10 классных рецептов горячих блюд для новогоднего стола
Из мяса, птицы и рыбы
Автор
Новый год — отличный повод попробовать что-то новое. Подобрали для вас изысканные рецепты с самыми разными составляющими. А эксперты расскажут, что приготовить и чем украсить праздничный стол, чтобы привлечь удачу в наступающем году.
Какие блюда порадуют Деревянную Змею
В китайской астрологии каждый год связан с определённым животным знаком, и 2025 год будет годом Деревянной Змеи. Согласно этой системе, Змея представляет мудрость, интуицию, тайны и тонкую энергию. Поэтому в кулинарии можно предложить блюда, которые соответствуют этим качествам:
1. Змеиная рыба: горячее блюдо из рыбы, которое символизирует гибкость и ловкость, характерные для Змеи.
2. Змеиные роллы: суши или роллы, которые можно оформить в виде змеи, чтобы привнести волшебство и таинственность в стол.
3. Тайные соусы и маринады: блюда, заправленные тайными соусами и маринадами, которые придают загадочность и необычный вкус.
4. Тонкие десерты: десерты с нежными вкусами и утончёнными ароматами, которые отражают тонкую энергию Змеи.
Эти блюда могут быть не только вкусными, но и символичными, отражая качества и энергию, присущие году Змеи. Приготовление таких блюд может стать интересным и символичным способом отметить год Змеи в 2025 году.
Подборка пошаговых рецептов горячих блюд на Новый год–2025
Из птицы
Курица или индейка — традиционный выбор для праздничного стола. Но от этого не менее аппетитный и торжественный, особенно если вы запекаете тушку целиком. Готовить её просто, и это быстрее, чем возиться со свининой или говядиной, мясо диетическое — сплошные плюсы.
Пикантная курица «Новогодняя»
Курица целиком | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Листья салата | 1 упаковка |
Дижонская горчица | 2 ст.л |
Растительное масло | 3 ст.л |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Курицу тщательно промойте внутри и снаружи, удалите всё лишнее. Затем разрежьте вдоль по грудке, выверните и распластайте крыльями наружу — по тому же принципу, как укладывают цыплёнка табака.
Делаем маринад. Выдавите сок половины апельсина. Добавьте к нему горчицу, растительное масло, продавленный чеснок и специи. Все тщательно перемешиваем.
Готовым маринадом обильно смажьте курицу снаружи и внутри, оставьте мариноваться на 30 минут.
Глубокий противень застилаем пергаментом и выкладываем на него курицу. В зависимости от размеров выпекаем от 45 мин до часа в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Первые 20 мин можно увеличить температуру до 220 градусов, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовую курицу выкладываем на блюдо, застеленное листьями салата и тонкими дольками апельсина.
Бёдрышки, запечённые с мёдом, клюквой и апельсином
Куриные бёдра | 5-6 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Апельсин | 1 шт |
Клюква | 75 гр |
Мёд | 3 ст.л |
Сахар | 1 ст.л |
Бальзамический уксус | 1 ст.л |
Оливковое масло | 3 ст.л |
Соль и перец | по вкусу |
Куриные бёдра вымойте и обмакните салфетками до сухости.
Чеснок продавите через чеснокодавилку. С апельсина снимите цедру и выдавите сок.
Смешайте по 1 ст.л. оливкового масла и мёда, получившуюся смесь пока не трогайте.
Чеснок, апельсиновую цедру и сок смешайте в блендере с 25 гр клюквы и оставшимися ингредиентами (кроме смеси мёда и масла). Получившимся маринадом смажьте бёдра и оставьте мариноваться на час.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Курицу вместе с маринадом и оставшейся клюквой переложите в глубокий противень, смазанный маслом или выстеленный пергаментной бумагой. Запекайте полчаса. Затем смажьте бёдрышки смесью масла и мёда и отправьте в духовку ещё на 5 минут в режиме гриля.
Готовые бёдрышки можно украсить розмарином и/или апельсиновыми слайсами.
Суфле из индейки
Грудка индейки | 500 гр |
Яйца | 3 шт |
Сыр твёрдый | 100 гр |
Растительное масло | 1 ч.л |
Соль и перец | по вкусу |
Индейку вымыть, обсушить, срезать плёнки. Порезать на кусочки и измельчить в блендере.
Сыр натереть на крупной тёрке.
У яиц отделить белки от желтков.
Фарш смешать с желтками, сыром и специями.
