11 рецептов молочных каш

Как приготовить кашу полезно и вкусно

11 рецептов молочных каш
© Фото: freepik.com

Какая каша полезнее — на молоке или на воде? Диетологи очень часто меняют своё мнение по этому вопросу. Они то возносят пользу молочных каш до небес, то предают их анафеме. Мы расскажем, как сварить кашу на молоке, чтобы было и вкусно, и полезно.

Блюда из круп — это важные источники углеводов и белка для нашего организма. Правда, у круп белки «неполноценные», так как соотношение аминокислот у них не соответствует оптимальному. Но если комбинировать каши с другими источниками белка: молоком, мясом или творогом — их пищевая ценность значительно возрастает. Особенно удачно сочетание гречневой и овсяной крупы с молоком, которое превращает привычные каши в суперфуды. 

Советы по варке каш на молоке

  • Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке. Поэтому их варят на воде до полуготовности, потом отвар сливают, и в крупу вливают кипящее молоко. Крупа быстрее разваривается, а каша лучше усваивается.
  • Каша на молоке требует чуть больше соли, чем каша на воде. Молоко само по себе сладкое. 
  • Перед варкой каши на дно кастрюли или сотейника наливают немного воды, чтобы молоко не подгорело. 
  • Варить молочные каши нужно в кастрюле с толстым дном, чтобы избежать пригорания молока.
  • Кашу на молоке надо варить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  • Чем выше жирность молока, тем более сливочный вкус будет у каши.
Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • овсяные хлопья — 100 г
  • молоко — 300 мл
  • масло сливочное — 10 г
  • соль и сахар по вкусу
  • свежие ягоды, фрукты, бананы, консервированные ананасы для украшения по желанию

Порядок действий

  • Вскипятите молоко.
  • Растворите в молоке соль и сахар.
  • Насыпьте в кастрюлю хлопья и залейте молоком.
  • Варите на медленном огне 15-20 минут.
  • Заверните кастрюлю в толстый плед и дайте каше упреть 20-30 минут. 
  • В тарелку добавьте сливочное масло, украсьте ягодами, фруктами по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 144 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Манная каша на молоке

Ингредиенты (1 порция)

  • манная крупа — 70 г
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 10-15 г
  • соль и сахар по вкусу

Порядок действий

  • Вскипятить молоко.
  • Добавить соль и сахар.
  • Всыпать тонкой струёй манную крупу, одновременно взбивая венчиком. Некоторые хозяйки пользуются погружным миксером, включая его на малые обороты.
  • Не переставая взбивать, варить 4-5 минут до загустения.
  • В тарелку при подаче положить сливочное масло.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 162 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Пшённая каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • крупа пшённая — 70 г
  • молоко — 80 мл
  • вода — 80 мл
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло — 15 г

Порядок действий

  • Крупу откинуть на сито и тщательно промыть проточной водой.
  • В кипящей воде растворить соль и сахар. 
  • Засыпать вымытую крупу. Варить на слабом огне 10 минут. Слить воду.
  • Молоко вскипятить, влить в крупу. Варить 7-8 минут.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и укутать толстым пледом. 
  • Через 15-20 минут можно подавать, добавив в тарелку сливочное масло. 

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 240 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты (на одну порцию)

  • пшено — 70 г
  • тыква очищенная (свежая или замороженная) — 70 г
  • молоко — 220 мл
  • сливочное масло — 15 г
  • соль и сахар по вкусу

Порядок действий

  • Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  • Пшено промыть тёплой проточной водой.
  • Молоко вскипятить.
  • Добавить тыкву и варить до размягчения.
  • Добавить соль и сахар. 
  • Всыпать пшено и варить, помешивая, до готовности.
  • При подаче добавить в тарелку сливочное масло. 

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 128 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Важно:

Тыква не только придаёт особый вкус, но и улучшает аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, обогащает кашу витаминами.

