<\/noscript>

10 рецептов облепихового чая

Ароматный напиток для бодрости и красоты с добавками на любой вкус

Лилия Матвеева

Лилия Матвеева

Автор

10 рецептов облепихового чая
© Фото: freepik.com
Содержание
1.  Польза облепихового чая
2. Противопоказания
3. Правила заваривания
4. Рецепты облепихового чая с разными добавками

Облепиха содержит множество полезных веществ. Например, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, а витамина Е — чем в оливковом масле. Чай из этой ягоды укрепит иммунитет, порадует вкусом и как следует взбодрит. Мы расскажем, как правильно его заваривать, чтобы было и полезно, и вкусно.

 Польза облепихового чая

  • Повышает иммунитет благодаря витамину С.
  • Защищает от бактериальных и грибковых инфекций благодаря витамину А. 
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря витамину Е.
  • Нормализует обмен веществ благодаря витамину К.
  • Улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
  • Снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Помогает при заболеваниях суставов. 
  • Восстанавливает повреждённые клетки печени, помогает устранить последствия алкогольной интоксикации и проблемы после приёма лекарственных препаратов. 
  • Жирные кислоты в составе ягод укрепляют кровеносные сосуды.
  • Помогает победить авитаминоз.
  • Помогает в борьбе с бессонницей и нервными расстройствами.

Важно:

Облепиху собирают с конца августа до середины октября. При сборе ягод надевайте защитную одежду и хирургические перчатки. Сок облепихи практически невозможно вывести с одежды, а в кожу он въедается настолько, что жёлтые пятна сойдут только через несколько дней

Противопоказания

  • С осторожностью употреблять при гиперацидном гастрите — чай стимулирует выработку желудочного сока.
  • Исключить при хронических заболеваниях  печени, поджелудочной железы или почек из-за кислот, которые содержатся в облепихе. 
  • Исключить при мочекаменной болезни, так как чай может повысить кислотность мочи.
  • При аллергической реакции на облепиху пить напитки из неё не рекомендуется.

Важно:

Специалисты советуют употреблять в день не больше 100 граммов ягод облепихи.

Правила заваривания

  • Чтобы максимально сохранить пользу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, важно соблюдать последовательность при заваривании.
  • Ягоды перед завариванием стоит растереть в кашицу, а остальные ингредиенты измельчить.
  • Замороженная облепиха не менее полезна, чем свежесобранная. Её заваривают, не размораживая.
  • Если в рецепте есть мёд, добавлять его нужно в самом конце, так как при нагревании он теряет многие полезные свойства.

Рецепты облепихового чая с разными добавками

С липовым цветом

  • Ягоды облепихи (3 ст. л.) растереть и добавить в заварочный чайник.
  • Добавить 3 ст. л. липового цвета.
  • Залить 400 мл кипятка. Настаивать 10 минут.
  • При подаче можно добавить немного мёда
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С апельсином

  • Апельсин разрезать на две части. Одну часть вместе с кожурой мелко нарезать и положить в чайник.
  • Облепиху (3 ст. л.) размять и добавить к апельсину, залить горячей водой и дать настояться 15 минут.
  •  Выжать сок из оставшегося апельсина, добавить в чай.
  • Процедить и разлить по кружкам.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С имбирём и лимоном

  • Корень имбиря длиной 3 см очистить и натереть на крупной тёрке.
  • 3 ст. л. облепихи растереть в кашицу со столовой ложкой сахара.
  • Смешать имбирь и облепиху и оставить на 5 минут.
  • Положить имбирно-облепиховое пюре в чайник. Выдавить к ним сок 1 лимона.
  • Залить 400 мл кипятка и дать настояться 5-6 минут.
  • Разлить по чашкам.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С корицей и мёдом

  • Растереть 4 ст. л. облепихи.
  • Добавить в чайник. Положить 1 ст. л. чёрного крупнолистового чая.
  • Залить 400 мл кипятка. Настаивать 6-7 минут.
  • Мёд по вкусу положить только перед подачей или подать отдельно.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С шиповником 

  • 2 ст. л. ягод облепихи растереть и положить в чайник.
  • Добавить горсть облепиховых листьев.
  • Измельчить 2 ст. л. сушёного шиповника и добавить в чайник.
  • Залить 400 мл кипятка и настаивать 10 минут.
  • Подавать с мёдом или сахаром.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С ягодами

  • Растереть 3 ст. л. облепихи с 1 ст. л. клюквы и 1 ст. л. чёрной смородины.
  • 3-4 ягоды клубники мелко нарезать.
  • 5-6 листьев смородины мелко нарезать.
  • Ягоды, листья облепихи (1 ст. л.) и листья смородины положить в чайник.
  • Залить 400 мл кипятка и настаивать 5-6 минут.
  • При подаче в чашки по желанию добавить мёд.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С мятой

  • 5-6 листочков мяты мелко нарезать.
  • Растереть облепиху и мяту. Положить в заварочный чайник. 
  • Залить 400 мл кипятка. 
  • Настаивать 5 минут.
  • При подаче в каждую чашку добавить дольку лимона и мёд по желанию. 
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С бадьяном и корицей

  • Растереть 3 ст. л. ягод облепихи.
  • Положить облепиху в заварочный чайник. Добавить 2 звёздочки бадьяна и палочку корицы.
  • Залить 400 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут.
  • Подавать с мёдом.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С грушей и яблоком

  • Половину среднего яблока нарезать мелкими кубиками.
  • Половину груши нарезать мелкими кубиками.
  • 2 ст. л. облепихи растереть в кашицу. 
  • Положить в заварочный чайник подготовленные фрукты и облепиху.
  • Добавить 1 ст. л. чёрного крупнолистового чая.
  • Залить 400 мл кипятка.Настаивать 10-12 минут.
  • Подавать с мёдом. 
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

С розмарином и цитрусовыми

  • Растереть в кашицу 3 ст. л. ягод облепихи.
  • Выжать сок из половины лимона и одного апельсина.
  • В чайник положить растёртую облепиху, веточку свежего розмарина.
  • Залить 350 мл кипятка. Настаивать 3 минуты.
  • Влить апельсиновый и лимонный сок. Настаивать ещё 5 минут.
  • Разлить по чашкам. При желании добавить мёд или сахар.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
Читайте также