Белки взбейте до устойчивой пены. Аккуратно лопаткой вмешайте белки в массу с фаршем.
Полученную смесь выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Разровняйте.
Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте около 30 минут.
Из свинины и говядины
Мясные угощения станут главным блюдом праздничного стола и центром притяжения для всех гостей.
Говядина «Веллингтон» от Джейми Оливера
Говяжья вырезка | 1 кг |
Шампиньоны | 500 гр |
Куриная печень | 100 гр |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Вустерский соус | 1 ст.л |
Слоёное тесто | 500 гр |
Яйцо | 1 шт |
Панировочные сухари | 50 гр |
Сливочное масло | 50 гр |
Растительное масло | 1 ст.л |
Розмарин | несколько веточек |
Соль, перец | по вкусу |
Говядину натираем солью и перцем, обжариваем на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла, половины сливочного масла и розмарина. Обжаривать надо около 5 мин, постоянно переворачивая.
Готовим начинку. Шампиньоны, лук и чеснок режем и жарим на оставшемся сливочном масле около 15 минут вместе с парой веточек розмарина.
Куриную печень режем и добавляем к грибам. Вливаем вустерский и обжариваем ещё несколько минут. Затем остужаем, добавляем панировочные сухари, соль и перец. Всё измельчаем ножом и тщательно перемешиваем.
Тесто раскатываем, распределяем по нему начинку, отступая по несколько сантиметров от каждого края. В центр кладём говядину, края смазываем взбитым яйцом и завораживаем, защипывая тесто по периметру.
Перекладываем в глубокий противень, выложенный пергаментом. Сверху смазываем остатками взбитого яйца.
Выпекаем в духовке при температуре 210 градусов духовке около 45 минут.
Свиной окорок, запечённый в орехах
Свиной окорок | 1 кг |
Грецкие орехи | 100 гр |
Горчица | 2 ст.л. |
Сушеный чеснок | 2 с.л. |
Растительное масло | для жарки |
Соль и перец | по вкусу |
Окорок вымойте и высушите. Натрите его со всех сторон солью, перцем и чесноком.
На хорошо разогретой сковороде обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны, пока не появится румяная корочка.
Орехи измельчите до небольших кусочков.
Окорок обмажьте горчицей, а затем обваляйте в орехах.
Выложите в форму для запекания, выложенную пергаментом. Запекайте 1 час 20 мин при температуре 180 градусов. Если орехи подрумянятся раньше, то температуру можно снизить до 150 градусов.
Стейки из говядины в красном вине
Стейки из говядины | 2 шт |
Сухое красное вино | 250 мл |
Сушеный лук | 2 ч.л. |
Сушеный чеснок | 2 ч.л. |
Соевый соус | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Соль и перец | по вкусу |
Все ингредиенты, кроме мяса, тщательно перемешать. Перелить в пакет. Туда же положить стейки и завязать. Хорошенько потрясти, чтобы маринад равномерно покрыл говядину.
Мясо убрать на 12 часов в холодильник. Можно мариновать не так долго, но не менее 2 часов. Чем дольше говядина пропитывается, тем вкуснее будет.
Хорошо разогреть сковороду или гриль, обжаривать стейки по 3 минуты с каждой стороны, до образования корочки. Затем на среднем огне ещё 4 минуты доводить до готовности, регулярно переворачивая.
Переложить стейки на блюдо и дать «отдохнуть» несколько минут. Затем можно подавать на стол.
Из рыбы
Если верить астрологам, Деревянная Змея благоволит к рыбным горячим блюдам, поэтому имеет смысл сделать на них упор, составляя меню для новогодней ночи.
Лосось под соусом «шампань»
Филе лосося | 1,2 кг |
Шампанское или игристое вино | 250 мл |
Сливочное масло | 30 гр |
Лук-шалот | 2 шт |
Сливки 20% | 200 мл |
Мука | 20 гр |
Красная икра | 6 ч.л. |
Соль, перец | по вкусу |
Лосось порежьте на стейки. На разогретую сковороду выложите треть сливочного масла и начинайте обжаривать рыбу на среднем огне без крышки.
Влейте в сковороду шампанское и доведите до кипения. Кипящим соусом полейте рыбу, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите ещё примерно 10 минут. Готовую рыбу переложите на тарелку и закройте фольгой, оставьте «доходить».