Рисовая каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • круглый рис — 70 г
  • молоко — 70 мл
  • вода — 170 мл
  • соль и сахар по вкусу
  • масло сливочное — 15 г

Порядок действий

  • Рис промыть проточной водой.
  • Воду вскипятить, посолить.
  • Добавить рис и варить, помешивая, 12-15 минут.
  • Молоко вскипятить.
  • Влить горячее молоко к рису и варить до готовности.
  • При подаче в тарелку положить сливочное масло.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 143 Ккал/100 граммов.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • рис круглый — 70 г
  • вода — 110 мл
  • молоко — 100 мл
  • изюм кишмиш — 40 г
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  •  сливочное масло — 15 г

Приготовление

  • Промойте рис прохладной проточной водой.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль и сахар.
  • Засыпьте рис и варите 15 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. 
  • Добавьте промытый изюм. Вместо изюма можно добавить нарезанную курагу или чернослив без косточки. Сухофрукты также помыть перед добавлением. 
  • Вскипятите молоко и влейте к рису.
  • Варить 5-7 минут, помешивая. В конце положить сливочное масло.
  • Накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Можно укутать толстым пледом. 

Время приготовления — 35 минут.

Калорийность — 197 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Гречневая каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • гречневые хлопья — 70 г
  • молоко — 200 мл
  • соль и сахар по вкусу
  • масло сливочное — 15 г

Порядок действий

  • Молоко вскипятить.
  • Добавить соль и сахар.
  • Всыпать гречневые хлопья, непрерывно помешивая молоко, чтобы не было комочков.
  • Варить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Накрыть крышкой и дать постоять минут 15.
  • В тарелку по желанию добавить сливочное масло.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 165 Ккал/100 гр.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Гречневая каша, как в детском саду

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • гречневая крупа — 80 г
  • вода — 200 мл
  • соль по вкусу
  • молоко — 50 мл
  • масло сливочное — 15 г

Порядок действий

  • Гречневую крупу промыть прохладной проточной водой.
  • В кипящую воду добавить соль.
  • Всыпать крупу, добавить сливочное масло.
  • Довести до кипения. Через 5 минут выключить.
  • Накрыть кастрюлю крышкой. Укутать толстым пледом. Оставить на полчаса. 
  • Молоко вскипятить.
  • Кашу положить в глубокую тарелку и влить горячее молоко.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 259 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Кукурузная каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • кукурузная крупа — 60 г
  • вода — 150 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло – 15 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Порядок действий

  • Воду вскипятить. Растворить в ней сахар и соль.
  • Постоянно помешивая, всыпать кукурузную крупу.
  • Варить 5-6 минут, помешивая, пока вода не впитается.
  • Вскипятить молоко.
  • Влить горячее молоко в кашу. Варить на слабом огне, помешивая, около 20 минут. Добавить сливочное масло, размешать. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Если каша получилась очень густой, можно разбавить горячим молоком перед подачей.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 180 ккал/100 г.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ячневая каша на молоке

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • ячневая крупа — 70 г
  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • соль и сахар по вкусу
  • масло сливочное — 15 г

Порядок действий

  • Крупу положить в сито и тщательно промыть тёплой проточной водой.
  • Вскипятить воду, добавить соль и сахар.
  • Добавить крупу и варить, часто помешивая, 20 минут.
  • Вскипятить молоко, влить к крупе и варить 15 минут на медленном огне.
  • Добавить сливочное масло, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой. Завернуть кастрюлю в толстый плед. Оставить упревать 20–30 минут.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 180 ккал/100 г

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Каша «Дружба» на молоке (как в пионерлагере)

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • рис круглый — 25 г
  • пшённая крупа — 25 г
  • молоко — 250 мл
  • соль — щепотка
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г

Порядок действий:

  • По отдельности промыть рис и пшено под проточной прохладной водой.
  • Вскипятить молоко.
  • Сначала насыпать пшённую крупу и варить примерно 10 минут, постоянно помешивая, на умеренном огне.
  • Добавить рис, соль и сахар. Варить, помешивая, 15 минут.
  • Накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в толстый плед и оставить упариваться на полчаса.
  • Перед подачей добавить кусочек сливочного масла.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Калорийность — 163 ккал/100 г.

Читайте также