10 классных рецептов горячих блюд для новогоднего стола

Из мяса, птицы и рыбы

Курица на новогоднем столе
Курица на новогоднем столе © freepik.com

Новый год — отличный повод попробовать что-то новое. Подобрали для вас изысканные рецепты с самыми разными составляющими. А эксперты расскажут, что приготовить и чем украсить праздничный стол, чтобы привлечь удачу в наступающем году.

Какие блюда порадуют Деревянную Змею

В китайской астрологии каждый год связан с определённым животным знаком, и 2025 год будет годом Деревянной Змеи. Согласно этой системе, Змея представляет мудрость, интуицию, тайны и тонкую энергию. Поэтому в кулинарии можно предложить блюда, которые соответствуют этим качествам:

1. Змеиная рыба: горячее блюдо из рыбы, которое символизирует гибкость и ловкость, характерные для Змеи.

2. Змеиные роллы: суши или роллы, которые можно оформить в виде змеи, чтобы привнести волшебство и таинственность в стол.

3. Тайные соусы и маринады: блюда, заправленные тайными соусами и маринадами, которые придают загадочность и необычный вкус.

4. Тонкие десерты: десерты с нежными вкусами и утончёнными ароматами, которые отражают тонкую энергию Змеи.

Эти блюда могут быть не только вкусными, но и символичными, отражая качества и энергию, присущие году Змеи. Приготовление таких блюд может стать интересным и символичным способом отметить год Змеи в 2025 году.

Подборка пошаговых рецептов горячих блюд на Новый год–2025

Из птицы

Курица или индейка — традиционный выбор для праздничного стола. Но от этого не менее аппетитный и торжественный, особенно если вы запекаете тушку целиком. Готовить её просто, и это быстрее, чем возиться со свининой или говядиной, мясо диетическое — сплошные плюсы.

Пикантная курица «Новогодняя»

Курица целиком1 шт
Апельсин1 шт
Чеснок2 зубчика
Листья салата1 упаковка
Дижонская горчица2 ст.л
Растительное масло3 ст.л
Соль, черный молотый перецпо вкусу
Пикантная курица «Новогодняя»
Пикантная курица «Новогодняя» © freepik.com

Курицу тщательно промойте внутри и снаружи, удалите всё лишнее. Затем разрежьте вдоль по грудке, выверните и распластайте крыльями наружу — по тому же принципу, как укладывают цыплёнка табака.

Делаем маринад. Выдавите сок половины апельсина. Добавьте к нему горчицу, растительное масло, продавленный чеснок и специи. Все тщательно перемешиваем.

Готовым маринадом обильно смажьте курицу снаружи и внутри, оставьте мариноваться на 30 минут.

Глубокий противень застилаем пергаментом и выкладываем на него курицу. В зависимости от размеров выпекаем от 45 мин до часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Первые 20 мин можно увеличить температуру до 220 градусов, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Готовую курицу выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата и тонкими дольками апельсина.

Бёдрышки, запечённые с мёдом, клюквой и апельсином

Куриные бёдра5-6 шт
Чеснок2 зубчика
Апельсин1 шт
Клюква75 гр
Мёд3 ст.л
Сахар1 ст.л
Бальзамический уксус1 ст.л
Оливковое масло3 ст.л
Соль и перецпо вкусу
Бёдрышки, запечённые с мёдом, клюквой и апельсином
Бёдрышки, запечённые с мёдом, клюквой и апельсином © freepik.com

Куриные бёдра вымойте и обмакните салфетками до сухости.

Чеснок продавите через чеснокодавилку. С апельсина снимите цедру и выдавите сок.

Смешайте по 1 ст.л. оливкового масла и мёда, получившуюся смесь пока не трогайте.

Чеснок, апельсиновую цедру и сок смешайте в блендере с 25 гр клюквы и оставшимися ингредиентами (кроме смеси мёда и масла). Получившимся маринадом смажьте бёдра и оставьте мариноваться на час.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Курицу вместе с маринадом и оставшейся клюквой переложите в глубокий противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментной бумагой. Запекайте полчаса. Затем смажьте бёдрышки смесью масла и мёда и отправьте в духовку ещё на 5 минут в режиме гриля.

Готовые бёдрышки можно украсить розмарином и/или апельсиновыми слайсами.

Суфле из индейки

Грудка индейки500 гр
Яйца3 шт
Сыр твёрдый100 гр
Растительное масло1 ч.л
Соль и перецпо вкусу

Индейку вымыть, обсушить, срезать плёнки. Порезать на кусочки и измельчить в блендере.

