 100 граммов
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- корзинки для тарталеток — 25 штук
Порядок действий
- Печень трески разомните вилкой.
- Натрите на тёрке с мелкими ячейками плавленый сыр.
- Добавьте щепотку соли и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте печень трески с сыром.
- В тарталетки выложите начинку.
- Нарежьте огурец поперёк тонкими слайсами. Каждый кружок разрежьте пополам и украсьте тарталетки.
Время приготовления — 25 минут.
Калорийность — 425 ккал на 100 г.
Тарталетки с курицей и овощами
Ингредиенты
- отварное куриное филе — 300 граммов
- салат «Айсберг» — 50-70 граммов
- огурцы свежие — 2 штуки
- болгарский перец — 1 штука
- майонез — 3 столовые ложки
- соль и молотый перец — по вкусу
- корзинки для тарталеток — 25 – 30 штук
Порядок действий
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Болгарский перец нарезать такими же мелкими кубиками.
- Мелко нарезать салатные листья.
- Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Разложить по корзинкам для тарталеток.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 233 ккал/100 г.
Тарталетки с копчёной курицей
Ингредиенты
- копч1ная куриная ножка — 1 штука
- перец болгарский — 1 штука
- морковь — 1 штука.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень (укроп, петрушка) — 3-4 веточки и немного для украшения
- майонез — 3 столовые ложки
- растительное масло для жарки — 2 столовые ложки
- корзинки для тарталеток — 20–25 штук
Порядок действий
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Перец нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить морковь и перец 5-6 минут.
- Добавить измельчённый чеснок и жарить ещё 2 минуты.
- Курицу мелко нарезать.
- Смешать курицу с обжаренными овощами, добавить нарубленную зелень, заправить майонезом.
- Разложить по тарталеткам, украсить листьями петрушки.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 298 ккал/100 г.
Тарталетки с фасолью и ветчиной
Ингредиенты
- фасоль консервированная в собственном соку – 100 граммов
- ветчина — 100 граммов
- маринованные корнишоны — 2 штуки
- сыр твёрдый типа «Российский» — 100 граммов
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 2 столовые ложки
- зелёный лук — 2-3 стебля
- петрушка для украшения
- соль и чёрный перец — по вкусу
- корзинки для тарталеток — 20-25 штук
Порядок действий
- Фасоль промыть прохладной проточной водой.
- Ветчину нарезать мелкими кубиками.
- Мелко нарезать корнишоны.
- Сыр натереть на тёрке со средними ячейками.
- На тёрке с мелкими ячейками натереть чеснок.
- Мелко нашинковать зелёный лук.
- Соединить все ингредиенты и заправить майонезом.
- Выложить в корзинки для тарталеток, украсить зеленью.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 334 ккал/100 г.
Тарталетки с коктейлем из морепродуктов
Ингредиенты
- замороженный коктейль из морепродуктов — 400 граммов
- оливки без косточек — 150 граммов
- яйца — 2 штуки
- чеснок — 2-3 зубчика
- петрушка — 3-4 веточки
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- майонез — 2 столовые ложки
- соль и перец — по вкусу
- корзинки для тарталеток — 20-25 штук
Порядок действий
- Разморозить коктейль из морепродуктов в холодильнике, хорошо промыть в проточной прохладной воде и отбросить на дуршлаг.
- Сварить яйца вкрутую — 11 минут. Опустить яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
- Чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Мелко нарезать оливки.
- Измельчить петрушку, оставив немного листьев для украшения.
- Налить на сковороду оливковое масло. Обжарить чеснок до золотистого цвета.
- Добавить измельчённую петрушку и готовить с чесноком всего минуту.
- Добавить морепродукты. Тушить все вместе в течение 5 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу и выключить огонь. Переложить смесь в миску.
- Добавить нарезанные кубиками яйца и измельчённые оливки.
- Заправить майонезом и хорошо все перемешать.
- Начинить тарталетки полученной смесью.
- Выложить на сервировочное блюдо и украсить зеленью петрушки.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 315 ккал/100 г.
Тарталетки с курицей и грибами
Ингредиенты
- куриное филе — 500 граммов
- свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) —300 граммов
- яйца — 3 штуки
- репчатый лук — 1 головка
- майонез — 2-3 столовые ложки;
- растительное масло для жарки – 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- свежая петрушка для украшения;
- корзинки для тарталеток — 20-25 штук.
Порядок действий
- Опустить куриное филе в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, около 20 минут.
- Сварить яйца вкрутую — 11 минут. Опустить яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
- Лук мелко нарезать.
- Грибы мелко нарезать.
- Разогреть сковороду, налить на неё растительное масло и обжарьте грибы и лук на слабом огне 10-15 минут.
- Отварное куриное филе остудить, нарезать как можно мельче.
- Варёные яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Выложить куриное филе, грибы с луком и яйца в миску, посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Перемешать.
- Разложить начинку по корзинкам для тарталеток.
- Украсить листьями петрушки.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 217 ккал/100 г.
Тарталетки с сыром и помидорами черри
Ингредиенты
- сыр твёрдый типа «Российский» — 150 граммов
- яйца — 2 штуки
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры черри — 10-12 шт.
- майонез – 2-3 столовые ложки
- соль — по вкусу
- молотый чёрный перец — по вкусу
- свежая петрушка и укроп — 3-4 веточки
- корзинки для тарталеток — 20-25 штук.
Порядок действий
- Сварить яйца вкрутую — 11 минут. Опустить яйца в холодную воду, чтобы их было легче очистить.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке с мелкими ячейками, выложить в глубокую миску.
- Остывшие варёные яйца также натереть на мелкой тёрке и добавить к сыру.
- Сырную начинку посолить и поперчить по вкусу. Чеснок очистить, натереть на тёрке с мелкими ячейками, добавить к начинке.
- Зелень мелко нашинковать, добавить к остальным ингредиентам.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Разложить начинку по корзинкам для тарталеток.
- Поверх каждой тарталетки положить половинку помидорки черри срезом вниз. Рядом можно положить небольшие листья петрушки.
Время приготовления — 35 минут.
Калорийность — 289 ккал/100 г.
Материал был обновлён 11.10.2024