В другой сковороде растопите оставшееся сливочное масло. На нём пожарьте в течение 5-7 минут очищенный лук. Потом добавьте муку, обжарьте ещё несколько минут и влейте соус от рыбы. Тщательно перемешайте. В получившуюся массу добавьте сливки, снова перемешайте и доведите до кипения. Проварите несколько минут, помешивая, до нужной степени загустения.
Рыбу выложите на блюдо, полейте соусом и украсьте красной икрой.
Скумбрия в сливках, фаршированная грибами
Скумбрия | 1 шт |
Овощная смесь замороженная | 1 уп |
Лук | 1 шт |
Шампиньоны | 100 гр |
Сыр | 100 гр |
Сливки 20% | 100 мл |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Смесь перцев и соль | по вкусу |
Рыбу выпотрошите и промойте водой, промокните бумажным полотенцем.
Нарезанный лук обжарьте на оливковом масле до прозрачности, добавьте овощную смесь и тушите 5 минут.
Добавьте порезанные шампиньоны, посолите, поперчите и тушите всё вместе ещё несколько минут.
Положите рыбу на живот, разок на спине по краям зафиксируйте зубочистками и начините скумбрию овощной начинкой. Переложите на противень или в форму для запекания, выстеленную пергаментом.
Залейте начинку сливками и сверху посыпьте тёртым сыром.
Запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Лосось, запечённый в медово-лимонном соусе
Филе лосося | 0,5 кг |
Сметана | 1 ст.л. |
Лимон | 1/2 шт. |
Мёд | 2 ст.л. |
Оливковое масло | 1 ст.л. |
Розмарин | несколько веточек |
Смесь перцев и соль | по вкусу |
Рыбу вымойте, просушите и порежьте на стейки. Каждый посолите, поперчите и обмажьте сметаной, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Часть лимона порежьте на половинки слайсов для украшения, из оставшегося выдавите сок.
Лимонный сок смешайте с мёдом, оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложите рыбу и залейте её маринадом. Сверху выложите дольки лимона, посолите и поперчите, добавьте листики розмарина.
Запекайте под двойным слоем фольги в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Затем снимите фольгу, выложите на каждый стейк веточку розмарина и выпекайте ещё 5 минут — пока не зарумянится.
Лосось а-ля «Веллингтон»
Филе лосося | 300 гр |
Шампиньоны | 6 шт |
Сливочный крем-сыр | 100 гр |
Шпинат | 150 гр |
Лук | 1 шт |
Тёртый «Пармезан» | 50 гр |
Слоеное тесто | 1 уп |
Яйцо | 1 шт |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сливочное масло | 1 ст.л. |
Растительное масло | 1 с.л. |
Панировочные сухари | 2 ст.л. |
Соль и перец | по вкусу |
Рыбу отделите от кожи, уберите кости, если есть, посолите и поперчите по вкусу.
На сковороде разогрейте масло (сливочное и растительное), обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте порезанные грибы. Готовьте около 5 минут. Через пресс продавите чеснок и добавьте в сковороду, не снимая с огня. Затем туда же отправляется шпинат. Вся масса тушится ещё 5 минут. После этого добавьте пармезан, крем-сыр и панировочные сухари. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Слоеное тесто раскатайте, по нему распределите смесь, отступая от краёв несколько сантиметров, на которую выкладывается рыбное филе.
Заверните края по направлению к центру, всё заверните рулетом. Выложите его швом вниз на противень, выстеленный пергаментом.
Яйцо взбейте со столовой ложкой воды, полученной смесью смажьте рулет. Затем сделайте на тесте надрезы сеткой и снова смажьте смесью.
Выпекайте около 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов.
Как украсить новогодний стол
В этом году стоит избегать черных, серых и темно-синих оттенков в декоре — они не понравятся хозяйке 2025 года. Лучше выбирайте зеленую, песочную, золотую гамму. Вообще всё, что блестит, отлично подойдёт для праздника и порадует Змею.
В тренде остаётся эко-стиль: стол можно застелить простой льняной скатертью, добавить настоящие шишки, салфетки перевязать бечёвкой. Свечи лучше ставить в красивых железных подсвечниках. Хорошим решением станет сервировка в деревянных менажницах, можно добавить деревянные лайт-боксы вместо свечей. Плетёные подставки из ротанга или деревянные спилы вместо салфеток тоже будут кстати в этом году. В центр стола поставьте зелёную композицию из еловых веток или деревянные фигурки, украшенные гирляндой.