Сыр натереть на крупной тёрке.

У яиц отделить белки от желтков.

Фарш смешать с желтками, сыром и специями.

Белки взбейте до устойчивой пены. Аккуратно лопаткой вмешайте белки в массу с фаршем.

Полученную смесь выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Разровняйте.

Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте около 30 минут.

Из свинины и говядины

Мясные угощения станут главным блюдом праздничного стола и центром притяжения для всех гостей.

Говядина «Веллингтон» от Джейми Оливера

Говяжья вырезка1 кг
Шампиньоны500 гр
Куриная печень100 гр
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Вустерский соус1 ст.л
Слоёное тесто500 гр
Яйцо1 шт
Панировочные сухари50 гр
Сливочное масло50 гр
Растительное масло1 ст.л
Розмариннесколько веточек
Соль, перецпо вкусу
Говядина «Веллингтон» от Джейми Оливера
Говядина «Веллингтон» от Джейми Оливера © freepik.com

Говядину натираем солью и перцем, обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, половины сливочного масла и розмарина. Обжаривать надо около 5 мин, постоянно переворачивая.

Готовим начинку. Шампиньоны, лук и чеснок режем и жарим на оставшемся сливочном масле около 15 минут вместе с парой веточек розмарина.

Куриную печень режем и добавляем к грибам. Вливаем вустерский и обжариваем ещё несколько минут. Затем остужаем, добавляем панировочные сухари, соль и перец. Всё измельчаем ножом и тщательно перемешиваем.

Тесто раскатываем, распределяем по нему начинку, отступая по несколько сантиметров от каждого края. В центр кладём говядину, края смазываем взбитым яйцом и завораживаем, защипывая тесто по периметру.

Перекладываем в глубокий противень, выложенный пергаментом. Сверху смазываем остатками взбитого яйца.

Выпекаем в духовке при температуре 210 градусов духовке около 45 минут.

Свиной окорок, запечённый в орехах

Свиной окорок1 кг
Грецкие орехи100 гр
Горчица2 ст.л.
Сушеный чеснок2 с.л.
Растительное маслодля жарки
Соль и перецпо вкусу
Свиной окорок, запечённый в орехах
Свиной окорок, запечённый в орехах © freepik.com

Окорок вымойте и высушите. Натрите его со всех сторон солью, перцем и чесноком.

На хорошо разогретой сковороде обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.

Орехи измельчите до небольших кусочков.

Окорок обмажьте горчицей, а затем обваляйте в орехах.

Выложите в форму для запекания, выложенную пергаментом. Запекайте 1 час 20 мин при температуре 180 градусов. Если орехи подрумянятся раньше, то температуру можно снизить до 150 градусов.

Стейки из говядины в красном вине

Стейки из говядины2 шт
Сухое красное вино 250 мл
Сушеный лук2 ч.л.
Сушеный чеснок 2 ч.л.
Соевый соус1 ст.л.
Оливковое масло4 ст.л.
Соль и перецпо вкусу
Стейки из говядины в красном вине
Стейки из говядины в красном вине © freepik.com

Все ингредиенты, кроме мяса, тщательно перемешать. Перелить в пакет. Туда же положить стейки и завязать. Хорошенько потрясти, чтобы маринад равномерно покрыл говядину.

Мясо убрать на 12 часов в холодильник. Можно мариновать не так долго, но не менее 2 часов. Чем дольше говядина пропитывается, тем вкуснее будет.

Хорошо разогреть сковороду или гриль, обжаривать стейки по 3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. Затем на среднем огне ещё 4 минуты доводить до готовности, регулярно переворачивая.

Переложить стейки на блюдо и дать «отдохнуть» несколько минут. Затем можно подавать на стол.

Из рыбы

Если верить астрологам, Деревянная Змея благоволит к рыбным горячим блюдам, поэтому имеет смысл сделать на них упор, составляя меню для новогодней ночи.

Лосось под соусом «шампань»

Филе лосося1,2 кг
Шампанское или игристое вино250 мл
Сливочное масло30 гр
Лук-шалот 2 шт
Сливки 20%200 мл
Мука20 гр
Красная икра6 ч.л.
Соль, перецпо вкусу
Лосось под соусом «шампань»
Лосось под соусом «шампань» © freepik.com

Лосось порежьте на стейки. На разогретую сковороду выложите треть сливочного масла и начинайте обжаривать рыбу на среднем огне без крышки.

Влейте в сковороду шампанское и доведите до кипения. Кипящим соусом полейте рыбу, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите ещё примерно 10 минут. Готовую рыбу переложите на тарелку и закройте фольгой, оставьте «доходить».

В другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. На нём пожарьте в течение 5-7 минут очищенный лук. Потом добавьте муку, обжарьте ещё несколько минут и влейте соус от рыбы. Тщательно перемешайте. В получившуюся массу добавьте сливки, снова перемешайте и доведите до кипения. Проварите несколько минут, помешивая, до нужной степени загустения.

Рыбу выложите на блюдо, полейте соусом и украсьте красной икрой.

Скумбрия в сливках, фаршированная грибами

Скумбрия1 шт
Овощная смесь замороженная1 уп
Лук1 шт
Шампиньоны100 гр
Сыр100 гр
Сливки 20%100 мл
Оливковое масло 1 ст.л.
Смесь перцев и соль по вкусу

Рыбу выпотрошите и промойте водой, промокните бумажным полотенцем.

Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле до прозрачности, добавьте овощную смесь и тушите 5 минут.

Добавьте порезанные шампиньоны, посолите, поперчите и тушите всё вместе ещё несколько минут.

Положите рыбу на живот, разок на спине по краям зафиксируйте зубочистками и начините скумбрию овощной начинкой. Переложите на противень или в форму для запекания, выстеленную пергаментом.

Залейте начинку сливками и сверху посыпьте тёртым сыром.

Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Лосось, запечённый в медово-лимонном соусе

Филе лосося0,5 кг
Сметана1 ст.л.
Лимон1/2 шт.
Мёд2 ст.л.
Оливковое масло1 ст.л.
Розмариннесколько веточек
Смесь перцев и соль по вкусу
Лосось, запечённый в медово-лимонном соусе
Лосось, запечённый в медово-лимонном соусе © freepik.com

Рыбу вымойте, просушите и порежьте на стейки. Каждый посолите, поперчите и обмажьте сметаной, оставьте мариноваться на 10-15 минут.

Часть лимона порежьте на половинки слайсов для украшения, из оставшегося выдавите сок.

Лимонный сок смешайте с мёдом, оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите рыбу и залейте её маринадом. Сверху выложите дольки лимона, посолите и поперчите, добавьте листики розмарина.

Запекайте под двойным слоем фольги в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Затем снимите фольгу, выложите на каждый стейк веточку розмарина и выпекайте ещё 5 минут — пока не зарумянится.

Лосось а-ля «Веллингтон»

Филе лосося300 гр
Шампиньоны6 шт
Сливочный крем-сыр 100 гр
Шпинат150 гр
Лук1 шт
Тёртый «Пармезан»50 гр
Слоеное тесто1 уп
Яйцо1 шт
Чеснок2-3 зубчика
Сливочное масло1 ст.л.
Растительное масло1 с.л.
Панировочные сухари2 ст.л.
Соль и перец по вкусу
Лосось а-ля «Веллингтон»
Лосось а-ля «Веллингтон» © freepik.com

Рыбу отделите от кожи, уберите кости, если есть, посолите и поперчите по вкусу.

На сковороде разогрейте масло (сливочное и растительное), обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте порезанные грибы. Готовьте около 5 минут. Через пресс продавите чеснок и добавьте в сковороду, не снимая с огня. Затем туда же отправляется шпинат. Вся масса тушится ещё 5 минут. После этого добавьте пармезан, крем-сыр и панировочные сухари. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте, по нему распределите смесь, отступая от краёв несколько сантиметров, на которую выкладывается рыбное филе.

Заверните края по направлению к центру, всё заверните рулетом. Выложите его швом вниз на противень, выстеленный пергаментом.

Яйцо взбейте со столовой ложкой воды, полученной смесью смажьте рулет. Затем сделайте на тесте надрезы сеткой и снова смажьте смесью.

Выпекайте около 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.

Как украсить новогодний стол

В этом году стоит избегать черных, серых и темно-синих оттенков в декоре — они не понравятся хозяйке 2025 года. Лучше выбирайте зеленую, песочную, золотую гамму. Вообще всё, что блестит, отлично подойдёт для праздника и порадует Змею.

В тренде остаётся эко-стиль: стол можно застелить простой льняной скатертью, добавить настоящие шишки, салфетки перевязать бечёвкой. Свечи лучше ставить в красивых железных подсвечниках. Хорошим решением станет сервировка в деревянных менажницах, можно добавить деревянные лайт-боксы вместо свечей. Плетёные подставки из ротанга или деревянные спилы вместо салфеток тоже будут кстати в этом году. В центр стола поставьте зелёную композицию из еловых веток или деревянные фигурки, украшенные гирляндой.